Вспомнить то, чего не было


Олег Матвейчев, 14.08.2019 22:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Передача памяти от одного живого существа другому звучит как сюжет из фантастического фильма. Однако это уже стало реальностью. Так, ученые из Калифорнийского университета смогли пересадить молекулы нейронов обученных улиток неопытным, и последние вели себя так, как будто уже имели опыт с выработкой рефлекса.

Давид Гланзман, профессор нейробиологии в Калифорнийском университете, изучал морскую улитку и ее способность хранить информацию несколько лет. К слову, морские улитки – очень полезный для изучения памяти живой организм, поскольку они обладают крупными нейронами, которые довольно легко исследовать и экспериментировать над ними. Так вот, под воздействием электрического тока улитки втягивают трубку, а у тех, кто испытал влияние разряда ранее, этот процесс происходит медленнее, чем у «новичков». Однако при удалении воспоминаний о неприятном опыте, как заметили ученые, все равно остаются его следы, и тогда исследователи предположили, что это связано каким-то образом с РНК, то есть за пределами сообщающихся друг с другом нейронов.

Возможно, кто-то еще помнит из школьной программы, РНК выступает в роли передатчика информации от генома ко всей клетке, но затем ученым стало понятно, что РНК обладает еще другими функциями помимо привычного передающего механизма. Оказывается, есть разновидности РНК, которые помогают включать и отключать гены. Этот процесс наблюдается у мышей, улиток и крыс при формировании долговременной памяти посредством влияния на химические маркеры в ДНК. Эти маркеры, в свою очередь, влияют на включение гена.

Чтобы посмотреть, как это работает на морских улитках, ученые для начала извлекли РНК из нейронов прошедших эксперимент с током улиток и перенесли его на неопытных. К изумлению экспериментаторов, «новички» втягивали трубочку после воздействия током такое же количество времени, сколько и «старички», как если бы они уже не раз испытывали удар электричеством. Аналогичный результат был получен после выращивания и смешивания в лабораторных условия нейронов обоих видов улиток.

Разумеется, результаты экспериментов пока нельзя рассматривать применительно к людям, но дальнейшие эксперименты на животных могут дать ключ к пониманию того, как РНК и ДНК участвуют в формировании памяти.

По материалам научной публикации eneuro.org/content/early

отсюда

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии