Ходорковский вызвался спонсировать организацию массовых беспорядков в России


Олег Матвейчев, 16.08.2019 14:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Скрывающийся в Лондоне, беглый олигарх Михаил Ходорковский не оставляет попыток организовать в нашей стране госпереворот. Эту идею он вынашивает с начала 2000-х. Когда пресытившись наворованными деньгами, захотел всероссийской власти. К этим годам относится и создание проекта «Открытая Россия», который был запущен приближенными Ходорковского в 2001 году. Одновременно был создан и фонд Open Russia Foundation. В его совет директоров вошли тогдашний владелец ЮКОСа, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и барон Джейкоб Ротшильд. Через этот фонд в Россию переводились деньги на осуществление политической деятельности. Такое положение дел сохранялось до ареста Ходорковского в 2003 году.

В тюрьме к властолюбию прибавилось и чувство мести. После помилования в 2013 году олигарх с целым багажом еще нераскрытых на тот момент преступлений покинул Россию. За рубежом его ожидала безбедная жизнь. Однако властные амбиции и личная обида не позволили ему отказаться от политической деятельности. Точнее будет сказать, деятельности подрывной. На фоне евромайдана, со сцены которого экс-владелец ЮКОСа обращался к киевским погромщикам, Ходорковский задумал перенести опыт Украины в РФ. Именно на 2014-2016 годы приходится возобновление работы «Открытой России» и ее активизация. Однако, глядя, как бездарно и безрезультатно подшефные активисты расходуют «революционную кассу» Ходорковский на время сбавил обороты по «шатанию режима».

Разуверившись в быстрой реализации «цветной революции» в нашей стране, экс-глава ЮКОСа решил переформатировать свой фонд «Открытая Россия». Тем более в 2017 году у него возникли налоговые проблемы с властями Великобритании, где структура олигарха и зарегистрирована. Пройдя череду переименований и перерегистраций фонд Ходороковского продолжил действовать в рамках своих деструктивных задач.

Сейчас, начитавшись в социальных сетях и зарубежных СМИ о «подъеме протестного движения» в России, беглый олигарх объявил, что он собирается создать рабочую группу, которая будет заниматься борьбой за гражданские прав россиян.

«Группа будет разрабатывать и реализовывать меры по поддержке гражданского общества России в борьбе за сменяемость власти, честные выборы, освобождение политзаключенных и свободу слова. Группа будет оказывать поддержку политическим инициативам, направленным на решение указанных проблем за счет средств исключительно российских граждан», — рассказал Ходорковский своим штатным журналистам из «МБХ медиа».

Экс-глава ЮКОСа пообещал поддерживать граждан, принимающих участие в протестных мероприятиях, а также помогать им в случае бегства от российского правосудия. Проще говоря, лондонский сиделец вызвался выступить в роли кошелька организаторов и потенциальных участников уличных беспорядков в России.

Деньги Ходоковского для любителей зарубежных грантов и донатов, впрочем, могут стать своеобразной черной меткой. В глазах подавляющего большинства россиян он по-прежнему остается живым символом 90-х — эпохи разграбления страны и разгула криминала. Причастность Ходорковского и его ближайших соратников к серии заказных убийц не вызывает сомнений. За совершение таких преступлений к пожизненному лишению свободы приговорен один из бывших акционеров ЮКОСа, правая рука Ходорковского Леонид Невзлин.

Григорий Назаренко

источник

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm