Дорожная карта Трампономики


Михаил Хазин, 5 янв. 2017   –   khazin.ru



Если воспринимать исторический ход как борьбу элит за власть, а экономику как процесс в рамках правил принятых этими элитами, то триумфальный приход к власти Трампа, равно как и Brest, и лидерство Лепен и Финьона во Франции, и многое другое, дает основание квалифицировать эти события как желание большей части мировой элиты следовать в весьма конкретном направлении. А потому не приходится сомневаться, что программа намеченная Трампом будет реализовываться и чем большее сопротивление она будет встречать, тем лишь более радикальными методами она будет проводится.

Бреттон-Вудские соглашения, породившие монстра пожирающего всех и вся, который, заглотив СССР, Россию все же проглотить не смог, встала у него костью в горле, если не выплюнуть, не ровен час и подавиться. Да вот еще Китай, играющий по своим правилам, а точнее переиначивающий их под себя, благополучно присосавшись к монстру как пиявка и разросшаяся до величины равной жертве, а потому ставший главным врагом Америки. В такой ситуации выбирать не приходится, у здравой части элиты, как и раньше бывало не раз, банальное чувство самосохранения срабатывает с завидным постоянством. Приоритеты расставлены - основательно переформатировать политику Соединеных Штатов в сторону протекционизма, чего бы это не стоило.

Мероприятия заявленные Трампом в своей программной речи в Геттисберге, штат Пенсильвания (22 октября 2016 года) вполне конкретны. Предложенный им “стодневный план по возвращению американского величия” предсказуемо обострит отношения с Китаем и, как минимум, вынудит последний резко девальвировать юань, мало вероятно это будет как-то иначе.

Станет это спусковам крючком для обвала мировых рынков? Не это, так что-нибудь другое. Причин для такого события выше крыши, все медийное поле заполнено угрожающими предсказаниями серьезных аналитиков.

Вопрос стоит иначе. Нужен-ли этот обвал Трампу? Нужен и по возможности быстрее. Времени на раскачку у него нет. Потому как гадит ему сегодня Обама, ясно одно, без банкротства глобальных банкстеров его реформы заматают. Падение уровня жизни населения случится в любом случае и обвинят в этом его - Трампа. Так не лучше-ли, даже при угрозе определенного хаоса и паники, попытаться побыстрее нащупать дно … При этом доллар, конечно, укрепится, но, что очень важно, краткосрочно. Для своих реформ Трампу нужен слабый доллар и он получит его через банкротство мировой банковской системы.  Другого пути у него нет.

Оцените статью

This article passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Recommended article: The Guardian’s Summary of Julian Assange’s Interview Went Viral and Was Completely False.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Трагедия на Украине и война в Донбассе — наша общая боль и кровоточащая рана всего русского мира.
Ровно 25 лет назад правительство Российской Федерации сделало решительный шаг в пропасть рыночной экономики.
Давненько у нас в уютненьком не было @#*ача. А на дворе уже 17 год, год 100 летнего юбилея. А по сему погнали…..
- Валерий Дмитриевич, какие политические события 2016 года вы считаете настолько важными, что они повлияют на 2017-й?