Чудо выживаемости наших предпринимателей. Гвозди бы делать из этих людей [Публицист.ru]


Михаил Хазин, 2 сент. 2017   –   khazin.ru



Отечественные СМИ рапортуют, что национальная промышленность окончательно преодолела кризис и спад. Впереди – пусть и медленный, но рост. На уровне статистической погрешности, 1-2% в год, но всё же…

И промышленные предприятия готовятся снова нанимать персонал. Как говорят, сказываются импортозамещение и госзаказы.

Но за этой в целом радужной картиной скрываются мрачные пятна, способные испортить всю малину.

Во-первых, восстановление конечного спроса на промышленную продукцию пока всё ещё неустойчиво. Темпы там – около ноля.

Во-вторых, финансовые результаты, мягко говоря, скверные. По данным Росстата, в целом по сектору прибыль за первое полугодие 2017 года обвалилась на 15,6%.

Примерно 10% работающих в России предприятий находятся фактически в предбанкротном состоянии. Это фабрики и заводы, которые долгое время показывают помесячный спад объёмов производства и ухудшение финансовых показателей. Многие из них работают с отрицательной добавленной стоимостью и долгами, превышающими критический уровень.

Доля благополучных промышленных компаний в стране – не более 12-14%, причем многие из этих счастливчиков в той или иной степени аффилированы с государством. И получают от него бонусы в виде прямого бюджетного и проектного финансирования, приоритетного доступа к госзаказам, содействия в поиске контрагентов для ведения внешнеэкономической деятельности и другие преференции. То есть работают на нерыночных условиях и зачастую контролируются высокопоставленными чиновниками.

Понятно, что это – во многом искусственное «процветание».

В-третьих, на российскую индустрию по-прежнему давят две крупных проблемы: отсталость и старость. Износ материально-технической базы в целом по экономике приближается к 50%. В добывающей промышленности – вот парадокс! – он превышает 55%, а треть мощностей выработали свой ресурс почти полностью. И конкурентоспособность продукции обрабатывающей промышленности остаётся печально низкой, поскольку выпуск осуществляется на устаревшем оборудовании (а иногда и сами продукты глубоко морально устарели).

При этом денег на модернизацию у предприятий нет или почти нет. А еще проблем добавляет и родное государство: хотя формально налоги у нас не повышаются, на деле сборы с бизнеса растут. Так, несмотря на падение прибыли в целом про экономике на 10,9% за первое полугодие, ФНС отчиталась о росте сборов бюджет на треть.

Этот рост произошёл во многом за счёт имущественных налогов: после перехода на кадастровую оценку земли и объектов недвижимости суммы увеличились в разы. Кроме того отменена значительная часть налоговых льгот – по всё тем же имущественным налогам, например. И есть ещё такой фактор как улучшение налогового администрирования, которое на деле выливается в огромные доначисления по результатам проверок и долгие тяжбы с инспекторами.

И в общем не то удивляет, что российская промышленность задыхается под гнётом проблем, вызванных неэффективным госуправлением. А то, что она в этих невероятных условиях ухитряется показывать какой-то позитивный результат.

Каким чудом это удаётся нашим предпринимателям? Гвозди бы делать из этих людей!..

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

ДРУГИЕ СТАТЬИ За одну электронную загогулину давали с утра уже 5000 баксов, но курс все же снизился до 4000 Англосаксонские и е […]
КАК СМОГ Собрал, До-Полнил (Думаю до Конца…) и СФОРМУЛИРОВАЛ до МИНИМУМА для ВАШЕГО - ПАТРИОТИЧНОГО, ПРАВО-СЛАВНОГО и ПРАВО-ВЕРНОГО п […]
Так как же в Америке обстоит дело со свободой для обычных американцев?  Лучше  стало жить простым жителям Америки за последние полв […]
Польша хочет добиваться военных репараций не только от Германии, но и от России, заявили в Варшаве политики правящей партии Право и […]