КПРФ внесла в Госдуму законопроект о национализации имущества


Михаил Хазин, 14 февр. 2018   –   khazin.ru


Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект «Об основах национализации в России». Предлагаемые поправки опубликованы в базе данных законодательной деятельности нижней палаты.

Под национализацией коммунисты предлагают понимать «возмездное принудительное изъятие имущества, находящегося в частной собственности, и его обращение в федеральную собственность». В поправках говорится, что национализация — это крайняя мера, которую предпринимают «в целях обеспечения государственных нужд РФ, связанных с повышением общей эффективности и социальной ориентации экономики, обеспечением национальной безопасности и суверенитета РФ, обеспечением законности, социальных прав граждан и сохранения национального достояния».

Авторы законопроекта отмечают, что владельцам должна быть возмещена стоимость изъятого имущества. В поправках также говорится, что основанием для национализации могут быть угроза массового сокращения штата работников социально важного или градообразующего предприятия, признание стратегически важной организации банкротом, а также приватизация государственных предприятий с нарушением закона. Помимо этого национализацию предлагают разрешить в случае доминирующего положения предприятия, которое не может быть преодолено, «при наличии достаточных для этого оснований».

Проводить национализацию предлагают несколькими способами, включая прямое изъятие имущества, а также увеличение доли государства в предприятии за счет федерального бюджета.

Сергей Удалов

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии