Росстат обнаружил в России рекордный за полгода скачок промпроизводства


Михаил Хазин, 16.02.2018 10:11   –   khazin.ru


Продолжавшийся 4 месяца спад в российской промышленности подошел к концу, сообщил в четверг Росстат.

Объемы промпроизводства, просевшие на 0,7% в четвертом квартале, в январе вышли в плюс - на 2,9%.

Несмотря на то, что добыча нефти сократилась на 1%, а газа - на 2,2%, в целом объемы извлечения из недр минеральных ресурсов выросли на 1,2%: помогла угольная промышленность (+1,2%) и успехи в выкачивании попутного газа (+8,9%) из нефтяных скважин.

Не связанные с сырьем фабрики и заводы, согласно Росстату, нарастили выпуск на 4,7%. Зафиксированный скачок стал рекордным с мая прошлого года и вторым по масштабу за последние 7 лет.

Опросы топ-менеджеров промпредприятий, впрочем, радужную картину не подтверждают, следует из данных Центра конъюнктурных исследований ВШЭ: в январе выпуск увеличили лишь 17% компаний, столько же - сократили его.

При этом уровень загрузки мощностей в обрабатывающем секторе не вырос, а упал третий месяц подряд - до 62%.

Данные Росстата “выглядят удивительно”, пишет экс-глава департамента прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов.

Так, на упавшие добычу нефти и газа приходится три четверти добавленной стоимости добывающих отраслей. Чтобы вытянуть общий индекс в плюс, нужен двузначный рост в “услугах по добыче” и добыче “прочих ископаемых”, указывает он.

Скачок в обрабатывающей промышленности, скорее всего, связан с оборонными предприятиями, продолжает Тремасов: они же, вероятно, стали причиной провала показателей в конце прошлого года. “Косвенно этот вывод подтверждается тем, что индексы PMI не показывали в прошлом году драматичного ухудшения ситуации в обработке, которую зафиксировал Росстат. Не показывают они и сейчас какого-то заметного оживления”, - говорит эксперт.

По его словам, волатильность производства на оборонных заводах может быть связана с неравномерностью выполнения заказов, изменением принципов выделения денег из бюджета, а также санкциями, из-за которых ряд стран могли сократить закупки российской военной техники.

В ближайшие два года промышленность в России обречена на “позитивную стагнацию”, говорит директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович: производство будет расти, но темпами ниже среднемировых (1,7-2,1%).

Без серьезных технологических прорывов промышленность может оставаться в этой колее” ближайшие полтора-два года, а все колебания темпов роста будут зависеть от позитивной или негативной ценовой конъюнктуры на мировых рынках сырья, причем первый вариант в ближайшие два года маловероятен”, - добавляет Остапкович.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]