Постпред РФ при ОЗХО назвал источники происхождения отравившего Скрипаля вещества


Михаил Хазин, 17 марта 2018   –   khazin.ru



Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин обвинил страны Запада в том, что именно они могли стоять за созданием отравляющего вещества, которое было применено против экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Он объяснил, что в 90-х эти страны вывезли из России химиков, работавших над химоружием в СССР и продолжили эти разработки у себя.

Шульгин отметил, что опираясь на данные открытых источников можно с большой долей вероятности предположить, что отравляющее вещество, примененное в Солсбери, было создано в какой-то из лабораторий западных стран.

Как передает ”Интерфакс”, постпред РФ при ОЗХО прямо называет такие страны, как США и Великобритания, где велись разработки по созданию  нервно-паралитического вещества VX.

Он также отметил, что в 90-е годы западные спецслужбы вывезли из России группу химиков-экспертов вместе с документацией, где содержались сведения о советских наработках в этой области.

Воспользовавшись этими документами по наработкам, западные страны, мы даже знаем какие, стали продолжать и развивать эти наработки, и в конечном итоге они достигли определенных результатов”, - отметил Шульгин.

Постпред при ОЗХО также подчеркнул, что идентификация вещества, которым был отравлен Скрипаль, проводится в лаборатории министерства обороны Великобритании, в городе Порт-Даун, в которой как раз и шла реализация британской программы военной химии.

Это сердце военной химической программы Великобритании”, подчеркнул он.

Напомним, что Великобритания считает, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом “Новичок”. В этой связи британские власти обвиняют Россию либо в покушении на Скрипаля, либо в утечке химоружия, которым воспользовались третьи лица.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии