О выборах и после них


Михаил Хазин, 19 марта 2018   –   khazin.ru



«Обманув саму себя попала в плен Мне всю ночь играл рояль - Шопен, Шопен» (Е.Ваенга, Шопен)

«Товарищи! Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась!». Бессмертные слова В.И.Ленина вполне подходят к 18.3.2018. Ну если, разумеется, отбросить неактуальные слова типа «рабоче-крестьянская», «большевики». Ну и что же случилось в родном Отечестве такого революционного? Ну опубликованы результаты голосования, ну никаких особых неожиданностей нет. Или кто то ожидал чего то другого?

Здесь на форуме наверное больше половины энтузиастов скандировали: Грудинин – наш Президент, даешь социализм во главе с миллиардером-коммунистом, вот мы этому Путину во втором туре покажем, поворот влево налицо, ну и т.д. КПРФ и Грудинин потеряли полный интерес к выборам еще за несколько дней до их начала. Их даже не интересовали собственные наблюдатели на участках. Нет, двойка обоим: роли нужно играть до конца. Ну сейчас то проснулись? Если еще нет, посмотрите брифинг КПРФ по результатам. Посмотрели и еще не проснулись? Ну тогда не знаю, что и сказать.

Прежде чем перейти к главному действующему лицу, хотелось бы немного остановиться на другом, более важном чем Грудинин неучаствующем участнике выборов, т.е. А.Навальном. Сейчас объясню почему. Он незримо как бы все время присутствовал на выборах, о нем все время спрашивали Э.Панфилову, они посылали своих наблюдателей, которые хотя и привирали иногда, но все же и пр. Сразу скажу честно, я не знаю Who is Mr.Навальный, но некоторые вопросы возникают, давайте их позадаем.

1.Почему его единственного не допустили до выборов? Вы скажите - это закон, он суров, но справедлив. Позволю себе возразить: в стране РФ законов нет, а есть целесообразность, т.е. то, что в определенных кругах называется понятиями. Ведь уважаемого Павла Николаевича с выборов не сняли, хотя вполне могли бы. А почему? Да все просто – неопасен, поскольку из нашей труппы. А Навального, очевидно опасались. А собственно почему опасались? Ну никто же в здравом уме и твердой памяти не скажет, что он мог бы победить ВВП даже при самых честнейших в мире выборах.

2.Структуры А.Навального есть во многих, если не всех, регионах страны. Возможно там много волонтеров, но такие структуры требуют огромных денег. Вообще вопрос финансирования – это основной вопрос для понимания того, кто стоит за любой структурой. Итак, есть некоторое и весьма немаленькое финансирование из пока неизвестного источника.

3.Один возможный источник, который так любит патриотическая массовка, это финансирование из-за рубежа. Назовем его условно – коллективный госдеп. Врядли. Эти каналы очень легко при желании перекрыть. Ну очень легко. И не только легко, но и замазав его с ног да головы. Но видимо таких доказательств нет. Тогда кто?

4.Позволю себе предположить, что это некоторые весьма влиятельные внутренние источники. Кто- не знаю. И за гораздо меньшее могли бы законопатить его в пандиз надолго. Но ведь не делают? Значит кто то не позволяет. Наверное некоторые из вас смотрели все эти мультики с натуры о роскошной жизни и королевских дворцах ближнего круга ВВП, снятые с квадрокоптера. А теперь давайте себе зададим еще один вопрос: а кто собственно разрешил навальненским квадрокоптерам летать над этими объектами? Это такая же запрещенная и строжайше охраняемая зона как ядерные объекты или Кремль. Так кто же? Или это были квадрокоптеры не Навального, а других людей, которые находятся на таком уровне, что им можно? И это они предоставили эти материалы Навальному. Если так, то зачем? Против кого понятно. И кто эти таинственные люди? И кто ему дал отмашку сказать на всю страну о разговоре на кухне с К.Собчак? Я не знаю, кто из них врет, но эти вещи серьезные люди публично не говорят. Если говорят, то с какой то целью. Ну много вопросов.

Ну хорошо, вернемся к нашим баранам, т.е. к революции. Готовилась она долго, целых 18 лет и сейчас это свершилось.

Что было сделано за эти долгие трудные годы?

Сначала медленно и последовательно была выкошена вся и всяческая, даже потенциальная оппозиция власти. И в конце концов в круг даже потенциально допущенных к участию вошли только все свои в доску. Которые компанию вели вяло, неубедительно и с полной незаинтересованностью в ее результатах. Почти как незабвенный С.Миронов, который на прошлых выборах на вопрос журналиста почему он в них участвует, чистосердечно ответил: чтобы Владимира Владимировича поддержать. Хочу, кстати, сразу сказать, что это не вина В.Путина, как человека. Во всяком случае, это мое мнение. Он точно не диктатор. Мне кажется, что в России сама логика и конструкция власти толкают попавшего туда человека на такие решения.

Была построена хорошо описанная в мировой литературе рентная экономика, со всеми ее недостатками: слияние олигархии и государственной власти, уничтожение других отраслей экономики кроме ренты, постепенная ликвидация всех видов демократии и оппозиции, нарастание социальных контрастов и обнищание народа, усиление репрессивного аппарата, отсутствие свободных СМИ, зомбирование населения, поиск внешних врагов и пр. Это не потому, что люди во власти такие плохие – это объективный процесс и исключений из него мало. Была выстроена очень устойчивая система тесного круга бенефициаров этой экономики. Расходы на содержание госаппарата и силовых структур многократно превышают расходы на образование и здравоохранение. Почти четверть бюджета 2017 г проходит под грифом „Сов.секретно“, даже депутатам нельзя получить информацию о том, что это значит. Эксперты считают (https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/19/70222-byudzhet-2016-eto-bomba), что реальные военные расходы бюджета составляют около 5.3% ввп , сравнительно с 3.1% США и менее 2% ЕС. Это называется милитаризация экономики. Что происходит, разумеется, за счет сокращения финансирования других статей, т.е. вас, дорогие граждане.

Что еще плохо в рентной экономике? Она препятствует диверсификации экономики, поскольку последняя влечет диверсификацию власти, а этого допустить нельзя ни в коем случае. Это специально для тех, кто надеется на возрождение промышленности, инноваций, новых рабочих мест, более высокой зарплаты и пр. Просто рентная экономика в российской версии всего этого не предполагает вообще.

В.В.Путин получил 76 % голосов, что является абсолютным рекордом. Ну Н.Назарбаев получил вообще 95.5% голосов, а в СССР все кандидаты получали 99.8%. Там все более менее ясно. Ну ведь любому нормальному человеку, не зомбированному до мозга костей понятно: такая поддержка должна иметь какое-либо основание или причину. Например многократно упоминавшийся Ли Куан Ю долгие годы имел подавляющую поддержку на выборах, хотя и действовал методами вполне „коммунистическими“. Ну там ведь были основания для такой поддержки, страна менялась просто на глазах и путь прошла просто невиданный в истории.

Но здесь то что является основой такой невиданной поддержки? Это настоящий, как здесь говорят, мандат Неба. Ну, что хочешь с нами, то и делай. Верим тебе безусловно и во всем. Ведь жизнь то в стране лучше не стала, а стала наоборот. И экономика упала и по всем мировым рейтингам мы все ниже и ниже и ниже во всем. Тогда что? Великая сила пропаганды, которая залила всю страну и льется отовсюду? Традиционная любовь русского народа к любой власти независимо ни от чего? Но народ и до этого был тот же, а результаты были несколько другими. Конечно подождем пару недель, но у меня не сложилось впечатление, что уровень влияния АП на результаты выборов был очень высоким. Возможно был, но не решающим. И народа на выборы немало пришло.

Сыграли ли роль события предшествующие выборам: Крымнаш, война в Сирии, санкции Запада и пр. Несомненно. Один политолог, не могу вспомнить кто, но не суть, назвал это восторгом отчаяния. Все плохо и становится хуже, но нельзя же жить в состоянии безнадежности и многолетней подавленности бывшего имперского величия и гордости за страну. Нельзя. Вот вам Крымнаш, вот вам Сирия. Гордитесь. И объединяйтесь вокруг человека, который подарил вам эти минуты, дни, месяцы радости и гордости. Мы снова ого-го, с нами снова считаются, да понадобится всех уроем с таким Президентом. А что 10% населения контролируют 90% всех активов страны, а что 20 млн живут в нищете, хотя мой бывший сокурсник Е.Гонтмахер считает, что почти 25% населения в таком положении, что медианная зарплата уже соответствует уровню бедных стран, что средняя пенсия 230 долларов, а социальная 140. Продолжать можно долго.

Высокий уровень поддержки Президента означает поддержку той политики, внутренней и внешней, которую он проводил на протяжении последних 18 лет. Очевидно, что иначе быть просто не может, если вы не сумасшедшие и не мазохисты. Т.е. народ хочет, чтобы все те тенденции которые мы видели все эти годы продолжались еще минимум 6 лет? Тогда откуда такой всплеск эмоций, включительно и здесь, типа Грудинин – наш Президент? С одной стороны: вы все за Грудинина - нужно все менять, с другой стороны ¾ отдали голоса за того человека и все те процессы, которые шли и продолжают идти в стране все эти годы. Вы что нибудь понимаете? Я нет. Ну хорошо есть такие регионы, которые мой другой сокурсник Д.Орешкин называет „электоральными султанатами“, т.е. типа Чечни, Башкирии и пр. Но это ведь голосование всей страны!

Ну хорошо, оставим мнение народа, который, как известно, всегда прав. Давайте рассмотрим В.В.Путина, которому народ вручил Мандат Неба и практически ничем не ограниченную власть. Про неограниченную это я к слову, поскольку 18 лет показали, что ВВП, что угодно, но не диктатор. Как он этой властью и доверием распорядится мы не знаем, но можем пофантазировать.

1.Он ничего не хочет делать, все оставить как есть, да и возраст уже не юношеский, наслаждаться властью и любовью народа и пр. Здесь все понятно и обсуждать нечего. Да и не знаем мы ничего.

2.А вот вариант 2, т.е. он использует полученную власть, доверие и все возможности для того чтобы изменить вектор политики как внутренней так и внешней стоит поговорить. Представим, что это так.

Политика внешняя. В настоящий момент она находится в состоянии „хуже некуда“: Крым, Украина, угрозы Западу, холодная война в разгаре, полуизоляция в мире, отсутствие союзников и надежных партнеров и пр. Например, даже на последний саммит стран Средней Азии Россию не пригласили. Дипломатические провалы по всем направлениям. Я сейчас даже не обсуждаю кто прав, а кто виноват, это просто факты. Наверное, как всегда, „оба хуже“.

Можно ли что-либо сделать здесь, т.е. начать „мириться“ с Западом. Не знаю, теоретически, да, я не дипломат. Что это означает практически? Главное - это потерю доверия самой массовой и зомбированной аудитории, которую он сам и воспитал. Ну нельзя же объяснить населению после всего, что Крымнаш был несколько лет, а теперь переходит под временное управление ООН. А бабок сколько вложили, а Крымский мост, а за чей счет Крым деньгами заливали вместе с Чечней, как не за счет своих бедных областей? Эээ, господин Президент, народ чой то вас не понимает. А из Сирии уходили, уходили и не ушли. А входили то в нее зачем? С какой целью? По поводу, газопровода в ЕС - это трудно придумать больший идиотизм, никто его строить и не собирался. Просто элементарно невыгодно. Тогда что мы в Сирии делаем? И где монетизация сирийских действий? Мы постоянно ссоримся с ЕС, которая наш главный торговый партнер. Ну или торгуем или воюем. Проблем накопилось много и за год или даже за 3 их не решить. Если мы хотим инноваций и развития современных отраслей в стране, нужны западные технологии, а их в условиях холодной войны никто не продаст.

Политика внутренняя. Вот существуют разные ни на чем не обоснованные мнения о поворотах Президента влево и пр. Почему не обоснованные? Да все очень просто. Вот сейчас есть такая экономика как есть. Как угодно называйте: рентная, олигархическая и пр. В.И.Ленин называл его государственно-монополистическим капитализмом и относился к нему соответственно. И кстати, был прав. У этого типа экономики есть свои бенефициары: энергетические и металлические олигархи, военная промышленность, спецслужбы, госаппарат и пр. Только на госаппарат и силовые структуры уходит около 40% бюджета. Это очень много, это огромные интересы.

Понимаете, в России все очень условно и временно. Власти ВВП, особенно сейчас, вполне достаточно, чтобы превратить в пыль любого олигарха или даже очень приближенного чиновника. Это все так. Но нельзя воевать против Системы Интересов. Это не личности, которых можно посадить. Систему можно только разрушить. А такую систему с многочисленными бенефициарами и интересами разрушить почти невозможно. И никакого отношения она не имеет ни к либеральному блоку, ни к патриотическому, ни к какому другому. У нее нет идеи, у нее есть интересы и она будет их защищать всеми доступными средствами. Также плевать ей на мировых финансистов, изоляционистов и всяких других –истов.

И что, уважаемые читатели, вы всерьез считаете, что наш уважаемый Президент, как Илья Муромец, выйдет с мечом в чисто поле, чтобы биться с этим Драконом ни на жизнь – на живот. И за что? Ах за ваши интересы и за вашу лучшую жизнь? Вы же ему так верили, так беззаветно отдали ему самое дорогое что у вас есть – ваши голоса. И вдруг какая-то контра говорит, что плевать ему, вообще говоря, на всех вас вместе, особенно теперь, когда голоса отданы. Да ведь невозможно в это поверить! Увы, Увы. Блаженны верующие.

Поскольку будущее предсказать невозможно, остается только ждать. Будущее покажет, практика, как известно, критерий истины.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

После того как западным лидерам стало очевидно, что в последние несколько лет Россия совершила колоссальный рывок, многократно ув […]
С 2005 года закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь в это число: каждый день включая выходные на протяжении 12 […]
Подробности Просмотров: 2 Наглое открытое глумление Дьявола — Князя мира сего над Справедливостью.