“В этот раз все то же самое…” – Валюации акций FANG достигли дот-ком пика


Михаил Хазин, 21 марта 2018   –   khazin.ru



“В этот раз не все по-другому” … фактически, в этот раз все то же самое! Тот же уровень буйства розничных инвесторов, “покупающих вершины”, тот же уровень “ничто не может остановить нас”, такой же уровень “какая такая рецессия?”, и, самое главное, такой же уровень безумных валюаций акций мега-технологических лидеров …

Мамочки и папочки вошли в рынок по полной…

Отношение выручки компаний к цене акций для широкого рынка находится на рекордных вершинах…

Но ничто из этого не имеет значения, потому что акции FANG и прочие им подобные неотступно следуют вверх, отскакивают после каждой просадки, достигая все новых “безосианских” рекордных вершин, при том что любые разговоры о пузырях отвергаются вездесущим нарративом “вы просто не понимаете сути происходящего”.

Как отмечает Билал Хафиз из Nomura, одна из проблем идентификации пузырей заключается в том, что мы слишком часто прибегаем к опыту предыдущего пузыря.

Таким образом, в 2000-х годах мы стали с неприязнью относиться к акциям и всем вещам “новой экономики” благодаря шрамам, полученным после дот-ком краха. Мы не понимали, однако, что кредитные рынки и “старая экономика” (сектор недвижимости и коммодити) также могут становиться пузырями. Ситуацию усугубил тот факт, что мы недооценили размер этих активов (и обязательств), поскольку многие из них числились “за балансами” или скрывались в мутных финансовых бумагах.

То же самое можно сказать и о сегодняшнем дне.

Мы получили шрамы от банковского кризиса 2008 года и европейского кризиса суверенных долгов 2010-12 годов, и теперь все наши страхи касаются возможного возникновения пузырей на кредитных, банковских и суверенных рынках. Между тем мы не применяем тот же контроль к рынкам и активам, в которые мы убежали.

Итак, что же это за активы? Проще говоря, это информационные платформы и платформы электронной торговли.

Получается, что на этот раз все совсем не по-другому, и вот мы снова здесь, в точке перегиба, в которой спесь сменяется раскаянием. Валюации акций FANG и акций подобным им достигли тех же экстремумов, до которых возвышались акции технологических компаний на пике дот-кома пузыря (который на тот момент никто не рассматривал как пузырь).

Что случится дальше?

Опубликовано 20.03.2018 г.

Источник: «It’s The Same This Time…» ‘FANG’ Valuations Reach Dot-Com Peak

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии