Крепкому рублю осталось несколько недель


Михаил Хазин, 22 марта 2018   –   khazin.ru



Российский валютный рынок приближается к моменту, когда баланс валютных потоков начнет ухудшаться, а приток валюты по текущему счету перестанет покрывать операции Минфина по скупке долларов, евро и фунтов стерлингов на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

По данным ЦБ, в январе профицит платежного баланса (разница между основными валютными потоками в страну и из нее) вырос в 1,5 раза, до 12,8 млрд долларов, из которых 4,4 млрд изъял с помощью интервенций Минфин.

В феврале валютная прибыль экономики составила 8 млрд долларов (против 6,5 млрд год назад), из которых 5,2 млрд ушло на пополнение Фонда национального благосостояния.

Приток в марте - около 8,7 млрд долларов - снова сможет покрыть объем интервенций (4,5 млрд долларов), однако уже в следующем месяце ситуация кардинально изменится, прогнозирует в обзоре Райффайзенбанк. 

В апреле-мае на фоне сезонного роста импорта, сокращения экспорта энергоносителей и начала сезона дивидендных выплат чистый приток валюты упадет вдвое и едва превысит 4 млрд долларов в месяц.

В результате при текущих ценах на нефть интервенции Минфина будут “съедать” почти всю валюту, приходящую по текущему счету.

Начиная с лета и вплоть до конца года Минфин и вовсе будет покупать больше, чем зарабатывает экономика, прогнозирует Райффайзенбанк. Пиковый разрыв придется на июнь, когда валютный приток будет вдвое меньше, чем объем операций правительства. 

Это приведет к снижению уровня валютной ликвидности на рынке, росту стоимости валютных кредитов, а также может ослабить рубль до отметок выше 60 за доллар, даже при условии стабильной нефти, прогнозирует Райффайзенбанк. В свои расчеты аналитики закладывают среднюю цену в 64,8 доллара за баррель.

Покрыть разрыв мог бы приток иностранного капитала на долговой рынок. По данным ЦБ, нерезиденты возобновили покупку облигаций федерального займа в январе и феврале, вложив суммарно 80 млрд рублей, однако в марте на фоне очередного обострения отношений с Западом начались осторожные продажи, говорит аналитик “Альпари” Анна Бодрова.

Индекс цен гособлигаций - RGBI - на прошлой неделе просел с 144,92 до 144,41 пункта. Последовавший отскок пока компенсировал лишь половину от падения.

Рынок привык, что все разговоры о санкциях против России - это не страшно, нерезиденты покупали ОФЗ несмотря ни на что, поскольку реальные процентные ставки в России одни из самых высоких среди развивающихся стран, говорит директор аналитического департамента “Локо Инвест” Кирилл Тремасов.

Но на этот раз все может быть иначе, предупреждает он: “Тон заявлений западных лидеров показывает крайнюю раздражённость последними событиями, и надеяться, что всё это останется без последствий и ограничится высылкой 23 дипломатов, наивно. Риторика может обостриться, и нельзя исключать, что новым поводом для критики станут итоги выборов”.

Если на это наложить ещё и тревожный внешний фон (во многом, из-за рисков торговых войн) и, пока что плавный, но всё-таки уход от рисков на глобальных рынках, то ближайшие перспективы российских активов начинают выглядеть в мрачном свете. Коррекция на рынке ОФЗ может продолжиться”, - добавляет Тремасов.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии