ФРС повысила ставку до 1,5-1,75%


Михаил Хазин, 22 марта 2018   –   khazin.ru



Федеральная резервная система США объявила о повышении базовой процентной ставки на 0,25% до уровня 1,5-1,75%.

По итогам двухдневного заседания 20–21 марта, первого под руководством нового главы ФРС Джерома Пауэлла, чиновники приняли решение продолжить ужесточение монетарной политики. 

В тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС довольно заметный акцент сделан на ожиданиях роста инфляции.

Темпы инфляции в годовом исчислении, как ожидается, в ближайшие месяцы и стабилизируются в районе целевого уровня комитета в 2% в среднесрочной перспективе. Краткосрочные риски для экономического выглядят в целом сбалансированными, однако комитет внимательно следит за развитием ситуации с инфляцией.

С учетом произошедших и ожидаемых изменений в условиях на рынке труда и инфляционной динамике комитет решил повысит базовую процентную ставку до уровня 1,5 -1,75%. Монетарная политика остается стимулирующей и будет поддерживать улучшение условий на рынке труда и стабильное возвращение инфляции к уровню 2%.”

Вместе с этим были также были внесены изменения в макроэкономический прогноз ФРС. 

Новые прогнозные оценки американского ЦБ предполагают более быстрые темпы роста ВВП, более низкий показатель безработицы и более высокие процентные ставки в США в ближайшие несколько лет. 

Изменения в прогнозах ФРС по сравнению с предыдущими оценками, сделанными по итогам заседания FOMC в декабре 2017 г., можно расценивать как стремление Федрезерва мотивировать дальнейшее планируемое ужесточение монетарной политики.

По итогам заседания Джером Пауэлл провел свою первую пресс-конференцию в качестве председателя ФРС.

В рамках пресс-конференции Пауэлл вновь отметил улучшение в прогнозах по американской экономике. При этом он заявил о том, что в ФРС “не считают, что текущие экономические данные предполагают ускорение темпов инфляции в ближайшей перспективе”. Пауэлл назвал повышение ставок “еще одним шагом в постепенном снижении монетарного стимулирования”.

В ходе ответов на вопросы журналистов он также отметил, что введение импортных пошлин администрацией Трампа и потенциальные последствия этого решения были одним из вопросов, которые обсуждали в ФРС в негативном ключе.

В частности, по его словам, данное решение пока не повлияло на прогнозные оценки ФРС, но “бизнес-лидеры в стране говорят о том, что торговая политика США стала одним из поводов для беспокойства”.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии