СМИ: Правительство рассматривает идею повышения подоходного налога с 13% до 15%


Михаил Хазин, 22 марта 2018   –   khazin.ru



Кроме того, осуждаются возможность введения торгового сбора и отмена льготной ставки НДС

Правительство РФ обсуждает идею повышения ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 15%.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

«Обсуждалось повышение ставки НДФЛ на 2 п. п. до 15% с введением необлагаемого минимума», - утверждает издание.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова подчеркнула, что кабмин рассматривает разные налоговые меры, но пока это только предложения, решения по которым будут приняты позже.

Отмечается, что Минфин подготовил к совещанию проекты двух налоговых маневров. Первый касается нефтяников — обнулить экспортную пошлину при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Второе предложение для всей экономики — снизить страховые взносы до 22% в обмен на рост НДС до тех же 22%. Источники издания подтвердили, что маневры пока не поддержаны.

Также обсуждались введение торгового сбора (близок к налогу с продаж) и отмена льготной ставки НДС в 10%, которая распространяется на некоторые категории продовольствия, товаров для детей и лекарства.

«К 2020 году потери от этой льготы достигнут 600 млрд руб. Но выгоду из нееизвлекают не столько бедные семьи, сколько производители, нужно сделать соцподдержку в целом более адресной», - объяснил газете источник в правительстве.

В частности, предлагается заменить льготную ставку прямой субсидией из бюджета и объединить различные пособия в единую выплату для бедных семей.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что обозначенные в президентском послании Федеральному Собранию экономические задачи требуют «определенной настройки налоговой системы». Глава кабмина уточнил, что, с одной стороны, она должна пополнять бюджет, а с другой — стимулировать структурные изменения.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Американская компания Nectome обещает бессмертие. Для этого она предлагает сохранить разум человека.
Члены регламентного комитета Верховной рады поддержали ходатайство Генпрокуратуры Украины о задержании и аресте депутата Надежды Савченко.
В оценке событий на Украине довольно часто можно столкнуться с непониманием многими причинно-следственных связей, приводящих к оп […]
Депутат Верховной рады Евгений Мураев выразил сожаление, что Украина отдала суверенитет заокеанским спонсорам.