ФРС: шаг вперед - два шага назад


Михаил Хазин, 23 марта 2018   –   khazin.ru



Прошедшее заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) и последовавшая затем пресс-конференция Д. Пауэлла оставили ощущение некоторой неловкости и недосказанности. Что это может означать, рассуждает главный аналитик “Телетрейд Групп” Олег Богданов.

Можно прямо сказать, что дебют Д. Пауэлла на посту председателя ФРС оказался неудачным. Прежде всего потому, что и текст заявления FOMC, и выступление Д. Пауэлла на пресс-конференции характеризовались одним термином – неуверенность. 

Вот, например, давайте возьмем финальный текст заявления FOMC и сравним его с тем, что было в январе, еще при Дж. Йеллен. Уже в первом предложении серьезные изменения: если в январе было “рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность выросла солидными темпами”, то сейчас “рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность растет умеренными темпами”. В январе расходы домохозяйств и инвестиции назывались солидными, сейчас FOMC говорит, что они умеренные. И так во всем – да, экономика развивается, но появляется некоторое охлаждение и сомнения.

Да, конечно, ставку рефинансирования в США повысили на 25 б. п., но вот после того, как Д. Пауэлл закончил пресс-конференцию и поднял из-под стола упавшую папку, сложилось ощущение, что была бы его воля, он бы ставку не поднимал и все это мероприятие его очень сильно тяготило. Возможно, он переволновался. Ответы его были нечеткими и неубедительными. Чувствовалось, что он пока не может определить сложившуюся макроэкономическую картину. Не экономист он. Постоянно звучало, что “это сложная тема”, “над этим надо размышлять” и т. д. В общем, тут ничего криминального нет, но все-таки руководитель ФРС должен излучать уверенность, иначе бацилла неуверенности поселяется на рынке, и возникают уже реальные финансовые проблемы. Впрочем, так уже бывало: можно вспомнить Б. Бернанке во время ипотечного кризиса.

Любопытная ситуация и с прогнозами по ставке ФРС США. Прогноз на 2018 г. не изменился, он остался на уровне 2,1%, а вот на 2019 г. и 2020 г. прогнозы повышены, можно сказать, радикально, до 2,9 (было 2,7) и 3,4 (было 3,1), причем долгосрочно в ФРС ставку видят не выше 2,9%. Возникает вопрос: что такого может случиться в экономике за год, что раскрутит инфляцию в США через год до 3%? Почему до сих пор этого не произошло? На что надеются руководители ФРС, делая такие прогнозы, и при этом в тексте сопроводительного заявления указывают, что инфляция остается низкой и не дотягивает до цели в 2%? Очевидно лишь одно: данный прогноз повлиял на доходности казначейских облигаций, доходности коротких бумаг упали, а длинных почти не изменились, то есть спред снова вырос, хотя до решения ФРС и публикации прогнозов спреды стремительно сокращались. Кстати, Д. Пауэллу на пресс-конференции задали вопрос про схождение кривых доходностей коротких и длинных облигаций (это всегда было признаком надвигающейся рецессии). Пауэлл ничего внятного не сказал, кроме как – да, мы видим, мы следим.

В общем, после прошедшего заседания ФРС остался осадок, осадок неуверенности в том, что капитаны корабля под названием экономика США знают, куда ведут свое судно. Упал американский доллар, причем ко всем валютам, индекс доллара снова движется к 89 пунктам. Начал снижаться и глобальный рынок акций. Неуверенность поселилась на рынке. Уже скоро мы узнаем, сохранится ли традиция в США, когда приход нового руководителя ФРС сопровождают серьезные проблемы в экономике и на финансовых рынках”.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Лидеры ЕС, американские политики и дипломаты всеми своими действиями пытаются добиться лишь одного — дестабилизации обстановки в  […]
15:59  22 Марта 20187 900 Анкара, Турция Информация о том, что американцы рассматривают замену турецкой авиабазы «Инджирлик» на […]
Крупнейший госбанк страны – Сбербанк, возглавляемый членом совета директоров американского финансового холдинга JPMorgan Chase Грефом […]
Небольшое такое Скрипальское - расследование (чуток ковырнул сети на предмет этого вонючего повидла, кое скармливают социуму) **** […]