Нарышкин призвал не доводить международную ситуацию до нового «карибского кризиса»


Михаил Хазин, 5.04.2018 17:44   –   khazin.ru


Глава СВР РФ Сергей Нарышкин заявил о необходимости не допустить возникновения в мире нового “карибского кризиса”.

Важно прекратить безответственную игру на повышение ставок и отказаться от проецирования силы в межгосударственных отношениях, не доводить дело до нового “карибского кризиса”“, - сказал он, выступая на Международной конференции по безопасности в Москве.

По словам Нарышкина, “международному сообществу нужно “вернуться к здоровому диалогу, основанному не на эгоистических устремлениях отдельных игроков, а на истинных ценностях, разделяемых всеми участниками международных норм”.

Действия США в отношении России позволяют говорить о возвращении к временам “холодной войны”, заявил Нарышкин. “Борьба с несуществующей так называемой “российской угрозой” стала настоящей “идеей фикс” политики Вашингтона. Она достигла таких размеров и приобрела такие нелепые черты, что впору говорить о возвращении мрачных времен “холодной войны”, - сказал он.

Глава СВР отметил, что объективных причин для обострения отношений не существует. “Холодная война” давно закончилась, идеологическое противостояние между Востоком и Западом в условиях глобализации сошло на нет”, - подчеркнул Нарышкин. По его словам, перед мировым сообществом стоят совершенно новые вызовы, такие как международный терроризм, обеспечение устойчивого развития и экологической безопасности в мире. “Ответ на них можно дать только совместными усилиями, и сделать это без участия России, равно как и Китая, Индии, Бразилии и других полюсов полицентричного мира, просто немыслимо”, - пояснил Нарышкин.

Глава СВР подчеркнул, что Запад готов возводить вокруг себя новый “железный занавес”. “Охваченный страхом перед переменами, Запад готов возводить вокруг себя новый железный занавес”, - сказал он.

Нарышкин отметил, что поражает уровень лицемерия, которым Вашингтон и его союзники “сопровождают проецирование вовне американского и западного могущества”. “США постоянно стремятся замаскировать грубый американский диктат под вывеской евроатлантической или международной солидарности. Придать американоцентричной системе межгосударственных отношений, основанной на принуждении и шантаже видимость добровольности”, - сказал он.

Ранее в ходе конференции министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что американская система противоракетной обороны (ПРО) является дестабилизирующим фактором и стимулирует гонку вооружений.

Сегодня ни у кого нет сомнений, что американская ПРО - это серьезный дестабилизирующий фактор, стимул для гонки вооружений, грубое нарушение международных обязательств, в том числе договора по ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия”, - сказал он.

По словам министра, “также вызывает озабоченность безостановочное усиление группировки американских войск в Восточной Европе”.

Складывается парадоксальная ситуация: НАТО стремится нарастить и модернизировать инфраструктуру у российских границ, при этом в общественном мнении формируется миф о возрастающей для Европы опасности. То есть, сами себя запугивают несуществующей российской угрозой”, - отметил глава Минобороны.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]