Глава Федерации профсоюзов предложил национализировать «Русал»


Михаил Хазин, 19 апр. 2018   –   khazin.ru



Согласно предложению руководителя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, компанию Олега Дерипаски, сильно подешевевшую после санкций, необходимо выкупить и национализировать.

Председатель ФНПР на заседании генсовета Федерации обратил внимание на тот факт, что самое время национализировать “Русал”. Он отметил, что цена на компанию сейчас минимальна, а в перспективе нужно будет перезапустить ее как государственный инвестиционный проект, сообщает РБК.

Шмаков подчеркнул, что спрос на алюминий сохранится, поскольку спрос на металл достаточно велик, но прибыль от его продажи после национализации пойдет “не в карман собственника, а в копилку государства”.

В то же время руководитель российского Минтруда Максим Топилин заверил сотрудников СМИ, что ”Русал” в настоящий момент не направлял обращений с просьбой поддержать занятость на предприятиях компании.

Ранее сообщалось, что “Русал” после введения санкций дешевел всю прошлую неделю, на этой неделе падение продолжилось. По данным Гонконгской биржи, стоимость компании опустилась до 2,728 млрд долларов.

С момента IPO, которое было проведено на Гонконгской бирже в январе 2010 года, стоимость ”Русала” сократилась в 7,7 раза, однако вместе с тем мировые цены на алюминий резко выросли. Стоимость тонны алюминия на Лондонской бирже металлов в настоящий момент достигла отметки в 2475 долларов, однако эксперты пророчат повышение цены до трех тысяч.

В начале апреля американский Минфин внес ”Русал” и его основного владельца Олега Дерипаску в санкционный список. Для компании это означает полную изоляцию от американской финансовой системы. Российские власти пообещали поддержку попавшим под санкции компаниям.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Национализация – горькое лекарство для олигархов. Иногда единственное, иногда в совокупности с другими средствами.
В Росси в целях создания суверенной экономики необходимо создать заново прикладную экономическую науку, которая должна базирова […]
Ан-124 Руслан Российская авиакомпания «Волга-Днепр» до конца года прекратит перевозить сверхтяжёлые грузы НАТО.
Компания «Волга-Днепр» не будет предоставлять в пользование НАТО самолеты типа Ан-124-100, известные как «Руслан» - ФБА “Экономик […]