МВФ: финансовые риски в мировой экономике возросли


Михаил Хазин, 19 апр. 2018   –   khazin.ru



По оценкам Международного валютного фонда, в мировой экономике наблюдается обострение финансовых рисков, а также сохраняется тенденция по увеличению госдолга развитых стран.

Об этом говорится в докладе МВФ по финансовой стабильности. В докладе отмечается, что рост стоимости рискованных активов за последние годы напоминает происходящее перед глобальным финансовым кризисом 2008 г.

Финансовые уязвимости, накопившиеся за годы чрезвычайно низких процентных ставок и низкой волатильности, могут привести к проблемам в дальнейшем, поставив под угрозу рост мировой экономики. Ценовые уровни рискованных активов по-прежнему остаются завышенными, в особенности с учетом появляющихся признаков, присущих поздней стадии кредитного цикла. Это делает рынки уязвимыми перед резким ужесточением финансовых условий, что может привести к внезапному сокращению риск-премий и переоценке рискованных активов”.

В докладе, который публикуется МВФ дважды в год, также отмечаются рекордно высокие уровни госдолга в мире. По состоянию на конец 2016 г. общий объем госдолгов в мире, по оценкам фонда, достиг $164 трлн. При этом совокупный показатель госдолга к ВВП вырос до рекордной отметки 225%, превысив прежний максимум, показанный в 2009 г., на 12%.

Долг стран с развитой экономикой находится на уровне в среднем 105% ВВП, невиданном со времен Второй мировой войны. В странах с формирующейся рыночной экономикой и странах со средними доходами долг приближается к 50% ВВП – такой уровень последний раз наблюдался во время кризиса задолженности 1980-х гг.”.

Government #debt at historic highs. https://t.co/2IDPWhZZeh#FiscalMonitorpic.twitter.com/2tE4NDaYft

IMF (@IMFNews) 18 апреля 2018 г.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Помимо Помпео и Трампа о российских наёмниках высказываются уже и их подчиненные, в частности, помощник госсекретаря по Европе и Азии […]
Rovego Давайте начнем с того, что Павел Дуров мне очень симпатичен. Он тоже филолог и айтишник. Как и ваш покорный слуга.
Вы замечали, что люди часто все измеряют либо собственной выгодой в деньгах, либо показушностью?
Ну что же, прошли выборы, результат для здравомыслящих вполне закономерен и ожидаем. Но ведь крысам надо отрабатывать свои «Грантики»!