Порошенко заявил, что процедуры для предоставления автокефалии УПЦ уже начались


Михаил Хазин, 23 апр. 2018   –   khazin.ru



Президент Петр Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. 

Об этом глава государства сообщил вечером 22 апреля.

Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ. Соответствующее решение принял Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата”, - отметил Порошенко.

По его словам, накануне Синод принял к рассмотрению обращение от президента к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине, постановление Верховной Рады в его поддержку и соответствующие обращения иерархов Украинской православных церквей.

Напомним, 17 апреля президент Украины собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

Патриарх УПЦ КП Филарет поддержал решение президента Петра Порошенко и выразил надежду, что Вселенский Патриарх решит признать украинскую церковную автокефалию.

В УПЦ Московского патриархата заявили, что начинать объединение нужно с УПЦ МП, а не с “ее сепаратных частей”. Преcc-секретарь церкви Николай Данилевич считает, что инициатива Порошенко “закончится большим пшиком”.

Позже отдел внешних церковных связей УПЦ МП опубликовал заявление, в котором назвал обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине превышением власти.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Полиция Польши заявила, что преступность среди находящихся в стране иностранцев за последние два года выросла на 80%, при этом бол […]
Депутат украинского парламента Вадим Рабинович рассказал, что Запад давно хочет сменить власть на Украине.
ДРУГИЕ СТАТЬИ Из схронов повылазили Неонацисты катаются по Львову в фашистской форме и под украинскими флагами Type caption (op […]
Бесконечные мантры на тему «Украина едина» и «Схид и Захид разом» являются священными для евромайданного режима, который, как в с […]