Фейковые рынки рождают фейковую экономику


Михаил Хазин, 24 апр. 2018   –   khazin.ru



Рауль Иларги Мейер из Automtaic Earth только что опубликовал весьма важное эссе о мировых финансовых рынках — или о том, что раньше являлось мировыми финансовыми рынками. Далее отрывок:

“Выявление цен — это процесс определения цен активов на рынке в результате взаимодействия покупателей и продавцов”, — говорит Википедия. Возможно, это определение не идеально, но оно вполне годится. Википедия добавляет: “Рынок фьючерсов и опционов выполняет важные функции в процессе выявления цен активов”.

Из этого следует, что рынки нуждаются в процессе выявления цен так же, как процессы выявления цен нуждаются в рынках. Это две стороны одной и той же монеты. Рынки — это механизм, который делает возможным выявление цен, и наоборот. Именно тогда рынки являются функционирующими.

Учитывая упомянутую взаимозависимость, мы должны заключить, что, когда нет процесса выявления цен, нет и функционирующих рынков. А рынок, который не функционирует, — это вовсе не рынок. Кроме того, если у вас нет функционирующих рынков, у вас нет и инвесторов. Кто будет тратить деньги на покупку вещей, цену которых нельзя определить? (Я знаю, знаю — но об этом позже…)

Итак, нам следует удивляться, почему все в финансовом мире и в средствах массовой информации все еще говорят о “рынках” (об акциях, облигациях и др.), как будто они все еще существуют. Это потому, что есть еще те, кто полагает, что процесс выявления цен все еще жив? Или они думают, что даже без процесса выявления цен вы все еще можете иметь функционирующие рынки? Или они допускают, что рынок по-прежнему остается рынком, даже если он не функционирует?

Или это потому, что они когда-то начинали свои карьеры как “инвесторы”, финансовые журналисты или банкиры, и теперь они не знают, как называть себя, или им попросту недосуг беспокоиться о таких мелочах?

Неужели посреди темной бессонной ночи где-то в глубине души у них не начинает звучать внутренний голос, который говорит им, что в этом вопросе им не следует ошибаться? Потому что, если вы думаете о “вещи” и относитесь к ней, как к чему-то, что этим чем-то не является, разве вы не рискуете допустить ужасную фатальную ошибку?

Корова — это не обеденный стол; но и то и другое имеют четыре ноги. И “Искусство — это искусство, не так ли? Тем не менее, с другой стороны, вода — это вода. И восток – это восток, а запад – это запад, и, если вы берете клюкву и тушите ее, как яблочный соус, она гораздо больше похожа на чернослив, чем на ревень. А теперь скажите мне, что вы знаете”. И когда вы принимаете решения на миллионы, миллиарды, триллионы долларов зачастую чужих денег, основываясь на таких заблуждениях, разве вы не играете с огнем или того хуже?

Все это может показаться чистой семантикой без большой практической ценности, но я не думаю, что это так. Я думаю, что все это важно. На ум приходит картина Рене Магритта “La Trahison des Images”, более известная как “Ceci n’est pas une pipe” (“Вероломство образов — это не трубка”). Теперь люди понимают, что он имел в виду, но они были в замешательстве в конце 1920-х годов, когда он написал эту картину.

Изображение трубки — это не трубка. Магритт говорил: “Знаменитая трубка! Как люди упрекали меня за нее! И все же, вы могли бы набить мою трубку? Нет, это просто образ, не так ли? Поэтому, если бы я написал на моей картине “Это трубка”, я бы солгал!”

Но разве это не то, чем занято сегодня все финансовое сообщество? Конечно, сейчас они зарабатывают деньги, но это не значит, что реальные рынки существуют, поскольку им не нужно поддерживать “процесс выявления цен активов”. То есть им не нужно проверять, является ли трубка настоящей, или это просто ее изображение.

Кто убил процесс выявления цен активов на рынках и, следовательно, сами рынки? Центральные банки. То, что они делали после 2008 года — двояко: они купили активы, включая ипотечные ценные бумаги, суверенные облигации, корпоративных облигации и т.д. на многие-многие триллионы долларов. Часто по завышенным ценам. Трудно оценить, на какую сумму конкретно, но речь идет о цифре примерно в $20 трлн. Это было сделано для того, чтобы все эти вещи не прошли через этот ужасный процесс “выявления цен”.

Во-вторых, конечно же центральные банки придавили вниз процентные ставки. В результате их усилий процентные ставки достигли сверхнизких значений (и даже отрицательных), что привело к ультранизким доходностям и ультранизкой волатильности, ультранизкому риску, ультранизкому страху, что, в свою очередь, способствовало снижению уровню сбережений до ультранизких значений (и в этом процессе растущие долги домохозяйств сыграли важную роль). Вследствие этого у нас есть сверхвысокие цены на акции, жилье, криптовалюты (?), и я уверен, что позабыл упомянуть еще множество причин и следствий.

Люди, желающие купить дом, находятся под впечатлением, что они могут получить за свои доллары дом большего размера, потому что ставки крайне низки, и это, в свою очередь, приводит к росту цен на рынке недвижимости, что означает, что следующие покупатели платят еще больше, чем это было бы в нормальных условиях. Похожим образом, сверхнизкие процентные ставки позволяют компаниям брать взаймы задешево, чтобы покупать собственные акции, что приводит к росту фондовых рынков, и это означает, что “инвесторы” платят за акции больше, чем нужно.

Информация об уровнях индекса S&P 500 и уровнях прочих глобальных индексов все еще попадает в новостные сводки, но что на самом деле представляют эти цифры? Кроме того, что центральные банки и финансовые учреждения покупали и продавали акции? Нет никакой возможности выяснить это. Если вы покупаете акции или облигации, или дома, у вас больше нет способов, используя которые вы бы могли понять какова их реальная ценность.

Их стоимость определяется центральным банком, печатающим долги из чистого воздуха. Теперь затраты по строительству этого дома, которые несет компания посредством тяжелого труда своих работников, вклада накопленных знаний и возведения необходимой инфраструктуры, стали бессмысленными.

Центральные банки определяют что и сколько стоит. Проблема в том, что это ловушка. И ваши деньги рискуют застрять в этой ловушке. Поскольку вы не получаете никакой отдачи от своих сбережений, вы хотите “инвестировать” свои деньги во что угодно, что принесет вам доходность. И единственная путеводная звезда, что у вас есть, — это смотреть на то, что покупают центральные банки. Такая система гораздо хуже свободных рынков. Единственное, в чем вы можете быть уверены, это то, что вы переплачиваете, покупая эти “активы”, — и, возможно, переплачиваете очень сильно.

… И я знаю, что вы слышали это раньше, и я знаю, что центральные банки купили нам 10 лет передышки. Но все, что случилось с нами, было фейком, это была всего лишь картина трубки. Им пришлось нагрузить вас безумными суммами долгов, убить ваши пенсионные системы и сделать рынки бессмысленным, чтобы достичь этой передышки.

Им пришлось убить рынки, чтобы создать иллюзию, что рынки все еще существуют. А взамен мы получили обещание, что они смогут свернуть свою политику, когда они “восстановят экономический рост”.

Это действительно центральная тема сегодняшнего мира. То, что раньше было рынком, стало чем-то другим. И это что-то другое не выполняет самую важную задачу, которая существует в капиталистическом обществе: помогать людям понять, куда инвестировать.

Без механизма рыночного ценообразования созидатели богатства и сберегатели тычутся из стороны в сторону, как слепые котята, совершая типичные ошибки в отсутствие критически важной информации. Неэффективные инвестиции накапливается, как кустарник в лесу, в котором слишком долго не было пожаров. И когда огонь наконец вспыхнет, последующий пал будет настолько масштабным, что он попадет в учебники истории.

Опубликовано 23.04.2018 г.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Вглядываясь в будущее, быстро теряешь остатки былого оптимизма. Как говориться – не видно просвета в темном царстве застоя… А что […]
Из интервью Вазгена Липаритовича Авагяна А.Хафизову - Вазген Липаритович, прежде чем вы поделитесь своими непосредственными наблюд […]
Прыгай и ликуй, Армения! Давай, армянский мальчик, зови взрослых на баррикады! Это же очень легко и весело – свергать диктатора!
Пентагон поставил под сомнение эффективность российской системы противовоздушной обороны в попытке отговорить Турцию от покупки зенит […]