В 2017 году гастарбайтеры и офшорная аристократия вывели из России 48 млрд долларов


Михаил Хазин, 24 апр. 2018   –   khazin.ru



Подчеркнем - речь идет исключительно о трансграничных переводах физлиц, без операций фирм и тем более без операций с капиталом.

По данным Всемирного банка, объем денежных переводов из России в страны Европы и Средней Азии вырос в 2017 году на 21% - до 48 млрд долл., что намного превысило октябрьский прогноз Всемирного банка (предполагалось, что переводы вырастут лишь на 8,6% - до 43 млрд.дол.).

Предполагается, что в 2018 году переводы в Европу и Среднюю Азию вырастут еще на 6% до 51 млрд долл. (в октябре 2017 прогноз составлял 6,8% и 43 млрд.). В качестве причины Всемирный банк указывает на улучшение экономической конъюнктуры в России, стабилизацию условий работы и укрепление рубля.

Михаил Делягин отметил: “Денежные переводы из России складываются из  трех основных и совершенно разнородных элементов.

Прежде всего, это переводы гастарбайтеров из Средней Азии, Закавказья, Молдавии и Украины, мелких предпринимателей всех мастей из Польши, приезжающих на заработки белорусов, а также поддержка друзей и родственников в этих странах представителями соответствующих диаспор.

Вторая часть - переводы россиян, зарабатывающих в России, но заметную часть времени живущих или держащих свои семьи в Европе, либо имеющих там недвижимость, то есть “офшорной аристократии” и подражающей ей части “верхнего среднего класса”.

Третья, наименьшая часть - это поддержка родных и знакомых, уехавших в Европу на учебу или в эмиграцию, но не нашедших там источников существования.

Для ограничения оттока из России валюты разумно полностью отстранить от власти “офшорную аристократию” (которая сегодня производит впечатление правящего класса), вести визовый режим в отношении стран, не входящих в ЕАЭС и не изучающих русский язык в школе, резко сократить теневую занятость освобождением бедных от обложения личных доходов и разрешить трудоустройство мигрантов лишь на работу, от которой категорически отказываются граждане России.”

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Алексей Миллер о политике памяти в россии и европе Разговор с доктором исторических наук, профессором Европейского университета Ал […]
Бывшие страны Прибалтики могут стать полезными России и своим жителям, перестанут быть дотационными регионами, пропитанными р […]
Судя по всему, Брюссель решил бороться с возмутителями спокойствия в Евросоюзе, в первую очередь, с Варшавой, Будапештом и Прагой […]
Судя по всему, Брюссель решил бороться с возмутителями спокойствия в Евросоюзе, в первую очередь, с Варшавой, Будапештом и Прагой при […]