Безумие на рынке товарных фьючерсов на яблоки привело к тому, что объемы торгов на этом рынке превзошли объемы торгов на китайских фондовых площадках


Михаил Хазин, 18 мая 2018   –   khazin.ru



Китайский “беспрецедентный за всю мировую историю” эксперимент по созданию денег привел к возникновению бесконечной серии финансовых пузырей. На этот раз в центре внимания оказались яблоки …

Рынок недвижимости и рынки акций и облигаций засасывают в себя огромные объемы капитала, но в отсутствие серьезного ралли в акциях и облигациях и в условиях закручивания гаек на рынке недвижимости спекулянты спешат вложить свои средства в любой актив, который попадается им на пути. В этом случае им попались на глаза фьючерсы на яблоки. Не акции технологического гиганта, а фрукты.

Объем торгов яблочными фьючерсами на биржевой площадке ZHENGZHOU COMMODITY EXCHANGE составил $60 млрд. (в долларах, а не в юанях).

Объем торгов на фондовых площадках Шанхая и Шэньчжэня был равен $63 млрд.

SCMP: Что вкуснее? Безумие китайских яблочных фьючерсов или материковый фондовый рынок

Китай охватывает яблочное безумие, поскольку недавно запущенные фруктовые фьючерсы в среду достигли новых рекордных вершин, сумев привлечь почти $60 млрд. средств инвесторов, что близко к совокупному объему торгов на фондовых площадках Шанхая и Шэньчжэня, составившему $63 млрд.

… с начала апреля цена контракта на поставку яблок в октябре выросла примерно на 40%.

“Триггером [повышения цен] выступило недавнее резкое похолодание на севере Китая, которое вызвало ожидания резкого сокращения поставок в этом году”, — сказал Хоу Чжифан, аналитик по фьючерсам компании Founder CIFCO Futures.

Триггер, но не причина. Причиной является Народный Банк Китая.

Регуляторы реагируют на происходящее повышением торговых сборов.

Reuters: Китай заявляет, что скорректирует внутридневные транзакционные сборы для яблочных фьючерсов

21st Century: Безумные яблочные фьючерсы: «Те, кто понимают фьючерсы, —  не понимают яблоки, те, кто понимают яблоки, — не понимают фьючерсы

15 мая объем торговли яблочными фьючерсами со сроком поставки 18.10. достиг 252,8 млрд. юаней, а объемы торгов акциями на площадках в Шанхае и Шэньчжэне составили 162,99 млрд. юаней и 215,12 млрд. юаней соответственно.

… “сумасшедшие” объемы торгов яблочными фьючерсами объясняются тем, что за последний месяц этот новый вид фьючерсов значительно прибавил в цене. С начала апреля цена яблочного фьючерса с поставкой в октябре выросла с 6500 юаней за тонну до 9 235 юаней за тонну. Всего за полтора месяца совокупный прирост составил 38,75%.

Ван Пин самостоятельно сделал расчет. Если бы к настоящему моменту он удерживал длинную позицию с пятикратным левериджем, то его фактический доход за месяц составил бы 190%.

“Но я вышел в середине апреля, потому что я думаю, что это больше похоже на глупость так распоряжаться капиталом”, — сказал он откровенно. Опыт инвестирования в яблочные фьючерсы, который он приобрел за последний месяц, помог ему прийти к интересному выводу: если он понимает фьючерсы, то он не понимает яблоки, и, если он понимает яблоки, то он не понимает фьючерсы. Таким образом, яблочные фьючерсы превратились в игру по трансферту богатства между обладателями горячих денег.

С ростом хайпа, связанного с яблочными фьючерсами, регуляторы начали принимать меры.

Как только пузырь в яблочных фьючерсах прекратит свое существование, что на очереди? Я понятия не имею, но я точно знаю одно: эта гигантская волна ликвидности в конце концов найдет свой путь в золото. Особенно в свете жесткого контроля над капиталом рынок золота окажется лучшим местом, чтобы скрыться от обесценения валюты. И если объем торговли яблочными фьючерсами сумел достичь показателей рынков акций, то в один прекрасный день объемы торговли фьючерсами на золото абсолютно затмят фондовый рынок.

Опубликовано 17.05.2018 г.

Источник: Apple Commodity Futures Frenzy Sparks More Volume Than Chinese Stocks

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Сегодня в 07:48  9.5 (2) Бывший председатель Совета министров СССР считает, что для экономического роста России необходимо удачное […]
Очень интересный документ 1933 года с критическими поучениями из Москвы для Тувинской Народной Республики которая тогда не входил […]
В пятницу, 18 мая, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) летит в Сочи на встречу с российским президентом Владимиром Путиным.
Как отмечал Джон Мирсхаймер: “Идеальная ситуация для любого государства — это когда оно переживает резкий экономический рост, в то […]