ЕС заблокирует санкции США против Ирана законом


Михаил Хазин, 18 мая 2018   –   khazin.ru



Сегодня в 12:30  10 (2)  

Европейская комиссия решила начать в пятницу процесс применения закона, который запрещает европейским компаниям соблюдать санкции США против Ирана и не признает каких-либо судебных решений, которые обеспечивают соблюдение американских санкций

Эта мера используется впервые за более чем два десятилетия.

Как Европейская комиссия мы обязаны защищать европейские компании. Теперь нам нужно действовать, и поэтому мы запускаем процесс применения “блокирующего закона” от 1996 г. Мы сделаем это завтра утром в 10:30”, - заявил в четверг глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Мы также решили позволить Европейскому инвестиционному банку содействовать инвестициям европейских компаний в Иран. Сама комиссия продолжит свое сотрудничество с Ираном”, - сказал Юнкер на пресс-конференции после встречи лидеров стран Европейского союза.

Главы 28 государств-членов ЕС собрались в столице Болгарии Софии на саммите Евросоюз - Западные Балканы.

В четверг лидеры Евросоюза выразили готовность совместно противостоять действиям президента США Дональда Трампа, который решил выйти из ядерной сделки с Ираном и пригрозил европейским компаниям санкциями за сотрудничество с Тегераном, а ранее ввел пошлины на импорт стали и алюминия.

8 мая Трамп заявил, что США выходят из международной ядерной сделки с Ираном, поскольку Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие. Президент США пообещал восстановить санкции против Тегерана. Вашингтон дал европейским компаниям, ведущим бизнес в Иране, от 90 до 180 дней, чтобы свернуть инвестиции, в противном случае фирмы подвергнутся риску американских санкций.

Остальные участники ядерной сделки (Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания) заявили, что продолжат реализацию соглашения.

Все в ЕС разделяют мнение о том, что соглашение по Ирану не является совершенным, но мы должны оставаться в этом соглашении, и нам следует продолжать переговоры с Ираном на основании этого соглашения”, - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите в четверг.

Председатель Европейского совета Дональд Туск задал тон саммиту в среду, задав риторический вопрос перед ужином с лидерами Евросоюза: “С такими друзьями кому нужны враги?”

Реальная геополитическая проблема заключается не в том, что у вас есть непредсказуемый противник, враг или партнер, проблема - это когда ваш ближайший друг непредсказуем, - сказал Туск в четверг. - В этом суть нашей сегодняшней проблемы с нашими друзьями по ту сторону Атлантики”.

В последний раз ЕС грозил использовать “блокирующий закон” в 1996 г., пишет Bloomberg. Тогда администрация президента США Билла Клинтона уступила и отказалась от санкций, направленных на ограничение иностранных инвестиций в Иран, Ливию и Кубу.

Предложения Еврокомиссии о том, как сохранить соглашение по Ирану, были единогласно приняты лидерами ЕС. Они предусматривают:

  • сохранение жизнеспособности нефтегазовой промышленности Ирана;
  • разрешение Европейскому инвестиционному банку содействовать инвестициям в Иран;
  • создание специальных механизмов, позволяющих осуществлять транзакции между регионами;
  • защиту европейских компаний, которые ведут бизнес в Иране.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ни Франция, ни ЕС не намерены вводить санкции или контрсанкции в отношении американских компаний в связи с ситуацией вокруг Ирана, поскольку защита ядерного соглашения основывается на опасениях по поводу безопасности и стабильности, а не торговли.

Макрон также сказал, что не будет принуждать компании продолжать вести бизнес в Иране под угрозой американских санкций.

<br>

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

На саммите в Софии было принято беспрецедентное решение Вчера, сразу после саммита ЕС в Софии, глава Еврокомиссии Жан-Клод […]
Меркель сегодня встречается в Сочи с Путиным. Среди заявленных тем: Иран, Сирия и Донбасс.
Bloomberg: Сближение с Россией – главная внешнеполитическая задача Германии Последние события вокруг Ирана сделали европейские держа […]
Гипотетический отказ Берлина от проекта «Северный поток — 2» не означает, что Германия бросится закупать сжиженный газ из США, заявил […]