Мировые рынки акций получают тревожный сигнал из Японии


Михаил Хазин, 18 мая 2018   –   khazin.ru



Сегодня в 12:45  9.7 (3)  

Для мировых акций наступил колдовской час: экономический рост замедляется одновременно с ужесточением политики Федеральной резервной системы и ускорением инфляции. Morgan Stanley говорит о “конце легких времен”, а стратеги по всему миру дают настороженные оценки рынку, долгое время находившемуся в “бычьей” фазе, и пытаются определить пик

На этом фоне из Токио поступает тревожный сигнал.

Все более устойчивой становится вызывающая озабоченность ротация: инвесторы сбрасывают акции, процветавшие в хорошие времена, например, бумаги промышленных и технологических компаний, и вкладываются в совершенно другую категорию фирм: те, чья продукция нужна, какой бы сложной ни была экономическая ситуация. Именно на них обращают взоры инвесторы, когда начинают испытывать меньше оптимизма по поводу будущего.

“Никто не может в действительности сказать, когда мировые рынки акций вступят в медвежью фазу, - говорит стратег JPMorgan Asset Management Japan Ltd. по мировым рынкам Йосинори Сигеми. - Но когда японские защитные компании показывают лучшую динамику, это может быть опережающим индикатором”.

Ушли в защиту

Акции сектора ЖКХ, индустрии здравоохранения, производителей товаров массового потребления и сферы недвижимости - так называемые защитные бумаги - лидируют по динамике среди 11 отраслевых групп индекса MSCI Japan в этом году, опережая акции сектора информационных технологий и промышленников - циклические бумаги, которые, как считается, больше других выигрывают в условиях роста экономики.

В США и Европе такого не произошло: циклические акции по-прежнему преимущественно переживают подъем, а защитные в целом отстают. Но у Сигеми есть теория, объясняющая расхождения. Возможно, японский рынок акций, будучи циклическим по своей природе, реагирует на угрозу замедления американской экономики даже острее, чем сами США, говорит он.

Опережающая динамика японских защитных бумаг в прошлом уже становилась предвестником спада на мировых рынках акций, но такая закономерность наблюдалась не всегда. Сложно сказать, как будет развиваться ситуация на этот раз, но имеет смысл задаться двумя вопросами. Предваряет ли перекладывание в защитные акции в Японии аналогичный тренд на других рынках и значит ли это, что “бычья” фаза в акциях завершится?

Стратеги Morgan Stanley пытаются отследить переломный момент. Они не уверены, что рынок уже готов полностью уйти в оборону, но за этим “стоит внимательно наблюдать”, написали они.

Сокращенный перевод статьи:

A Warning Signal for Global Stock Markets Is Flashing in Japan

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В страны с рынками в статусе «развивающихся» за 10 лет через инструменты долга пришло больше 19 трлн долларов, подсчитали в Fitch Rat […]
На саммите в Софии было принято беспрецедентное решение Вчера, сразу после саммита ЕС в Софии, глава Еврокомиссии Жан-Клод […]
Меркель сегодня встречается в Сочи с Путиным. Среди заявленных тем: Иран, Сирия и Донбасс.
Гипотетический отказ Берлина от проекта «Северный поток — 2» не означает, что Германия бросится закупать сжиженный газ из США, заявил […]