Китай и США достигли соглашения для прекращения «торговой войны»


Михаил Хазин, 20 мая 2018   –   khazin.ru



Соединенные Штаты и Китай договорились о принятии мер для достижения торгового баланса между странами. Об этом говорится в заявлении обеих стран, распространенным Белым домом

Переговоры между странами состоялись накануне в Вашингтоне. США на переговорах представляли министр финансов США Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс и торговый представитель Роберт Лайтхайзер. Со стороны Китая был вице-премьер Госсовета Лю Хэ.

Согласно совместному заявлению, Пекин пообещал усилить импорт товаров из США. «Достигнут консенсус по вопросу принятия эффективных мер для значительного сокращения торгового дефицита между США и Китаем. В связи с растущими потребностями китайского народа и необходимостью высококачественного экономического развития Китай значительно увеличит закупки американских товаров и услуг»,— говорится в сообщении.

Стороны договорились о «значительном увеличении» экспорта американской сельскохозяйственной продукции и энергоносителей. В сообщении говорится, что США и Китай будут «поощрять двусторонние инвестиции» и активизировать сотрудничество в сфере защиты интеллектуальной собственности. Они также договорились создать «справедливое и равное игровое поле для конкуренции». «Китай будет продвигать соответствующие поправки к своим законам и правилам в этой области, включая закон о патентах»,— указывается в документе. Отмечается, что для проработки деталей соглашения США отправят в Китай свою делегацию.

Лю Хэ назвал свой визит в Вашингтон продуктивным, отметив, что Китай и США договорились не начинать «торговой войны». «Самым главным итогом состоявшихся торгово-экономических консультаций стало то, что стороны пришли к консенсусу не вести торговую войну, а также прекратить введение взаимных пошлин», — цитирует агентство «Синьхуа» слова Лю Хэ. 

В марте президент США Дональд Трамп  подписал распоряжение о введении 25-процентной пошлины на сталь и 10-процентной на алюминий для всех стран-экспортеров, кроме Канады и Мексики. По его словам, действующий уровень импорта этих металлов «имеет потенциальную угрозу» для национальной безопасности страны. В ответ на это 1 апреля Пекин повысил пошлины на 128 видов товаров из США в ответ на введение Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий. Позднее в Белом доме предложили ограничить продажу в США китайских смартфонов.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Украина — криминальное государство После Майдана криминогенная ситуация на Украине стала стремительно ухудшаться, что при […]
19.05.2018 Мачей Стасиньский (Maciej Stasiński) Интервью с профессором Адамом Ротфельдом (Adam Daniel Rotfeld) — бывшим […]
В Донбассе под Авдеевкой погибли трое военнослужащих НАТО из Канады, а двое из США получили ранения.