Комплексное управление скрытыми резервами – спасение из трясины стагнации


Михаил Хазин, 5 июня 2018   –   khazin.ru



Сегодня в 12:02  9 (1)  

Разудалые указы – мечты или острая необходимость? Опасная развилка – государство или человек? Комплексный подход или неминуемый коллапс – уравнение без решения. Как восполнить разрыв между желаемым и действительным? Высвобождение скрытых резервов. Смутные перспективы. Направления дальнейшего поиска.

По щучьему веленью. Не правда ли, зашкаливающая амбициозность Майских Указов Путина вызывает некоторое недоумение, можно даже сказать – определенный скепсис, провоцируя издевательские интонации журналистов, иронические оценки экспертов и колкие насмешки в широких кругах населения? Такое сюрреалистическое целеполагание в перспективе грядущих шести лет выглядят откровенным фарсом на фоне того застоя, в который погрузилась страна, причем уже достаточно давно.

В самом деле, с одной стороны, прорывные социальные программы, направленные на существенное повышение уровня и продолжительности жизни людей, естественный прирост их численности, решение жилищного и пенсионного вопроса, наконец. В успех этих инициатив, кстати, можно было бы и поверить, если бы власть публично заявляла о намерении потратить все имеющиеся ресурсы на банальное проедание. При правильном распределении благ побороть тотальную бедность вполне реально. По крайней мере, подобные экономические расчеты справедливой социальной политики неоднократно мелькали в медийном пространстве.

Да, как бы не так! Указы всерьез нацелены на беспрецедентный мобилизационный рывок. Как Вам пассаж про пятую экономику мира, причем без ускоренной распродажи природных богатств, а на основе инновационно-технологического бума? Сегодня любому обывателю, бесконечно далекому от  большой политики, ясно, что такая постановка задачи выглядит каким-то искаженным гротеском, подменяющим действительность игрой воспаленного воображения. Важно, что прорываться «через тернии к звездам» предполагается за собственный очень скромный счет, так как помощи ждать неоткуда.

Не до шуток. Но что еще остается в сложившейся непростой ситуации? Ведь все, о чем говорится в Указах – давно назревшая объективная необходимость. Сейчас в условиях неминуемого наступления окончательного демографического коллапса происходит уничтожение последних Советских институтов, на которых еще что-то держалось. Страна, по сути, погружается  во мрак тяжелого забвения, все больше напоминая «укроанархию» – бестолковую, дезорганизованную толпу, утратившую смыслы и запустившую программу самоликвидации.

Ахиллесова пята. Да, заниматься необходимо всем и сразу. В противном случае ситуация неминуемо будет давать крен по тем направлениям, которые остались без внимания. Требуется принципиально новый подход, предполагающий одновременно высокую концентрацию и максимальное рассредоточение усилий. Но это и есть главная проблема, можно сказать, ахиллесова пята сложившейся авторитарной системы, которая в принципе не способна активировать многофункциональный управленческий аппарат, будучи зависимой, грубо говоря, от одного ЛПР. А индивидуальные возможности естественным образом всегда ограничены.

Получается, что реформы должны проводиться изнутри. Требуется быстрая структурная трансформация, способствующая выполнению заявленных амбициозных целей. Но меняться, конечно, никто не собирается. Любые зачатки альтернативных позиций жестко и, нужно признаться, достаточно эффективно купируются. Позитива не добавляет непрекращающееся шоу жонглирования портфелями между одними и теми же персонажами, давно доказавшими свою профессиональную несостоятельность. Но личная лояльность важнее, а неизвестность пугает естественными рисками, заложенными в саму суть новизны.

Головоломка. Таким образом, совершенно правильно сформулированная и очень актуальная задача – как можно быстрее выкарабкаться из трясины затянувшегося застоя и начать стремительное продвижение в направлении светлого будущего, причем опережающими темпами и сразу по всем ключевым направлениям уже сама по себе выглядит трудновыполнимой. А если признать, что новое экономической чудо придется создавать без какой-либо посторонней помощи и в отсутствие даже намека на возможность структурных перемен, то приходит горькое осознание той пропасти, которая отделяет сегодня желаемое от действительного.

Опасная развилка. Мешочек с деньгами, грубо говоря, один. Если упереться и всерьез заняться развитием технологий, которые быстро поглотят имеющиеся скромные ресурсы, то из поля зрения выпадает целый комплекс жизненно важных социальных вопросов. Если пытаться накормить народ, то сразу просядет геополитика и стратегия. Вырисовывается простая дилемма – либо человек для государства со всеми вытекающими последствиями мобилизационной экономики, либо наоборот – но это значит постепенное ослабление глобальных позиций.

Нет никаких сомнений, что народ в целом готов стартовать в новую постиндустриальную реальность, соскучившись по масштабным задачам. С этим нет никаких проблем. Приди сейчас обильный поток внешних инвестиций – очередного бума не избежать. Но никто больше не собирается созидать  натощак, а поддержки извне нет и не будет, что уже стало очевидно для всех. Власть оказалась перед нелегким выбором между нищетой народа и провалом в геополитике.

Как всегда. Нетрудно догадаться, какое из зол с высокого пьедестала кажется меньшим,  то есть – сценарий, по которому будет развиваться ситуация вполне предсказуем. Народ потерпит, а враги ждать не будут. Проблема такого, в общем-то, логичного решения – в том, что оно тактическое. Рано или поздно баланс нарушается, и стабильный застой переходит в кризисную фазу. Разрыв в уровне жизни по сравнению с внешним окружением является тем источником напряженности и диспропорций, которые выводят систему из равновесия, достигая уровня критических надломов. Все прекрасно помнят о горькой участи, которая постигла Союз. И многие обнаруживают некоторое сходство с текущей ситуацией, считая её катастрофической, что все-таки достаточно спорно, но было бы опрометчиво игнорировать болезненные симптомы, не замечая крутизну пике, в которое вошла система.

Искать выход, конечно, нужно. С постановкой проблемы сложно спорить, так как ее диктует сама жизнь. Как распутать клубок из переплетенных уравнений с бесконечным количеством неизвестных и взаимоисключающими решениями? Простые советы из серии анекдотов про товарища Сталина можно сразу отбросить. Аппарат массового насилия неприменим для народа, и без того быстро вымирающего. Куда не ткнешь, всюду сыпется. Что это, вообще, за непонятный исторический капкан, в котором застряла страна, все больше погружаясь в тяжелый анабиоз и теряя последние силы?

Недвусмысленный императив. Устойчивое постоянство, неважно, нравится оно нам или нет, можно ассоциировать с категорией равновесных состояний, природа которых, на первый взгляд, понятна и хорошо изучена в рамках экономической теории, но тем не менее продолжает притягивать внимание исследователя, работающего в области практического менеджмента, своей линейной простотой. Ведь если здесь удастся выявить скрытые возможности и внутренние резервы, то появится уникальный шанс высвободить недостающие ресурсы без запуска процессов структурной ломки.

Для достижения здорового общественного компромисса этой экономии должно хватить, с одной стороны, на удовлетворение собственных потребностей роста системы (как экстенсивного, так и интенсивного), а с другой – на обеспечение населения всеми необходимыми благами. Да, этот комплексный пакет – комбинация развития и комфорта в одном флаконе – тот актуальный аттрактор, который сегодня доминирует в массовом сознании самых широких социальных слоев.

Простота хуже воровства. Речь идет о поиске способов более рачительного расходования сил и ресурсов, которые условно можно соотнести с некоторым количеством калорий. Очевидно, что чем меньше лишних движений, тем ниже расход, а результат может быть тем же или даже выше. В общем виде идея состоит в том, что если избавиться от внутренних помех и сопротивлений, то все затрачиваемые усилия будут использоваться для производства полезной работы.

И здесь, честно говоря, нет ничего оригинального. Это банальная интерпретация принципа баланса применительно к явлениям организационной природы или даже, если угодно – своеобразная трактовка Закона Сохранения, несмотря на то, что сам подход несколько непривычен для данной предметной области. Суть его проста – рост внутренней согласованности повышает степень утилизации организационного потенциала, которая, при прочих равных соответствует общей эффективности. Но что значит «при прочих равных»?

Речь, безусловно, идет о соблюдении паритета и сопоставимости базовых вводных – количества ресурсов и уровня организованности. Да, важно помнить, что совокупные возможности зависят не только от количества питательного материала, но и от еще одного не менее важного фактора – уровня сложности внутренних связей. Если первый тезис очевиден и не требует пояснений (чем больше денег, тем больше масштаб деятельности), то второй следует уточнить.

Для лучшего понимания феномена сложности как качественной характеристики явлений организационной природы, чье влияние на конечный результат не уступает по значимости материальной составляющей, можно сравнить простую административную вертикаль, работающую на линейно-механистических принципах и современную «живую» матричную структуру, быстро адаптирующуюся под меняющиеся бизнес-процессы. Не погружаясь в детали, разница принципиальна и очевидна даже на уровне интуитивного восприятия, которое без труда улавливает степень организационного разнообразия. В терминах настоящего исследования этот фактор можно условно соотнести с уровнем развития социально-экономических отношений.

Действительно, без учета вектора прогресса непросто делать какие-то выводы. Щедро заливая бензин в бак старинного автомобиля, современный водитель лишь сентиментально улыбнется, наблюдая его скромные возможности при бешеном расходе топлива, что подсказывает опыт управления современными значительно более продвинутыми аналогами. Такое сравнение просто не совсем уместно.

Данная ремарка одинаково справедлива для систем любой природы. Какой бы эффективности ни добилось общество на текущем этапе эволюционного развития, оно все равно вчистую проигрывает по своим совокупным показателям представителям следующего технологического уклада, что было наглядно продемонстрировано в период колониальных войн. Количественная статистика военных потерь позволяет делать безошибочные выводы о принадлежности враждующих сторон к конкретным видам социальных формаций, отражающим текущий этап эволюционного развития. Причем далеко не всегда успех определялся чисто техническим превосходством. Например, в знаменитой алжирской кампании потери французов и туземцев соотносились как 1:40, хотя нельзя сказать, что последние воевали луками и копьями.

Не меньшее удивление вызывают наблюдаемые диспропорции в деятельности различных социально-экономических систем, когда налицо гигантский разброс объемов затрат и уровня получаемых экономических результатов. Чудом, безусловно, выглядят примеры бурного промышленного роста на территориях, полностью обделенных запасами полезных ископаемых, в то время как их счастливые обладатели влачат жалкое существование сырьевых придатков. Не меньший восторг современников вызывает бурно растущий сектор информационных технологий с его баснословной капитализацией, создаваемой фактически горсткой офисных работников. При этом мощные производственные корпорации с их колоссальными активами быстро оттесняются с лидерских позиций в отчетах рейтинговых агентств.

Бесполезные советы. Все это, конечно, очень интересно… Но хотелось бы еще получить какие-то вводные хотя бы на уровне предварительных наметок в решении заскорузлой проблемы технологической отсталости. Не секрет, что все попытки как-то переломить эту позорную тенденцию с треском провалились. Время уходит, оставляя лишь скромную, ничем не подкрепленную надежду. Нужны системные решения, способные развернуть реальность и слепить из отстающего аутсайдера локомотив прогресса. Что же можно предложить в качестве практических рекомендаций, если попробовать наложить выводы теории организации на кальку социально-экономических процессов?

Ну, во-первых – не отчаиваться, а стараться как можно быстрее распутать клубок неразрешимых проблем, в котором, как в паутине, завязла  ситуация, чтобы потом не пришлось его разрубать какими-нибудь новоявленными утопическими сверх-идеями, обычно вырывающимися вулканом очередной бифуркации, что всегда сопровождается большими потерями для системы. Во-вторых, не делать резких движений. Суетиться уже поздно, так как болезнь проникла настолько глубоко, что никакими кадровыми решениями, а тем более банальными перестановками, ситуацию не исправишь. Ясно, что люди здесь не причем, имеет место системный сбой. Методы лечения должны быть соответствующими – борьба не с симптомами, а с причинами. А для этого требуются силы, и нужно найти способ их высвободить. Но как?

Вне всякого сомнения, сначала нужно избавиться от лишнего балласта, что, кстати, непременно советуют врачи в подобных случаях – отказ от вредных привычек, диета и постельный режим. Данное направление системной коррекции выглядят, прямо сказать, очевидным. Цель – поиск жизненных запасов, необходимых организму для борьбы с недугом. Если перевести в организационную плоскость, то речь идет о повышении интегральной согласованности через устранение внутренних сопротивлений. Чем меньше, грубо говоря, участники бизнес-процессов мешают друг другу, тем лучше спорится работа. Ведь, не секрет, что в любом деле кучу времени приходится тратить на преодоление бюрократических препятствий, личной неприязни, интриг, черной зависти и всяких других помех, иррационального характера.

При этом, конечно, необходимо повышать технологичность бизнес-процессов. Какой бы согласованной не была работа, но десять лопат не заменят один экскаватор. И речь не только о технической оснащенности. Здесь и знания, и методы, и администрирование. А в итоге все это отражается на производительности труда. Но как добиться высоких показателей инновационности, когда инвестиционные возможности очень ограничены?

И такой способ существует. Он называется рачительное хозяйствование, когда продумывается каждый шаг, просчитываются все варианты, изыскиваются нестандартные подходы. Другими словами, речь идет о качестве принятия решений как способности нащупывать наиболее удачные комбинации и вытаскивать из глубокого кризиса даже самую сложную ситуацию, управляя рисками и добиваясь максимальной пользы.

Каша из топора. Для того чтобы не перегружать позитивом, хотелось бы сразу развеять радужные иллюзии, если вдруг у кого-то они и возникли. Чудес не бывает. Запорожец в Мерседес не переделаешь, по крайней мере – без полной переплавки. Речь пока идет, всего лишь, о достойном тюнинге системы. Протянул гайки, устранил люфты, смазал все хорошенько, потом, поставил новый движок, удобное кресло, коробку-автомат – и можно еще погонять какое-то время. То же и с социальным механизмом. Его нужно сначала починить, устранив помехи и добившись максимальной согласованности всех элементов, а затем немного форсировать, используя последние достижения науки и техники.

Высвобожденного экономического потенциала должно хватить как на продвижение социальной повестки, так и на поддержание геополитического паритета, по крайней мере, на какое-то время. Похоже, именно такого рода «тюнингом» занимался Петр I, прорубая свое знаменитое «окно в Европу». Делал он это, конечно, топорно, без особых творческих изысков, но конкурентоспособность страны подвысил, что позволило избежать прямой колонизации, пагубные последствия которой на собственной шкуре испытали многие народы мира в тот исторический период.

Таким образом, комплексное решение актуальной двусоставной задачи одновременного повышения уровня жизни и запуска программ опережающего научно-технологического роста состоит в изыскании скрытых организационных резервов в плоскости, образно состоящей из двух координатных осей – вектора общественной согласованности (через устранение внутренних сопротивлений) и повышения качества управления (как положительного сортинга на всех этапах хозяйственного цикла – от подбора кадров, до технической стандартизации).

Наброски модельных комплексных решений актуальной задачи высвобождения скрытого резерва, необходимого для запуска программ опережающего развития при поддержании приемлемого жизненного уровня в условиях сложившегося стационарного равновесия и с учетом неблагоприятных внешних факторов, не позволяющих рассчитывать на поддержку извне,  будут предложены  вниманию уважаемого читателя в следующем выпуске…

<br>

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Статья из Сети. Почему такие косяки в действиях большинства? Дык ужо всё давно выложено на блюдце с голубой каёмкой и объяснено.
Сегодня в 16:23  10 (1)   Начало Давайте посмотрим, а что в сложившейся ситуации делать действующим лидерам западноевропейских стран?
   В 1948 году основатели государства нигде не заявляли, что Израиль открыт для перебежчиков и всяких мутных типов вроде з […]