Дефолт Украины наступил - ничего не изменилось


Великая Русь, 7 окт. 2015   –   mikle1.livejournal.com


Как и ожидалось, суверенный дефолт Украины состоялся и с неохотой признается Западом. С оговорками - технческий, ограниченный, частичный и прочее… Логика проста - ведь не по всем своим обязательствам Киев отказывается платить - значит ограниченный. Хотя в принципе это всего лишь слова. Важнее, что жители ничего на себе не почувствуют ни завтра, ни через месяц. Другое дело, что внешние игроки денег давать не будут. Так они и не дают. Кроме тех, кто вынужден оплачивать свою политику на остатках Украины. А это МВФ и структуры ЕС. Которые будут платить и дальше - но очень мало. Исключительно, чтобы хватало на выплату процентов по их же кредитам. Так что жизнь на руинах Украины будет теплиться - но еле-еле.

Директор ВБ по делам Украины, Молдовы и Белоруссии Чимяо Фан: “Мы считаем, что на 12% сократится ВВП в 2015 году по сравнению с тем прогнозом, который у нас был — 7,5% — еще в апреле… Мы надеемся, что перед концом года будет небольшое увеличение и уже в 2016 будет рост ВВП на 1%”.

Ранее свой прогноз в отношении украинской экономики ухудшил и МВФ, уточнив, что вместо ожидаемого падения экономики Украины на 9%, оно составит 11%.

В министерстве финансов Украины прогнозы более оптимистичны. По его данным, негативный прогноз по итогам 2015 года сохранится, но на уровне 8,9% ВВП. При  этом Яресько уверена, что МВФ продолжит кредитовать Киев, невзирая на дефолт, который неохотно рпизнают на Западе.

Fitch признал на Украине дефолт, который соответствует уровню “RD” (“ограниченный дефолт”), понизив с отметки “С” - “дефолт неизбежен”. Об этом говорится в официальном пресс-релизе агентства: “10-дневный льготный период закончился без оплаты Украиной 500 миллионов долларов еврооблигаций со сроком погашения 23 сентября. Поэтому Fitch оценивает Украину, как находящуюся в состоянии дефолта по своим суверенным обязательствам еврооблигаций”.

Долгосрочный кредитный рейтинг Украины в национальной валюте подтвержден на уровне “CCC” - “дефолт неизбежен”.

Напомним, ранее Standard & Poor подтвердила дефолт в иностранной валюте.

 3 октября Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) признала страховым случаем отказ Украины от выполнения внешних обязательств на сумму $500 млн.,  подтвердив дефолт Украины.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии