Разбившийся Airbus-321 «Когалымавиа» - теракт, ракета или неисправность... выжившие?


Великая Русь, 31 окт. 2015   –   mikle1.livejournal.com


«Есть отсек самолет с пассажирами внутри, куда команда спасателей все еще пытается проникнуть и мы надеемся найти выживших, особенно после того, как услышали голоса людей изнутри», – рассказал анонимный собеседник агентства Рейтерс. Так ли это? Пока без подтверждения. Шансы на это есть (как писал ранее), но очень незначительные. И только исходя из опыта пилотов - у командира под 4 тысячи часов, второго планировали повысить до командира экипажа…

Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа», который выполнял рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, вылетел из Египта в 6:51 (мск) и пропал с экранов радаров через 23 минуты. На борту находились 217 пассажиров (17 детей) и семеро членов экипажа.

https://pbs.twimg.com/media/CSoiIy1UwAAxZDz.png

Египетские власти сочли технические неполадки причиной падения российского лайнера, сообщает телеканал Euronews со ссылкой на собственные источники.После вылета из Шарм-эль-Шейха экипаж запросил смену маршрута и посадку в аэропорту Каира из-за неполадок со связью. Вроде бы экипаж несколько раз жаловался на неполадки с двигателем лайнера.

В Каире исключают вероятность того, что лайнер был сбит боевиками. Это как раз понятно - Египту отпугивать туристов не хочется и они будут до последнего отрицать возможности террористов, воюющих против Асада, сбивать пассажирские самолеты. На самом деле такаz возможность есть.

Другое дело, что в данном конкретном случае это очень маловероятно. Самолет пропал с экранов радара через 23 минуты после взлета при вертикальной скорости снижения 1,8 км/мин. Это говорит о том, что к моменту аварии он находился на высоте, исключающей возможность поражения самолета переносными ЗРК, которые не в состоянии достать самолет на высотах свыше 4-5 километров (это в идеальных условиях). Этот же борт успел за первые 15-18 минут полета подняться почти вдвое выше.  ЗРК аналогичных злополучному “Буку” у террористов пока не замечали. А любые виды стрелкового оружия не достанут априори.

Но кроме технической неисправности (что наиболее вероятно) и поражения самолета ракетами (вероятность чего стремится к нолю) остается еще и обыкновенный теракт. Террористов и их пособников в этом регионе более чем достаточно. В том числе, и в Египте. Вероятность того, что кто-то из пособников террористов работает в аэропорту, достаточно велика. И после начала работы ВКС России в небе Сирии более чем вероятны попытки террористов любыми путями нанести ущерб русским. Так что повредить самолет перед взлетом и/или “не заметить” неисправность техперсонал мог. Маленькая коробочка с таймером (хоть химическим, да с любым) и 10 граммами взрывчатки на проводах системы управления, например - и чао, бомбино.

Менее вероятна бомба в салоне и/или террорист-смертник. Dроде бы все пассажиры были туристами из России. Хотя, опять же, техперсонал или обслуживающие самолет, в том числе доставляющие на борт продукты, воду и прочие мелочи (вплоть до туалетной бумаги) компании тоже имели возможность оставить на борту взрывчатку с таймером. Мало того, могли и расположить её в критически уязвимых местах салона.

В общем и целом, я склоняюсь именно к террористическому акту персонала, который готовил борт к полету. Хотя на этом этапе, любые выводы основаны больше на предположениях - абсолютно достоверная информация появится лишь после расшифровки черных ящиков.

А пока… дай бог, кому-то фантастически повезло, пилоты не допустили беспорядочного падения и кто-то выжил.

«горячая линия» для родственников пассажиров разбившегося самолета в Египте: 8-800-100-2001, +7(812)299-9999

Список пассажиров публикует LifeNEWS

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии