Деблокирована авиабаза Кувейрис - почти 3 года блокады и штурмов


Великая Русь, 10 нояб. 2015   –   mikle1.livejournal.com


Сегодня  правительственные войска  Сирии прорвались на аэродром, который более двух лет осаждали боевики  группировки «Исламское государство» (ИГ) и многин другие. Напомню, именно наступлением на город Дейр-Хафир в провинции Алеппо для снятия блокады с авиабазы Кувейрис в конце сентября началось наступление ВС Сирии при поддержке ВКС России.

«Армия смогла прорваться к защитникам Кувейрис,  расположенной на севере Алеппо, сняв блокаду, которая продолжалась более двух лет», - рассказал РИА Новости военный источник. Как уточнил собеседник агентства, прорвать двухлетнюю осаду удалось после освобождения поселения Шейх Ахмад.

Авиабаза Кувейрис – три года осады…

Авиабаза ВВС Сирии и авиационное училище Кувейрис (Kuweires) находятся в 45 км к востоку от Алеппо и в 20 км к ближайшему городу, контролируемому Сирийской Арабской Армией - Al-Safirah. База была длительное время окружена боевиками ИГ, ее гарнизон снабжался по воздуху, и не мог самостоятельно выйти из окружения.

В начале осады здесь находилось около 600 солдат и офицеров. К деблакаде - приблизительно 350 человек. Большинство бойцов являются летчиками авиабазы и курсантами авиационного училища ПВО, приехавшими в 2011 году для повышения квалификации.

//cdn.fishki.net/upload/post/201510/25/1712068/838a7f175762f0b5c12314bd83c5fd33.jpg

За эти годы Сирийская армия несколько раз безуспешно пыталась деблокировать окруженный гарнизон. Авиабазу многократно штурмовали. В апреле 2013 года часть строений базы была захвачена, но защитники  смогли выбить боевиков за ее пределы. Периодически атакующие сменяли друг друга. Под Кувейрисом отметились и Свободная Сирийская армия, и Джабхат ан-Нусра, и ИГ. Больших штурмов было три или четыре, обстрелов и нападений – неисчислимое множество. В числе штурмовавших встречались и боевики из России: в июле 2014 года, при очередной атаке авиабазы, был убит полевой командир ИГ из Чечни - Abu Omar Al Chechani. Защитники авиабазы также несли существенные потери. В мае 2015 года, погиб ее командир - генерал Аль-Муханна (Al-Muhanna).

//cdn.fishki.net/upload/post/201510/25/1712068/300c2b73babed6cde457490c0f8d1ec7.jpg

Летом этого года, командование ИГ решило окончательно решить вопрос с застрявшим в их тылах Кувейрисом. Ночью  10 августа  окруженная авиабаза пережила еще один сильнейший штурм, в котором участвовало более 600 боевиков. Атака началась попыткой подорвать заминированными автомобилями укрепленные подходы к базе. Однако защитники смогли уничтожить их на расстоянии, а артиллерия и минометные расчеты нанесли удар по выявленным скоплениям живой силы противника. Со стороны боевиков ИГ база была атакована танками и обстреляна артиллерией. В ходе тяжелого боя было уничтожено до 10 единиц различной техники противника, и по разным сведениям, от нескольких десятков до сотни боевиков. По доступным данным, гарнизон потерял около тридцати человек.

На следующий день родственники армейцев вышли на улицы Тартуса с требованиями деблокировать, наконец, осажденный несколько лет Кувейрис. 12 августа  Сирийские вооруженные силы при поддержке авиации, артиллерии и РСЗО начали наступление в восточной части провинции Алеппо, что бы снять осаду с авиабазы, расстояние до которой составляло около 15 км. Через 24 часа продвижение Сирийской армии было остановлено.

Сегодня надежда сбылась благодаря военно-космическим силам России.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии