Самолет-то хороший, только вот летать боится


Великая Русь, 13 нояб. 2015   –   mikle1.livejournal.com


Несколько дней назад я ехидничал по поводу того, что сумевший прилететь в Дубаи Ан-178 не  будет участвовать в демонтрационных полетах в связи с “его неготовностью” (заявление украинских чиновников). Но ине и в голову е приходило, что все так плохо. Описанное ниже - грубейшие ошибки в силу некомпетентности конструкторов и попытка на коленке исправить ошибку описанным образом - это катастрофа проекта, изначально (20 лет назад) бывшего очень актуальным и перспективным. Жаль, угробили авиапромушленность…

В ходе первых летных испытаний первого построенного ГП “Антонов” опытного образца нового транспортного самолета Ан-178 (серийный номер 001, регистрация UR-EXP) выявилась серьезная проблема с центровкой машины, вызванная существенными ошибками при проектировании. В результате для обеспечения нормальной центровки самолет вынужден выполнять все сколько-нибудь длительные испытательные и перегоночные полеты с дополнительным балластным грузом массой 1,32 тонны (!) в виде пакета из 15 стальных плит весом 85-90 кг каждая, уложенного сразу за кабиной экипажа.

ballast

Первый опытный образец украинского транспортного самолета Ан-178 (серийный номер 001, регистрация UR-EXP) в экспозиции авиасалона в Дубае. 08.11.2015 (с) Марина Лысцева / fotografersha.livejournal.com

Именно с этим балластом прототип Ан-178 совершал перелеты на авиасалоны в Ле Бурже, а теперь в Дубай, причем после приземления балласт оперативно выгружается для сокрытия факта его наличия на самолете. Нет нужды упоминать, что постоянное наличие балласта в 1,32 т ухудшает характеристики самолета, и без того, судя по всему, вряд ли соответствующие рекламным данным, заявляемым ГП ”Антонов”.

Предположительно причиной неправильной центровки машины стало принятое на этапе проектирования в 2012 году решение об увеличении размаха крыла Ан-178 на 2 метра, а также площади крыла с 88,5 до 98,6 кв метров, при сохранении неизменным уже спроектированного фюзеляжа (данное решение, в свою очередь, было вызвано выявившейся расчетной недостаточностью взлетно-посадочных характеристик по отношению к заявляемым). Таким образом, по-видимому, дефект является “органическим” и трудно устранимым конструктивно. Высказывается предположение, что средством исправления дефекта центровки может стать увеличение длины фюзеляжа самолета в районе центроплана и носовой части, что однако, потребует серьезного перепроектирования, постройки нового опытного летного образца, и по сути в этом случае новой программы испытаний перепроектированного самолета.

Балласт общей массой 1,32 т, уложенный за кабиной пилотов первого опытного образца украинского транспортного самолета Ан-178  (с) leutenant / www.aviaport.ru

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии