Психолог ИГ в России - 9 классов и срок за наркоту


Великая Русь, 17 нояб. 2015   –   mikle1.livejournal.com


Журналисты «КП» выяснили подробности о таинственном возлюбленном Варвары Карауловой, чуть было не сбежавшей в Сирию.

Жители многоэтажного дома на окраине Казани от журналистов прячутся и разговаривать не желают ни на какие темы. Кто-то сердито буркнет что-то неразборчивое и пройдет мимо, кто-то откровенно нелюбезен. Оно и понятно - в их доме, оказывается, проживал тот самый Айрат Саматов, ради любви к которому московская студентка Варвара Караулова пыталась сбежать к экстремистам в ИГИЛ (организация запрещена на территории России). Соседство, сами понимаете, не из тех, чем можно гордиться.

REUTERS

- Да мы его и не помним толком, - призналась одна из женщин. - Ходил неприметный такой, а потом пропал куда-то. В Сирию сбежал, говорите? Нет, не слышали. Нас он точно не вербовал.

Напомним, что история 19-летней Варвары Карауловой прогремела на всю страну в конце мая. Девушка ушла в институт и не вернулась. Родители терять времени не стали и сразу обратились в полицию. Отец девушки за счет своих связей в правоохранительных структурах быстро установил - Варвара улетела в Турцию. Открыли ее компьютер, изучили переписку в соцсетях и обомлели: последние месяцы дочка вела активную переписку с бородатым мужчиной, который и внушил православной девчонке догмы ислама. Потом и в МГУ, где училась Караулова, рассказали, что последние недели та приходила на занятия закутанная с ног до головы в хиджаб.

Нашли беглянку пограничники Турции. Вместе с другими россиянками она пыталась незаконно перейти границу с Сирией, чтобы примкнуть к экстремистам из запрещенной в России организации ИГИЛ. За Карауловой приехал отец и увез девушку домой, в Москву. Уголовное дело тогда на нее возбуждать не стали, сочли, что такой встряски с побегом, задержанием и возвращением в Москву под присмотром правоохранителей и отца ей должно хватить надолго и отбить всякое желание воевать за ИГ. Но, оказалось, что семейных бесед и родительской любви было недостаточно - Караулова вновь начала переписку со своим возлюбленным, сменила имя и фамилию, получила новые документы и рассчитывала вновь сбежать к нему.

Не успела. Сейчас в отношении студентки возбуждено уголовное дело, и она теперь уже официально обвиняется в попытке примкнуть к запрещенной в России организации «Исламское государство». Обескураженные родители на все вопросы прессы отвечают, что девушка отчаянно влюбилась в своего вербовщика Айрата Саматова. Ради виртуального знакомого она была готова бросить семью, Родину, благополучную жизнь.

ТАК КТО ЖЕ ОН, АЙРАТ САМАТОВ?

От чего же у молоденькой москвички Вари буквально крышу снесло от парня? Может, он внешностью напоминает Алена Делона или умен, как Нобелевский лауреат? Выяснилось, что нет. Вербовщик московской студентки оказался неприглядным мужчиной. Среднего роста, когда-то был худощавым, теперь заматерел. Родился в Международный женский день 35 лет назад в Ульяновске. Отучился 9 классов, и на этом всё. Семья перебралась в Казань, и Саматов перебивался случайными заработками.

Соседи характеризовали его только положительно: тихий, неконфликтный. Что он, что младший брат - незаметные люди. В общем, ну никак нельзя было предположить, что рано или поздно он превратится в вербовщика.

Впрочем, прошлое Саматова далеко не безоблачное. В конце апреля 2011 года на улице Закиева, недалеко от собственного дома, его остановил патрульный экипаж. Документы проверили, предложили показать содержимое карманов. А там - пакетик с неизвестным веществом. Как оказалось, это героин, 0,9 грамма. Так дело и дошло до суда.

Под стражу Саматова не брали, обошлось подпиской о невыезде, да он и не скрывался - вину признал, сказал, что приобрел наркотик для личного употребления у незнакомца. Того, кстати, так и не нашли. На все допросы и следственные мероприятия мужчина ходил исправно, оттого и его ходатайство рассмотреть дело в особом порядке - без долгого судебного разбирательства удовлетворили.

В итоге суд приговорил его к одному году лишения свободы. Условно. При этом Саматова обязали периодически являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, не менять без ее уведомления места жительства и трудоустроиться в течение трех месяцев.

ПОСЛЕ ПРИГОВОРА

На работу Айрат Саматов устроился и даже начал ходить в мечеть, как и младший брат. Он, кстати, как-то вдруг исчез из поля зрения соседей.

- Говорят, сначала он подался воевать в Сирию, а потом и старшего брата сманил, - разоткровенничались соседи. - Мать их, Фая-то, не очень разговорчивая. О сыновьях и об их планах никому не рассказывала. А потом и сама пропала. Вроде переехала в другой город, но квартира за ней осталась. Приезжает время от времени, навещает.

Как успели выяснить правоохранители, Айрат перебрался в Сирию через Турцию. Проникнувшись идеей «священной войны с неверными», он сильно изменился. Стал красноречивым и убедительным вербовщиком, на проникновенные проповеди и разговоры которого и поддалась Варвара Караулова.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии