Путин хочет денег и издевается над гарантами Киева


Великая Русь, 17 нояб. 2015   –   mikle1.livejournal.com


Как известно, Киев отказался отдавать 3 миллиарда в декабре. В результате, Путин озвучил предложение, которое в целом звучит издевательски. Мол, раз США и ЕС уверены в светлом будущем Хунты и расцвете экономики остатков Украины - гарантируйте выплаты в ближайшие 3 года. Что важно - с Киевом это никто не обсуждал - Порошенко и Ко уже откровенно игнорируют даже при обсуждении долгов Киева. Само собой, если были еще какие-то договоренности, о них он умолчал.

Дословно же предложение звучало так:

- Нас убеждают партнеры по МВФ в том, что мы могли бы пойти на реструктуризацию украинского долга, что мы должны были бы пойти навстречу Украине и перенести этот платеж на следующий год, - рассказал Путин. - Для того, чтобы не ставить Украину в сложное положение, мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, а предложили лучшие условия, чем просил МВФ. Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, в следующем году получить миллиард - в 2016-м. В 2017-м – еще миллиард. И в 2018-м – еще миллиард.

Но поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и у нас нет оснований сомневаться в том, что мы получим даже 3 млрд. в следующем году, а если это так, то нет никаких опасений у наших партнеров выставить гарантии по этому кредиту. И мы попросили таких гарантий либо от правительства Соединенных Штатов, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов. Причем мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года.

По словам Путина, детально это предложение планируется обсудить в ближайшее время.

P.S. На самом деле это предложение лучше для России, чем достигнутое Киевом соглашение с креиторами. Там и списание части долга, и отсрочка выплат на много лет вперед. Правда, с хорошими процентами и бонусами при условии роста экономики. Но реально все понимают, что никакого роста не будет. Так что лучше деньги без процентов в ближайшие годы, чем обещания отдать потом больше.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии