"Даже волки оттуда ушли первые – это зверь умный"


Великая Русь, 20.02.2016 13:00   –   mikle1.livejournal.com


Накануне активисты общественной организации “Козацка варта” из с. Казачьи Лагери Цюрупинского района Херсонской области не явились на собственную пресс-конференцию с названием “Военные ВСУ – угроза лесу и национальному парку “Олешковские пески” (другое название “Алешковские пески”). Тем не менее, пресс-конференция состоялась. Слово взял и. о. начальника научно-исследовательского отдела НПП “Олешковские пески” Евгений Роман. Он начал свой рассказ с теории о возникновении песчаного массива в Цюрупинском и Голопристанском районах, подчеркнул его уникальность и значение, упомянул, что до 1996 г. там был авиационный полигон, однако территория не была значительно изменена военным использованием.

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_92388.jpg

Именно военные – горький парадокс – советской армии, потому уже постсоветской, или ранней украинской, сохранили территорию в природном или квази-природном весьма привлекательном виде. Там обитает около 10 видов насекомых, растений и животных, которых нет больше нигде”, - сказал Роман и отметил, что они внесены в международную Красную книгу, “и только мы несем ответственность за их существование”.

И вот теперь, исходя из свидетельства рассказчика, заповеднику грозит полное уничтожение.

В октябре явочным порядком, без объявления, без каких-либо предупреждений туда вошел крупный воинский контингент. Вошли люди, в том числе, без каких-либо шевронов. Первые вопросы были такие: “А чья это армия?”. Вы эту ситуацию себе представляете?” - обратился Евгений Роман.

Эти войсковые формирования находятся к северу, а недавно пехотные формирования начали свои маневры к югу. Национальный парк фактически окружен воинскими формированиями ВСУ. С октября туда не имеет доступа не только научно-исследовательский отдел, не только отдел рекреации, который работает с туристами, но и охрана”,- продолжил свой рассказ научный сотрудник.

ВСУ, армия Украины, боевик|Фото: antikor.com.ua/

Роман особо подчеркнул, что “там все секретно, нам никто ничего не говорит – там от 3 до 4 тыс. человек находится, работает, как говорят, военная арта – артиллерия”.

Особую тревогу докладчика вызывает уровень дисциплины “трех тысяч мужиков со стволами”.

Криминальные эпизоды навскидку: расстрел машины гражданских, слава богу, никто не пострадал, кроме машин, это по сообщениям СМИ. Это поножовщина со смертельным исходом, это употребление спиртных напитков со смертельным исходом. Это разведение костра в БТРе. Я подчеркиваю, в БТРе развести костер. Вы представляете себе уровень?! БТР сгорел дотла. Сообщили, потому что неисправно было отопление. И так далее и тому подобное”, - рассказывает Евгениц Роман.

К слову о разведении костров: близится весна, а с ней и усложнится пожароопасная обстановка во всем заповеднике. В случае возгорания лесного массива тушить его будет просто некому.

военная техника, ВСУ, танк, армия, Херсонская область|Фото: Накануне.RU

С появлением “этого воинского контингента, который ведет себя очень проблемно”, из заповедника начала исчезать живность. По словам Романа, там водились олени и косули.

Волки оттуда ушли первые – это зверь умный”, - сказал он.

|

Но самое интересное заявление Евгений Роман сделал в конце своей пресс-конференции. Оказывается, все происходящее на территории заповедника “Олешковские пески” - это дело рук “клятых москалей”.

Да, я сам эколог, мне жаль все эти редкие исчезающие виды, но это вопрос второй. Вопрос национальной безопасности становится в полный рост. Эти маневры в заповеднике, они явно организованы российскими спецслужбами. Тут говорить просто не о чем. Совершенно очевидная ситуация”, - подвел черту своего выступления научный сотрудник Евгений Роман.

В этом случае особое удивление вызывает название заявленной пресс-конференции: “Военные ВСУ – угроза лесу и национальному парку “Олешковские пески”. Получается, что армия Украины стоит на службе российских подразделений. Видимо, неслучайно Украину решили переименовать в Россию. Чтобы не запутаться.

НАКАНУНЕ.RU

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас