Аграрная сверхдержава - утешение для смертельно больных идиотов


Великая Русь, 26.02.2016 10:23   –   mikle1.livejournal.com


Как утверждает Пайетт, Украина обладает примерно 25% общемировых запасов черноземов (Это правда)  и без проблем может удвоить объемы экспортируемого зерна (это ложь). А следовательно, «Украина должна стать аграрной сверхдержавой»,  объявил Пайетт после подписания договора о привлечении 100 млн долл. для построения зернового терминала.

Посол несет ахинею - произвести что-то, хотя бы и зерно, повысить вдвое объемы чего-либо, могут многие. Проблема в том, чтобы вытеснить с рынка конкурентов, предложить цену ниже, а качество - выше. Да еще и сопроводить это политическим давлением, чтобы навязать именно свой товар. У Украины нечто подобное есть? Нет. Наоборот, есть “Соглашение с ЕС”, в котором на зерно, как и на все остальное, существуют квоты. Хоть 200 млн тонн зерновых соберите, больше миллиона продать ни-и-зя. Все, остальное продавайте недоразвитым и голодающим в Африку - только у них денег нет.

http://businessviews.com.ua/ru/get_file/id/Production%20of%20main%20crops%20Ukraine%20and%20India%20in%202014.JPG

Даже вдвое повысив производительность Украина будет вдвое отставать даже от Индии.

А есть еще и “мелочи”. Например, последние годы агропромышленный комплекс Украины существует при нулевой рентабельности. За счет чего цены-то снижать, чтобы новые рынки осваивать?! За счет «политической воли» посла Пайетта и в целом администрации США? Так ни на европейские, ни на американские рынки никто пускать не собирается.

Идею посол США украл у поляка. Давно знатный польский демократ Лех «Болек» Валенса советовалукраинцам “переходить на землю”, потому что «машины лучше строят поляки». Понятное дело, у «машин» прибавочная стоимость куда выше, чем у любого сельскохозяйственного сырья. Только поляк был честнее, он таких незнакомых мировой экономике терминов, как «аграрная сверхдержава», не употреблял. Потому как «аграрных сверхдержав» просто напросто не бывает.

Возьмем  успешную в данной области республику Аргентина. У которой сельскохозяйственная продукция составляет приблизительно половину национального экспорта.  В сельском хозяйстве крайне продвинутой в данном смысле Аргентины заняты чуть менее двух (!) процентов трудоспособного населения. И остальные 98 % великолепное сельское хозяйство Аргентины даже и содержать не в состоянии. Поэтому они работают в обрабатывающей промышленности, машиностроении, нефтянке (вы будете смеяться, но по добыче нефти «сельскохозяйственная» Аргентина занимает четвертое место в Латинской Америке после Венесуэлы, Эквадора и Бразилии и вообще не импортирует нефть), судостроении и судоремонте. И только этот баланс и позволяет ей наслаждаться доходами от экспорта сельскохозяйственной продукции.

Где будут заняты и кто будет кормить 98% населения Украины? Уж точно не уничтожаемая сегодня промышленность. И посол Пайетт тоже не будет - мавр, сделав свое  дело, просто уедет на родину.

Хорошо на эту тему написал Мараховский: “Заявление Пайетта рождает  ассоциацию - “план Моргентау”. Если коротко - то это был план, принятый в конце 1944 года руководителями США и Великобритании для “предотвращения развязывания Германией третьей мировой войны”. Секрет успеха Рузвельт и Черчилль видели в повальной деиндустриализации Германии и превращении её в “преимущественно аграрную страну” с соответствующим плавным снижением численности немецкого населения.

Таким образом — в случае смелой инициативы Пайетта мы имеем “дружественный римейк” плана, который вообще-то был заготовлен для побеждённой страны с тем, чтобы она никогда не поднялась.

Германи спасло существование СССР: ради холодной войны США заменили “план Моргентау” на план Маршала. Тот факт, что для Украины плана Маршала  не нашлось говорит о том, что на деле  США воспринимают Украину не как потенциальный противовес России, а как ту её часть, которую удалось отторгнуть и следует прочно опустить ниже плинтуса.

И потому отношение к ней - как к вражеской территории”.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии