Гаагский трибунал вынес первый приговор Украине


Великая Русь, 7.04.2016 12:06   –   mikle1.livejournal.com


В Гааге большинством голосов — 58,9 процентов, Украине вынесен обвинительный приговор

Премьер-министр Нидерландов прямо и часто повторял, что референдум важен, а Украина – нет. «Если явка окажется выше 30 процентов и ответ «Нет» победит с  большим отрывом, то процесс ратификации, по моему мнению, не может просто продолжиться», — предупреждал премьер.

Бинго! Из-за этого и истерики в Киеве

http://img1.joyreactor.cc/pics/post/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D0%BD-991147.jpeg

«Настоящая цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей», — заявил  Порошенко.

Идиот! Это защита Европой своих бизнес- и политических интересов. Мнение народа не может не учитываться европейскими демократиями и оно будет использовано тогда и так, как выгодно ЕС, а не Киеву и даже не Вашингтону…

К удивительно безграмотным утверждениям американских СМИ все уже привыкли. «Если голландцы проголосуют против, это станет победой для России, которая давно выступает против Соглашения об ассоциации Украина — ЕС», — написало американское издание The Wall Street Journal перед референдумом в Нидерландах.

Какая победа, вы о чем? Вступившее с 1 января этого года в силу экономическая часть «Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза» никакого облегчения Хунте не принесла. Наоборот, выбрав уже в конце января-феврале годовые квоты, многие украинские производители взвыли в голос. Первым начал плакать Украинский клуб аграрного бизнеса: «За полтора месяца этого года, по состоянию на 16 февраля, украинскими предприятиями были исчерпаны беспошлинные квоты на поставки в ЕС кукурузы, виноградного и яблочного сока и меда». Кроме того, были почти полностью исчерпаны на квоты на ячмень — 90 процентов , ячменную крупу и муку -63 процента, сахар — 62 процента, пшеницу — 55 процентов, овес — 45 процентов, обработанные томаты — 44.

При этом, рынок самой Украины открыт для поставок беспошлинных товаров из Евросоюза. Так чем же реально является для России подписанное «Соглашение»?

Правильно – политическим поражением. Именно так преподносилось и на Украине все произошедшее. Майдан – это европейский выбор украинского народа. Именно ради реализации этого соглашения «люди шли на баррикады, грудью бросались на автоматчиков кровавого режима Януковича». По крайней мере, именно такую картину нарисовали в Евросоюзе для своих подданных.

Треклятые санкции

Прошло уже больше двух лет после вооруженного переворота. Европейцы погрузились совсем в другие проблемы, которые им ближе и гораздо важнее происходящего в далекой чужой стране. Экономический кризис и мигранты, греческие попрошайки и своенравные жители Туманного Альбиона, угрожающие выходом из ЕС, дорогостоящие переговоры с Турцией и склоки с США из-за навязываемого Вашингтоном трансатлантического договора, отодвинули проблемы «какой-то-там»  Украины не на второй даже – на …надцатый план. Тем более, что большие или не очень, но убытки из-за своих же санкций против России, европейцы несут.

Мало того, из-за политических интриг 2014 года сегодня страдает европейский бизнес. После девальвации рубля стало экономически очень выгодным размещать в России производства, работающие на экспорт – вдвое упали в евро затраты на производство. Но санкции, санкции… И «Соглашение» с Украиной.

Так что на самом деле референдум в Нидерландах, имеющий исключительно рекомендательный характер, означает всего лишь желание Евросоюза расширить себе поле для маневра, развязать руки для любого решения по Украине, сославшись на «глас народа – глас божий». Тем самым, открывая себе пути выгодного сотрудничества с Россией, прекращение которого сегодня для европейцев потеряло всякий смысл.

Европейские газеты

Разумеется, европейские СМИ пишут о чем угодно, но только не о реальных причинах и целях референдума.

Британская и очень консервативная «The Times» утверждает, что независимо от результатов референдума сам факт его проведения грозит пошатнуть устои Евросоюза. Оно может воодушевить жителей Великобритании, у которых в июне пройдет свой референдум, на котором островитяне  будут решать, оставаться ли им в ЕС.

А «The Guardian» и вовсе предупредила о «континентальном кризисе» в том случае, если победят противники соглашения. Это не менее консервативное издание считает, что с помощью голосования голландцы хотят выразить свою обиду на Евросоюз.

«The Financial Times» уверяет, что референдум в Нидерландах не повлияет на ассоциацию с Украиной вообще. И именно они ближе всего к истине – весной и летом точно не повлияет.

Нидерланды говорят «нет»

Для лучшего понимания произошедшего в Нидерландах несколько фактов. Вопрос, вынесенный на референдум, звучит так: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?».

Большинство участвовавших в голосовании ответило «Нет» ассоциации с Украиной.  Теперь парламент королевства  обязан провести повторное рассмотрение и голосование по соглашению об ассоциации. Но выполняться оно будет, так как экономическая часть «Соглашения» имеет наднациональную компетенцию.

Важно иное. Против ассоциации ЕС и Украины проголосовало почти две трети -  61,1 процента избирателей. При этом в крупнейшем  городе,  Роттердаме, против ассоциации высказались 64 процента граждан, имеющих право голоса. А всего на участки пришло чуть более 32 процентов имеющих право голоса при необходимом минимуме в 30 процентов.

И именно здесь суть – в этих двух с небольшим процентах. Все, кто знаком с механизмом проведения голосований по европейским нормам прекрасно знают, что без всяких подтасовок и нарушений, используя так называемый «административный ресурс», власть в состоянии «откорректировать» любые результаты в пределах трех-пяти процентов. Для маленького королевства (12,5 миллионов избирателей) речь идет всего лишь о 120-160 тысячах голосов (3-4 процента от участвовавших в голосовании).  Достаточно было провести целенаправленную агитацию «За» в СМИ Нидерландов, и результат был бы иной. А можно было и вовсе рассказывать правду – референдум является пустой тратой времени, ни на что не влияет – не ходите на него. Минимальные усилия, и порог в 30 процентов просто не преодолели бы.

Лицедейство

Вместо этого по центральному телевидению страны крутили откровенно антиукраинский ролик:

Премьер-министр Нидерландов прямо и часто повторял, что референдум важен, а Украина – нет. «Если явка окажется выше 30 процентов и ответ «Нет» победит с  большим отрывом, то процесс ратификации, по моему мнению, не может просто продолжиться», — предупреждал премьер.

Бинго! Вот это и есть суть евролицедейства! Именно из-за этого бьется в истерике Киев, то направляя своего министра иностранных дел покататься на велосипеде, агитируя голландцев, то рассказывая, что результаты референдума «юридически ничтожны».

«Вождь нации» Порошенко  даже разразился видеобращением, в котором начал поучать европейцев, что такое «европейские ценности», а сам референдум назвал атакой на эти самые ценности:

«Настоящая цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей», — заявил Пётр Порошенко.

Политики Хунты рангом пониже были более откровенны:

«Исходим из того, что, в соответствии с нидерландским законодательством, референдум имеет консультативный характер, а, следовательно, окончательное решение о ратификации соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать правительство Нидерландов», – заявила представитель МИД Украины Марьяна Беца.

Депутат  фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Мустафа Найем: «Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры «элиту» и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение».

Депутат и стойкий русофоб, шедший во власть при Ющенко под лозунгом «Враг той державы», еще более откровенен: «С такой властью, если бы референдум прошел не только в Нидерландах, а во всех странах Евросоюза,  в какой из них результат был бы твердое «За» в пользу Украины? Мой ответ – в Литве. Или нигде. Даже в Польше уже под знаком вопроса. Если расширить географию – может быть еще Канада и Турция».

Это эмоции тех самых «негров», мнение и судьба которых «шерифа» не волнует. Они просто используют референдум для внутренних политических дрязг, ищут крайних.

Европейцы же устами народа Нидерландов (как пафосно!) открыли себе широкий веер возможностей в отношении режима, который им все меньше нравится и уже не помогает, а мешает. Что делать, за два с половиной года, прошедших после отказа Януковича подписать «Соглашение», многое изменилось.

При этом ЕС не будет ничего кардинально менять – такая задача изначально не ставилась. Именно поэтому премьер-министр Нидерландов поясняет: «Мы не хотим спешить, чтобы нас подгоняли, закон о референдуме очень четкий и мы будем, дни, недели, шаг за шагом пересматривать соглашение с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны – и на национальном и на европейском уровне…  Сразу хочу предупредить людей, чтобы не было поспешных ожиданий: мы не хотим подводить тех, кто пришел голосовать и с уважением относимся к их выбору – за или против – мы одобрим очень аккуратное решение… Если итоги референдума останутся такими, как сейчас, то мы не можем продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение».

И где-то к концу текущего года решение будет озвучено. Очень «взвешенное и осторожное». Суть которого сведётся к тому, что пусть Киев не обижается — ничего личного – просто бизнес с Россией гораздо интереснее и выгоднее поддержки политического режима. Который не в состоянии самостоятельно даже подаренную ему власть удержать.

В общем, получается как в старом советском анекдоте. С той только разницей, что вместо дороги к коммунизму Украина четверть века ползет по пути «в светлое европейское завтра».

А в дороге кормить не обещали.

Автор: Михаил Онуфриенко

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии