Очередная отставка Яценюка


Великая Русь, 11.04.2016 17:01   –   mikle1.livejournal.com


Киев продолжает полностью исполнять указания из Вашингтона - без смены правительства денег не дадут

Трудно сказать, кому именно нравится процесс увольнения-восстановления премьер-министра Украины Арсения Яценюка, но он, как некий предмет в советском мультфильме, регулярно “входит и выходит” из своего кабинета. Официально   “премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что сложил свои полномочия”: ” Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, решение будет внесено в Верховную раду”. Он даже рассказал, что видит свои задачи “шире, чем полномочия главы правительства”.

http://www.e-news.su/uploads/posts/2015-07/1437317880_julia-eat-rabbit-02.jpgПрежде чем радоваться или огорчаться уходу главы “правительства самоубийц”, как говорил в феврале 2014 года о себе сам боевитый “Кролик Сеня” (так зовут его некоторые в украинских же политических кругах), стоит вспомнить о своеобразии политической жизни, которая для режима в Киеве является нормой. Например, о том, что министр здравоохранения, грузинский “варяг” Квиташвили был назначен министром в декабре 2014 года. 2 июля 2015 года он официально подал в отставку после многомесячных скандалов.

В частности, 15 мая 2015 года на заседании Верховной рады народный депутат от Радикальной партии, первый заместитель главы комитета парламента по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская (жена известного нациста Дмитрия Корчинского, главы УНА-УНСО) заявила, что Минздрав саботирует отправку тяжелобольных, в том числе военных, на лечение за границу. Квиташвили в ответ на обвинения не придумал ничего умнее, чем заявить, что “на данный момент 40 граждан Украины из зоны боевых действий лечатся за границей”.

Но бог с ними, с претензиями к Квиташвили. Написав заявление, грузин-“здравоохранитель” продолжал исполнять свои обязанности, и в декабре 2014 года заявление отозвал. Работает он и сегодня.

Но в разгар скандала и нападок на него министр отлично ответил парламентариям: “Если кто-нибудь в Верховной раде думает, что меня забросили парашютом сюда, и они будут сидеть, разъезжать в “Ниццах”, Каннах, “Лондонах”, Токио, а я буду здесь писать законы, а потом… будут меня критиковать, потому что нет реформ, они очень в этом ошибаются”.

Точно так же развивается конфликт команд Яценюка и Порошенко – они выясняют, кто будет назначен козлом отпущения за то, что за прошедшие два года экономика так и не переведена на военные рельсы, никаких побед на фронте и в тылу не наблюдается, а западные союзники мало того, что денег не дают, так еще и что-то там требовать начинают.

Яценюк, Барна, Рада|Фото: youtube.com

В этих условиях Яценюк сообщил, что уходит из-за “политического кризиса”, а предложение о его отставке будет внесено в парламент во вторник, 12 апреля. При этом его партия, “Народный фронт”, останется в парламентской коалиции.

Яценюк также заявил о готовности передать полномочия премьер-министра спикеру парламента и ставленнику Порошенко - Владимиру Гройсману.

Нельзя допустить дестабилизации исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неизбежна, если после отставки не будет немедленно избрано новое правительство Украины. Фракция “Блока Петра Порошенко” выдвинула на должность главы правительства Владимира Гройсмана. Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности и ответственность руководителя правительства”, – отметил “Куля в лоб” (пуля в лоб - выражение самого Яценюка).

Прежде всего отставка Яценюка означает, что Киев продолжает полностью исполнять указания из Вашингтона. Который режимом и управляет. Напомним, что именно из Вашингтона Порошенко привез подтверждение своего требования об отставке Яценюка. Речь не о выдуманных переговорах с президентом Обамой, а о реальной встрече с Байденом. Вице-президент США подтвердил, что без смены правительства ни денег от МВФ в размере 3 млрд долларов, ни кредитных гарантий от США в размере 1 млрд долларов, Киеву не дадут.

Порошенко, Байден|Фото:

Так что вся идейность и какие-то цели, которые “шире должности премьер-министра” - не более, чем сказки. Все банально просто – деньги и только деньги решают, кого и когда по команде из-за океана будут менять в Киеве.

Еще 27 марта глава Администрации президента Борис Ложкин по ТВ сообщил, что в состав правительства после ухода Яценюка войдут технократы и иностранцы. Простите, но еще осенью 2014 года было принято такое решение и уже в том далеком декабре такое правительство из иностранцев-технократов было избрано. И..?

И ничего – от перестановки кроватей в публичном доме ничего не меняется. И даже переизбрание новых лиц из состава старых проституток ничего во время пожара не изменит. Кто бы ни вошел в новое правительство, кто бы вместо Яценюка ни начал пилить очередные миллиарды западных кредитов, на остатках Украины не изменится ничего. Даже Минск-2 никто не бросится исполнять – будут всячески саботировать вплоть до возобновления локальных боевых действий.

Нынешний киевский режим готов потерять не только Счастье и Мариуполь – он ополченцам вообще до административных границ Донецкой и Луганской областей позволит расширить республики, только бы не выполнять Минск-2 и не прекращать ту самую войну, ради нескончаемого продолжения которой ее и привели к власти в феврале 2014 года печеньки Нуланд и гарантии мирного разрешения майдана, письменно данные главами МИД Польши, Германии и Франции.

Кардинально может изменить ситуацию в Киеве только одно – свержение режима. А уж как это произойдет – в ходе выполнения минских договоренностей или десантно-штурмового удара - покажет время. Просто “политическое урегулирование” – процесс бесконечно долгий, и многие до его окончания рискуют просто не дожить.

А хотелось бы.

Специально для НАКАНУН.RU



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии