Хиллари Клинтон замешана в лоббировании крупных энергетических проектов в ЮАР


Великая Русь, 5.05.2016 15:00   –   mikle1.livejournal.com


Itai Vard пишет:

В 2009 г. южноафриканское правительство анонсировало широкомасштабный план по строительству двух электростанций, работающих на угле, которые бы стали самыми большими в мире. Недавно преданная огласке электронная переписка демократического кандидата в президенты Х.Клинтон свидетельствует о ее причастности (в бытность госсекретарем США) к получению ЮАР кредита Всемирного Банка.

http://desmogblog.com/sites/beta.desmogblog.com/files/styles/full_width_blog_image/public/blogimages/Screen%20Shot%202016-03-05%20at%204.05.32%20PM.png?itok=1mUqDEIZ

Ко всему прочему независимое журналистское расследование установило, что подрядчиком второй электростанции, средства на строительство которой были выделены по линии американского агентства, возглавляемого близким соратником Х.Клинтон и ее сборщика предвыборных средств, является американская строительная компания, во главе которой еще один соратник бывшего госсекретаря.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ МЕДУЛЕ И КРЕДИТ ВСЕМИРНОГО БАНКА

После серии масштабных сбоев и отключения электричества по всей стране в 2008 г., а также в виду опасений нехватки электроэнергии для предстоящего в 2010 г. чемпионата мира по футболу ЮАР в 2009 г. озвучила планы по наращиванию своей генерации. Подконтрольная государству энергетическая компания Eskom заявила о строительстве двух крупнейших в мире электростанций, работающих на угле.

Каждая из расположенных на северо-востоке страны на расстоянии 50 км друг от друга электростанций выбрасывала бы в атмосферу 25 млн тонн углекислого газа ежегодно.

Для финансирования строительства первого объекта южноафриканское правительство обратилось во Всемирный Банк за привлечением кредита в размере 3,5 млрд долларов США. Заявка на получение средств  по времени совпала с Конференцией ООН по изменению климата в Копенгагене, что вызвало широкий международный резонанс. Для противодействия международному давлению и реализации собственных планов южноафриканские чиновники в данном вопросе лоббировали через представителей Всемирного Банка поддержку американского правительства. Дипломатическая переписка по линии американского посольства в ЮАР свидетельствует о попытках южноафриканских властей заручиться американской правительственной поддержкой в получении кредита. Опубликованные Wikileaks дипломатические депеши, которые направлялись во второй половине 2009 г. и в начале 2010 г., способствовали принятию окончательного решения по выдаче кредита в апреле 2010 г.

В депешах американского посла Дональда Гипса содержались выкладки об энергетическом проекте, а также предупреждения о связанных с его реализацией возможных рисках для окружающей среды. По словам посла, он встречался с представителями Всемирного Банка в ЮАР, которые конфиденциально поделились с ним деталями правительственного плана. Гипс, сообщая об этом в Госдеп, просил обеспечить конфиденциальность источника информации.

В другой телеграмме посол писал о спонсируемом южноафриканскими властями посещении иностранными дипломатами строительной площадки Медупи, среди них был и его зам. Месяцем позже Гипс встретился с председателем совета директоров национальной компании Eskom М.Макваной. Во второй половине марта 2010 г. — за несколько дней до принятия решения о выделении кредита — южноафриканские власти резко активизировали свои лоббистские усилия. Согласно недавно опубликованной электронной переписке Клинтон, министр иностранных дел ЮАР направил в Госдеп США запрос на организацию телефонного разговора с госсекретарем. В электронной переписке говорится о том, что целью такого обращения была американская поддержка по данному кредиту. Последующие электронные сообщения свидетельствуют об участии в этот процессе Клинтон, ее ближайших замов, а также ряд высокопоставленных чиновников. Кульминацией стал ее разговор на следующий день с главой южноафриканского внешнеполитического ведомства. Несмотря на то, что часть электронной переписки была отредактирована, тем не менее, можно выделить следующие важные моменты:

31 марта 2011 г. Джонни Карсон, помощник госсекретаря по африканским делам, направил сообщение Джейкобу Салливану, заместителю главы аппарата Х.Клинтон, о запросе африканского министра Маите Нкоана-Машабане. Затем последовала переписка между Карсоном, Салливаном и Хумой Абедин, другим близким советником Клинтон, по поводу организации звонка. В переписке Салливан проинформировал Абедин о его разговоре с послом Гипсом. В частности, он отметил плотный траффик в посольстве, имея ввиду интенсивный информационный обмен между американским и южноафриканским правительством, подчеркнув при этом активную роль заместителя посла в переговорном процессе с МИД ЮАР. В переписке Салливан также отмечал подключение к решению вопроса Роберта Хорматса, помощника госсекретаря по вопросам экономики, бизнеса и сельского хозяйства, и Джека Лью, помощника госсекретаря по управлению и ресурсам, которые вели переговоры с Казначейством США. На следующий день госсекретарь Клинтон подключилась к переписке, задав вопрос: «Кто со стороны африканцев уполномочен реагировать для «смягчения» наших опасений?». На что Салливан ответил, что контактным лицом выступает их министр финансов. Спустя два часа Клинтон снова написала Салливану, информируя о состоявшемся разговоре с министром финансов ЮАР. Клинтон подчеркнула: «Министр отметила, что в планах Зумы (Джейкоб Зума, президент ЮАР — прим. ред.) в будущем использовать разные источники энергии, но данный проект является приоритетным — что совпадает с оценкой наших экспертов, которая, как я думаю, правильная».

Спустя семь дней Мировой Банк согласовал огромный кредит.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ КУСИЛЕ

Для финансирования строительства второй электростанции власти ЮАР решили пойти другим путем — через привлечение частного капитала. С этой целью в 2010 г. Eskom обратилась к базирующемуся в Канзасе американскому генподрядчику стройки — компании Black & Veatch — с просьбой организовать привлечение финансовых средств по линии американского Экспортно-импортного банка (Ex-Im Bank). Банк, являясь автономным правительственным учреждением, имеющим целью поддержку национального экспорта, инвестировал в те проекты, которые гарантируют занятость для американских рабочих, а также поставщиков.

В апреле 2011 г. Ex-Im Bank согласовал кредит в размере 850 млн долларов США на строительство электростанции, несмотря на широкий протест защитников окружающей среды, недоумевающих относительно причин финансирования правительственным учреждением противоречивого проекта.

Электростанция Кусиле

Как оказалась, ничего удивительного в этом нет. Все объясняется тесной связью бизнеса с политикой.

Ключевой фигурой является Гарольд Голдфилд, один из директоров Black & Veatch, в прошлом высокопоставленный функционер администрации Р.Рейгана, вашингтонский лоббист и бывший директор Ex-Im Bank,  занимающий  сегодня также пост вице-президента в компании Albright Stonebridge (консалтинговая и лоббистская компания под руководством бывшего госсекретаря и давнего соратника семьи Клинтон Мадлен Олбрайт). Г.Голдфилд также является старшим советником по внешним связям в международной юридической фирме Hogan Lovells. Одним из партнеров фирмы является Говард Топаз — личный налоговый консультант Билла и Хилари Клинтон.

Семь месяцев спустя после утверждения Ex-Im Bank кредита на строительство электростанции Х.Клинтон посетила эксклюзивную вечеринку по случаю 60-летия Г.Голдфилда, которая была организована им в одном из фешенебельных нью-йоркских пригородов (Хэмтонс) на вилле известного инвестора  Джорджа Хорнинга.

Во время рассмотрения Ex-Im Bank заявки на финансирование компании Black & Veatch дочь Олбрайт работала в банковском учреждении исполнительным вице-президентом, а также главным операционным директором. Опубликованная электронная переписка Клинтон свидетельствует о том, что на момент согласования кредита на строительство южноафриканской электростанции Клинтон и Мадлен Олбрайт поддерживали тесные связи.

Согласно почтовой переписке от февраля 2011 г. (за два месяца до согласования Ex-Im Bank кредита), они встречались. За две недели до кредитного комитета, который должен был принять окончательное решение, Олбрайт направила Клинтон e-mail, в котором информировала ее о том, что наняла «Венди». Очевидно, речь идет о Венди Шермане, на тот момент вице-президент в компании Albright Stonebridge (как и Г.Голдфилд), которого чуть позже Клинтон назначила своим заместителем по политическим вопросам. Переписку с Клинтон Олбрайт завершала сообщением о том, что «я буду отсутствовать по причине поездки в Прагу для работы над новой книгой, вместе с тем готова к обсуждению, люблю. Маделен». Согласно следующей переписке от декабря 2011 г., Клинтон и Олбрайт встретились снова, в этот раз в Праге. Олбрайт в переписке подчеркнула, что «рада всегда оказать помощь Хиллари». Спустя шесть месяцев Клинтон посетила 75-летний юбилей Олбрайт в доме ее дочери.

С момента получения финансирования на строительство электростанции в ЮАР вовлеченные в этот процесс лица получили назначения в компании Albright Stonebridge.

Посол Дон Гипс после выхода с дипломатической службы на пенсию в 2013 г. был принят в юридическую службу старшим советником. Бывший сотрудник Госдепа Джонни Карсон, который являлся членом команды Клинтон по южноафриканскому лоббированию средств по линии Всемирного Банка, также стал старшим советником.

Руководство самого Ex-Im Bank также было аффилировано с Клинтон.

Фред Хохберг, глава Ex-Im Bank, является многолетним другом четы Клинтон, финансовым спонсором и участником избирательной кампании. Партнер Ф.Хохберга, Том Хили, был назначен при госсекретаре Клинтон главой подразделения Госдепа по надзору за реализацией международной образовательной программы Фулбрайт (2012–2014 гг.).

Электронные сообщения Клинтон в этот период свидетельствуют о тесной связи политика с Хохбергом и Хили. В 2012 г. в электронном еженедельнике Клинтон значилось посещение 60-его юбилея Хохберга в высококлассном ресторане вашингтонского округа — Sidra’s Home Restauran.

В 2014 г. Ex-Im Bank объявил о назначении новых членов в свой африканский комитет по странам к Югу от Сахары, куда, в частности вошли: бывший посол Гипс и Шахид Кадри, вице-президент компании Black & Veatch и ее исполнительный директор по Африке.

Все это ставит большой вопрос об искренности демократического кандидата в президенты, которая одним из основных предвыборных лозунгов продвигает природоохранную повестку.

Оригинальная статья ssha-klinton

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас