Гоп-стоп, мы подошли из-за угла...


Великая Русь, 14.05.2016 12:00   –   mikle1.livejournal.com


В  Японском море российская яхта “Элфин” с четырьмя (пятью?) членами экипажа на борту была задержана и отбуксирована к северокорейским берегам. Дипломаты уже ведут работу по выяснениям всех обстоятельств инцидента с береговой охраной Северной Кореи, консул  припахан. Яхта возвращалась во Владивосток из Пусана, где принимала участие в международной регате.

— Позвонили с яхты “Элфин” (фото, видео ниже). Сейчас находится в море на пути из Пусана во Владивосток. Координаты — 38 55 и 130 57. К ним подошли северокорейские рыбаки (!?) — взяли капитана на борт и потащили яхту в сторону Северной Кореи. До берега 85 миль, — написал на своей страничке в Facebook судья гонок в Пусане и председатель коллегии судей Федерации парусного спорта Приморского края Евгений Хромченко.

Я так понимаю, в Северной Корее кто поймал, того и тапки. А власти потом придумают, что соврать. Хотя я даже не догадываюсь, какие претензии можно предъявить яхтсменам, которых взяли за пределами территориальных вод КНДР - рыбу удочками ловили в 200-мильной экономической зоне КНДР (объявлена в 1977-м)?

Как сообщил вице-президент Приморской федерации парусного спорта Евгений Хромченко,  команда забаррикадировалась  в кубрике и сообщила о происходящем во Владивосток. Экипажу также удалось включить аварийный буй для уточнения координат происшествия. По свидетельствам приморских яхтсменов, дважды в год совершающих морские переходы из Владивостока в Южную Корею и обратно, подобные инциденты с  КНДР происходят регулярно, поэтому яхты стараются обходить опасный участок как можно дальше от берега.

Главный редактор журнала “Морской бюллетень” Михаил Войтенко уверен, что северокорейцы из захвата российской яхты “Элфин” извлекут максимум пользы: “Это был чистой воды захват, никаких причин, логических или юридических оснований у Северной Кореи нет. Я думаю, с моряками всё будет в порядке. Не могу понять, чем руководствовались северокорейцы, поскольку судно не является торговым. Как правило, все эти захваты идут на пользу КНДР, с задержанных кораблей выгребают всё: от продовольствия до туалетных принадлежностей и носков”.

http://vestiprim.ru/uploads/posts/2016-05/1463145978_fb_img_1463141952991.jpg

Надеюсь, яхтсмены всю регату собирали грязные носки и использованную туалетную бумагу.

Яхта “Элфин”, класс 25 футов, капитан Назаров Дмитрий, яхт-клуб «Семь футов», Владивосток.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии