Референдум о выходе из ЕС - шок в Лондоне и трепет в Киеве


Великая Русь, 24.06.2016 17:00   –   mikle1.livejournal.com


Причины и последствия неожиданного для многих отплытия острова от берегов ЕС

«Демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени» - эти слова Уинстон Черчилль произнес в Палате общин английского парламента 11 ноября 1947 года.

Фраза сэра Уинстона как нельзя лучше характеризуют шокировавший многих факт – оплот демократии и прав человека на европейском континенте реализовал главный принцип прав и свобод граждан всех цивилизованных стран – прямым голосованием населения определил будущее своего государства вне рамок вчера еще незыблемого Евросоюза.

Почти 52% принявших участие в голосовании жителей Соединенного Королевства голосовало за так называемый Brexit – выход из Евросоюза. Хотя еще вчера вечером все опросы общественного мнения выдавали противоположный результат (с точностью до наоборот) – лишь 48 за выход и 52 процента – за сохранение статус-кво.

Референдум о выходе из ЕС - шок в Лондоне и трепет в Киеве

В чем же причины столь неожиданного для большинства результата? Прежде всего следует вспомнить, что Великобритания столетиями строила свою империю (и во многом ее сохранила под видом Британского Содружества и своих заморских территорий – тех же Фолклендских островов) не благодаря, а вопреки своим европейским соседям. Длившиеся десятилетиями войны сменялись краткосрочными союзами, менялись местами «друзья» и «враги», но неизменными оставались имперские амбиции Королевства.

Темный час

Стоит вспомнить слова Генри Джона Темпла, лорда Палмерстона, который, выступая в британском парламенте в 1848 году, произнес знаменитую фразу: «У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг - следовать им».

Они и следуют…

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии