Крым - дорога жизни


Великая Русь, 28 июня 2016   –   mikle1.livejournal.com



Ежедневный утренний маршрут, ставший привычным за те годы, что пришлось здесь бывать. Проходит вокруг да около храма  Святителя Николая Мирликийского, который расположен на въезде в село Малореченское со стороны Рыбачьего. Маршрут этот не более, чем дорога на море для ненормальных “героев”, которые “всегда идут в обход”. Очень удобно для утренней зарядки - подъем на высоту около 300 метров с тремя участками крутизной не более 45 радусов, разминка наверху и спуск к морю, местами доходящий до 60 градусов. В зависимости от темпа чистого времени от 40 минут до часа (если идти с рюкзаком 10-15 кг). Основное преимущество - абсолютная безлюдность и прекрасная природа.

Первый подъем, размытая за долгие годы дорога, градусов 45, по которой и сегодня спускаются экстремалы на байках и наших УАЗиках.

Минут за 6-8 поднимаемся на высоту, с которой храм уже смотрится на одном уровне. Впереди еще пара менее крутых, но более длительных, подъемов.

Как обычно, на фотографиях они выглядят как не очень крутая и даже приличная дорога.

Да и сами холмы, на которые предстоит еще подняться, вполне пологие и симпатичные на вид.

На самой высокой точке этого маршрута. Храм не виден, только Медведь по прежнему хлебает морскую воду.

Там пролегает дорога на самую высокую точку в округе, сразу за настояшим маяком (вот он, на фото внизу - много ниже и ближе к морю). Именно туда мы ходили вчера (и дальше). А сегодня моя дорога вниз, к храму. Кстати, такие перчатки с пальцами, не роскошь, а насущная необходимость. Все дороги и тропы - мелкий местный камень с острыми режущими краями. Плюс масса мелких колючек с дико острыми кончиками. На подъема еще ничего, но впереди спуск с уклолном до 60 градусов. Местами  приходится спускаться на 4-х костях и там без перчаток нельзя. Только не пижонских, с отрезанными пальцами, а нормальных, в меру усиленных именно на ладонях.

О, на спуске в море обнаружена рыболовецкая шхуна (вчерашняя, похожа). Мелкая какая-то, до этого года таких здесь не было. И недалеко. Ладно, спущусь - гляну.

А вот и маковка храма выглянула из-за склона. Ладно, слегка изменю маршрут, чтобы спуститься прямо к нему. Хотя дорога неизвестная, можно и посыпаться.

Все, глянув на Малоречку, ухожу с обычного маршрута.

Да, отсюда вид на храм открывается получше. А вот дороги нет - даже тропа исчезает непонятно куда. Вперед и вниз.

Вот я почти и спустился. Лучше бы шел обычным путем - тут и колючего куустарника полно, и склон ну очень крутой, и какие-то дауны колючей проволокой подходы к дороге перекрыли. Вот где перчатки пригодились - хорошо хоть не егозу накрутили, паршивцы…

От храма сейнер выглядит не многим лучше, сейчас спущусь к морю…

М-дя, не очень. Что ж, поплыли - до него около полумили.

Ну и ничего интересного - частная ржавая коробка, мелочь ловит. Зато часок в море прекрасно остужает после 50 минут горной части зарядки. Прощальный взгляд на храм и можно идти на базу - начинается обычный рабочий день.

Завтра вместо обычного маршрута сходим небольшой компанией через высшую точку округи в Рыбачье. Это будет подольше, туда в хорошем темпе часа потора ”напрямик”.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

 Посмотрим на специфический вопрос, который сейчас назрел между Китаем и США. Это вовсе не дружба. Это – война.
Поклонская не горит желанием становиться москвичкой, выяснила МОСЛЕНТА, первой и единственной взяв интервью у Натальи Владимировны — […]
Владислав Волевой Как за два года – с 2014 по 2016 – изменился детский лагерь «Артек» в Крыму.
27 июня 2016, 18:39 “Неправильный путь” ЕС: санкции загнали Европу в замкнутый круг Как сообщает Лента.