Почему Россия приняла извинения Эрдогана


Великая Русь, 28.06.2016 17:26   –   mikle1.livejournal.com


24 ноября прошлого года истребитель турецких ВВС сбил российский штурмовик на севере Сирии, положив начало многомесячной политико-экономической борьбе Москвы и Анкары. На протяжении семи месяцев президент Рэджеп Эрдоган, его премьер-министр и министр обороны, глава министерства иностранных дел и множество чиновников рангом пониже сделали десятки заявлений, в которых в той или иной форме извинялись за произошедшее.

Тем не менее, в Москве все эти месяцы оставались глухи к попыткам Анкары сгладить последствия провокации и последовательно наносили по Турции один удар за другим. В том числе прекратились переговоры по столь интересному для Анкары газопроводу, позволяющему Турции стать поставщиком голубого топлива для Европы, тем самым усилив свое влияние на Евросоюз, десятилетиями отказывающий верному члену НАТО в праве не только быть частью объединенной Европы, но даже и в безвизовом режиме.

Москва опустила шлагбаум на пути своих туристов, для которых местные пляжи много лет были любимым и доступным местом отдыха. По заниженным оценкам вице-премьера Турции Мехмета Шимшека, прямые потери только от отсутствия российских туристов составляют 9 млрд долларов – громадная дыра в бюджете, усугубленная потерями и на европейском направлении. По оценкам газеты The Wall Street Journal, число бронируемых туров в Турцию в 2016 году упало на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это уже речь не о наших отдыхающих. В результате, сотни отелей страны выставлены на продажу, сотни тысяч человек теряют привычные места работы и хорошие заработки.

В дополнение к этому Москва ограничила импорт турецких товаров, отказалась от услуг многих турецких фирм, представленных на российском рынке, включая и часть строительных. Для этого в правительстве РФ воспользовались федеральным законом №281-ФЗ “О специальных экономических мерах”, который был принят еще в конце 2006 года. В нем говорится, что решение о применении ограничительных мер в отношении конкретного государства и сроках действия этих мер принимает президент.

В результате, экспорт товаров из России в Турцию снизился по сравнению с прошлым годом на 43%, импорт из Турции и вовсе упал более чем вдвое.

При этом Москва все эти месяцы продолжала наращивать давление и вводить ограничения на все новые и новые товары и продукты, традиционно поставляемые Турцией. Действуя при этом логично и прагматично – как только находился поставщик той или иной продукции по приемлемой цене и в достаточных объемах, ограничивался импорт из Турции.

Помимо этого, огромным и тяжелейшим ударом по Эрдогану и его политике стало открытое сотрудничество России с курдскими повстанцами. Демонстративные поставки зенитных спарок ЗУ 2-23, уничтожение вертолетов ВВС Турции ПЗРК “Игла” российского производства явились наглядным предупреждением - уничтожение российского самолета и убийство пилота повлечет за собой и военные потери (уже повлекло).

Даже арест убийцы нашего пилота не изменил политику в отношении Турции – санкции продолжались. И вдруг…

Вдруг, после очередного покаяния, извинения были приняты.

И мир двинулся к Третьей мировой (читать далее…)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии