Приватизация ОПЗ: маленькое сражение большой войны за Украину


Великая Русь, 12 авг. 2016   –   mikle1.livejournal.com



Эпопея с приватизацией Одесского припортового завода длится уже более десяти лет. Этот лакомый кусок советского наследия хотят купить все, особенно в такое удобное для этого время, когда цена на любые украинские активы находится на уровне плинтуса. Но украинские олигархи и стоящие за ними политики никак не могут договориться и решить, кому он достанется.

Конфликт, конечно, гораздо шире, и приватизация завода является всего лишь одним из его отражений. Это уже привело к расколу майдановского лагеря на несколько группировок, которые для решения вопроса в свою пользу бросают в бой все — депутатов, СМИ, ГПУ, СБУ, САП, НАБУ.

https://nahnews.org/wp-content/uploads/2016/08/35-550x366211.jpg

Вокруг приватизации идут баталии, рушатся союзы. Кабмины уходят в отставку, а весь режим вот-вот может пасть. Но это все ничто. Главное, кому достанутся последние вкусные активы Украины, и кто сможет удержать власть над ней.

    «Сегодня ночью остановлен Одесский припортовый завод. Все, что было сделано за год, уничтожено. Год назад завод был с пятимиллиардным кредитом Ощадбанка, 1,3 миллиарда долга РГК и $210 млн Остхему. Только за год мы заплатили сотни миллионов в бюджет и рассчитались с Ощадом и РГК, а долг Остхему остался $193 млн. Как только на заводе появились прозрачные и публичные контрагенты, нас стали сотрясать скандалы и фальшивые обвинения. И даже НАБУ стало пешкой в чьей-то игре. Можно только констатировать факт — про приватизацию можно забыть и ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с колен», — написал вчера первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков на своей странице в Facebook.

Днем ранее он сообщил, что находится под домашним арестом и больше не может влиять на ситуацию на предприятии. По его мнению, весь антикоррупционный шум вокруг завода поднят лишь с одной целью — минимизировать цену предприятия и продать его в нужные руки.

Как мы помним, недавно (26 июля 2016 года) был сорван тендер на продажу предприятия по цене всего 500 млн. долларов (еще год назад стоимость государственного пакета акций оценивали до 2 млрд. долларов). Сегодня же премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что предприятие все равно надо срочно продать, даже с 30% скидкой (всего за 350 млн. долларов, то есть даром). Несмотря ни на что, ни на какие препятствия….

Читать далее…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В первые августовские дни обострилась обстановка на украинско-российской границе Лев Золотко 11.08.2016 www.stoletie.
Текущую систему власти в России правильнее будет сравнить не с одноголовым медведем, и даже не с двуглавым орлом, а, скорее, с ма […]
    Закон Магнитского. За кулисами       Показ фильма за авторством Андрея Некрасова был запланирован в Европарламенте 27 апреля […]
Целый день был занят, а тут нежданчик. Нет времени ковыряться самому, поэтому выкладываю попавшийся объёмный материал.