Москвичей "испортил" квартирный вопрос


Великая Русь, 26 авг. 2016   –   mikle1.livejournal.com



Подготовленный материал о рынке жилья в Москве прежде всего интересен пронизывающим его насквозь выводом - богатые тоже плачут, их доходы снизились, бедные и несчастные вынуждены покупать малогабаритные квартиры и экономить на комфорте. Да, речь именно о богатых. Потому что среднестатистическая семья в России и 5, и 10 лет назад купить себе полноценную квартиру в Москве не могла - слишком дорого. Разве что рискнуть всем и влезть в кредиты.

Малогабаритное жилье строили мало просто в силу того, что норма прибыли на таких квартирах ниже. Выгоднее было загружать строительные мощности не нью-хрущёвками, а жильем более дорогим, приносящим больше прибыли на каждый вложенный рубль. А вот с развитием кризиса богатых людей в Москве стало подпирать, они уходят с рынка дорогого жилья, что сказывается на строителях, которые вынуждены удовлетворять более низкие покупательские интересы. И речь не о самых богатых - там другие стройки.

https://static.life.ru/posts/2016/08/895445/gr/north/06eeaee4af9824c24c3bc742576cc7c1__1440x.jpg

Что до среднестатистической семьи, то в России точно так же, как и в любой капиталистической стране, доступное собственное жилье было и будет проблемой.

Как выяснил Лайф, только в Москве число возводимых малогабариток выросло в три раза. Сейчас застройщиками выставлено на продажу 5,2 тысячи таких объектов в новостройках, тогда как два года назад их было 1,5 тысячи. В итоге доля такого жилья на рынке выросла с 4 до 13,7% (всего на столичном рынке первички представлено около 38 тыс. объектов). Такие данные приводит инвестиционно-риелторская компания Est-a-Tet.

Наибольшее число малогабариток, конечно же, в массовом сегменте. Среди однушек их стало больше в три раза — 3 тыс. против 940. Среди двушек число таких объектов выросло в шесть раз (с 213 до 1,3 тыс.), среди трёшек — в восемь (с 29 до 234). Традиционно малогабаритной считается однушка общей площадью до 30 кв. метров, а двушка — до 44 кв. метров.

Ранее тенденцию подметил первый вице-премьер Игорь Шувалов. При осмотре жилых домов экономкласса в Казани он удивился тому, что кто-то покупает небольшие квартиры.

— Нам показали сегодня квартиры даже 20 квадратных метров: кажется смешным, но люди приобретают такое жильё, — заявил он.

Однако, по мнению экспертов, покупателям такого жилья совсем не до смеха. Они отмечают, что рост числа возводимых малогабариток обусловлен смещением спроса со стороны населения в их сторону. Ведь чем меньше площадь, тем ниже стоимость объекта, а значит, тем доступнее такой продукт для клиента.

— Вопрос стоимости при покупке жилья стал первостепенным. До кризиса он нередко уступал критериям качества, комфорта и безопасности. Причина в снижении финансовых возможностей граждан в текущих условиях, — говорит эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин.

Рынок недвижимости — слепок с экономической ситуации в стране, соглашается аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. И хотя, по его словам, номинальные зарплаты за последние годы немного выросли, реальные доходы людей с учётом инфляции падают.

Так, по данным Росстата, в июле 2016 года они сократились на 7,4% по сравнению с прошлым годом.

— В таких условиях даже те семьи, которые могут приобретать жильё, способны выделить для покупки меньшие суммы, — пояснил Гойхман.

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

— Ещё два года назад малогабаритные квартиры были исключительной редкостью. Их доля в общем объёме предложения в массовом сегменте Москвы была минимальной, но теперь всё изменилось, — добавляет управляющий партнёр “Метриум групп” Мария Литинецкая.

Снижение метража, по её словам, характерно не только для жилья экономкласса, а для всего рынка. Так, средняя площадь квартир в массовом сегменте за два года снизилась с 62 кв. м до 56 кв. м, в бизнес-классе — с 95 кв. м до 84 кв. м. Не осталось в стороне даже элитное жильё: доля малогабаритных двушек здесь выросла с 2,3 до 4,7%.

— Появились даже целые проекты, в которых предусмотрено только малогабаритное жильё, причём не всегда это чистый экономкласс, — говорит директор департамента новостроек “ИНКОМ-недвижимость” Юлиан Гутман.

Самая маленькая квартира в столице сейчас продаётся в ЖК “Жемчужина Зеленограда” за 2 млн рублей. Её площадь не достигает даже 20 кв. м (всего 19,74 квадрата). В строительных нормах и правилах минимальная допустимая площадь жилого помещения равна 16 кв. м. Малогабаритное жильё возводят такие ведущие застройщики, как ПИК и “Мортон”. Также подобные объекты строят Mr. Group, “Комбилдинг”, ПСФ ”Крост”.

Массово жильё малых габаритов начали строить ещё в период после Второй мировой войны. Тогда большинство населения жило в подвалах и коммуналках. Для решения жилищной проблемы требовались кардинальные меры.

Так, в 1957 году ЦК КПСС выпустил постановление “О развитии жилищного строительства в СССР”. В результате развернулось массовое строительство малогабаритных квартир. Их площадь составляла 27—30 кв. м вместо “сталинских” 40—45 кв. м. Например, площадь кухни в них была сокращена с 7 до 4,5 кв. м.

В основном тогда строились пятиэтажки, которые в обиходе прозвали хрущёвками. Такие дома возводили относительно быстро, что позволило миллионам людей переселиться в отдельную квартиру. Однако уже в 70—80-е годы массово маленькие квартиры строить почти перестали, переключившись на квартиры улучшенной планировки, с относительно большой кухней и комнатами. Казалось, что возврата в малогабаритки уже не будет. В одной из хрущёвок, сейчас подлежащих сносу, власти столицы планировали даже создать музей малогабаритному жилью.

Но, видимо, рано ещё его хоронить.

Кстати, проект хрущёвок привезен из Франции, это обычное для тех времен европейское жильё.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала я часто задумываюсь о России и о судьбах. И свои размышления я выкладываю в свой ЖЖ, а […]
Принцип разрушения любой системы одинаков. Нужно разрушить её стержень, а остальное рухнет само.
ДРУГИЕ СТАТЬИ Grand Сегодня 07:47 207 19.07 Строить новый СССР? А надо ли? Навеяно https://cont.
Русофобский зуд Петр Порошенко, судя по всему, перешел все возможные границы. В том числе и границы разума.