Черное золото


Великая Русь, 16 сент. 2016   –   mikle1.livejournal.com



Большинство ученых уверены, что нефть имеет турецкие корни, а турки, в свою очередь, позаимствовали его у древнеассирийского. Есть предположение, что это может быть и иранское заимствование слова «naft», то есть «жидкое вещество». Аккадское (ассирийское) слово nарtn «нефть» происходит от семитского глагольного корня nрt с первоначальным значением «извергать, исторгать» (арабское nаft, nаftа — «извергнутое, исторгнутое»). Было время, когда источником образования природного богатства считалась китовая моча, которая якобы настолько тяжела, что оседает на морское дно, затем впитывается в почву и проникает в ее глубинные слои по подземным каналам.

http://www.unn.com.ua/uploads/media/photo/2013/07/30/7b6ca8ee2633d5856b309ca7909baa08d4b85961.jpg

Интересные факты

До появления трубопроводов нефть разливали в бурдюки и бочки и везли на лошадях. Этот способ был очень дорог. Так, в 1877 году пуд (около 16 кг) нефти на апшеронских промыслах стоил 3 копейки, а доставка на расстояние 12 км к нефтеперерабатывающим заводам обходилась в 20 копеек.

Танкеры являются самыми крупными судами в мире. Титул самого большого корабля на планете принадлежит норвежскому супертанкеру «Knock Nevis». Его длина – 458 м, ширина – 69 м, дедвейт – 564 763 тонны. Поскольку осадка корабля при полной загрузке превышает 24 м, он не мог проходить не только по Суэцкому и Панамскому каналам, но даже по Ла-Маншу. Гигант был построен в 1979-1981 годах, курсировал между Ближним Востоком и США, сменил несколько имен и флагов. Сейчас «Knock Nevis» используется как плавучее нефтехранилище.

В российских источниках утверждают, что первый нефтепровод был построен В. Г. Шуховым на Апшеронском полуострове в 1879 году для доставки нефти с Балаханского месторождения на нефтеперерабатывающие заводы Баку. Длина этого нефтепровода достигала 12 километров. Однако американцы считают, что еще в 1860-х годах был создан трубопровод, соединяющий нефтепромысел Ойл-Крик в Пенсильвании с железнодорожной станцией Миллер Фарм Стэйшн. Его длина составляла около 8 километров.

Общая протяженность сварных швов нефтепровода превышает его длину в среднем в 1,5 раза.

В день мы тратим примерно столько нефти, сколько природа создавала в течение полутора тысяч лет. Это земное богатство не восполняется, и когда-нибудь, хотя в очень отдаленном будущем, запасы нефти на Земле окажутся исчерпаны. По сути, нефть – это тот же каменный уголь, только жидкий: настолько эти природные ископаемые близки по химическому составу. Они даже относятся к общей группе – каустобиолитам. Первым об их родстве догадался еще Михаил Ломоносов, опубликовавший в 1763 году работу «О слоях земли». Первыми получили нефть при помощи бурения древние китайцы, и случилось это в 4-м веке до нашей эры. Они проделали в почве скважину глубиной 240 м при помощи труб, изготовленных из бамбука.

На заре развития нефтяной отрасли целевым продуктом переработки нефти был керосин. Это было еще до того, как легковые машины стали популярным и широко распространенным средством передвижения. Бензин, бывший в то время побочным продуктом перегонки нефти в керосин, не имел значительного спроса. Это был очень дешевый продукт, который использовали для лечения от вшей или как растворитель для очистки ткани от жирных пятен. На самом деле бензин был так дешев, что многие нефтяные компании просто сбрасывали его в реку.

В 1900 году в России было добыто 631,1 млн. пудов нефти, что составило 51,6% от всей мировой добычи нефти.

В то время добыча нефти велась в 10 странах: России, США, Голландской Ост-Индии, Румынии, Австро-Венгрии, Индии, Японии, Канаде, Германии, Перу. При этом основными нефтедобывающими странами являлись Россия и США, на которые в сумме приходилось более 90% всей мировой нефтедобычи.

Пик добычи нефти в России пришелся на 1901 год, когда было добыто 706,3 млн. пудов нефти (50,6% от мировой добычи). После этого из-за экономического кризиса и падения спроса объемы добычи нефти в России стали снижаться. Цена на нефть, составившая в 1900 году 16 коп. за пуд, в 1901 году из-за переизбытка предложения упала в 2 раза до 8 коп. за пуд. В 1902 году цена составила 7 коп. за пуд после чего наметилась тенденция к восстановлению спроса и объемов нефтедобычи. Тенденция эта была прервана революцией 1905 года сопровождавшейся поджогами и общим разгромом бакинских нефтепромыслов.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

12 Октябрь 2014 Возрождение СССР, или оживление мертвых Советская символика, патриотические песни советского периода, портреты […]
Величие и мощь СССР недооценивают не только враги народов, что не удивительно, но, даже советские патриоты.
Тут она – европейская, сплошная центрифуга Циппе. Можно сколько угодно ругать ватников и клясть царство Мордора, но от нас секрет […]
статья написана зимой 2011 года, в преддверии “визита” планеты Нибиру и, планируемого на 2012 год Конца Света часть II.