Австрийская крона в степях Украины: Директория в Харькове (документы, 1918г.)


Великая Русь, 19 нояб. 2016   –   mikle1.livejournal.com


nightbomber_y2 в Австрийская крона в степях Украины: Директория в Харькове (документы, 1918г)

«…гоп-стоп, ты много на себя взяла…»

А. Розенбаум

Исторические параллели… Уже в который раз, изучая старые документы, приходит мысль, что интересно не только сопоставлять былое с текущим, но с высокой точностью предполагать будущее. Без пасов перед хрустальным шаром, кофейной гущи или волшебных карт – просто узнавая детали прошлого и их последствия. Все банально – история, как известно, имеет свойство повторяться, пусть и в виде фарса. То, что у жизни свои законы, если угодно, уравнения бытия – это данность. При схожести членов уравнения, схожими будут и решения. Поэтому дважды забавно следить за тем, как наступающие на те же грабли свидомые, пытаются увернуться от неизбежного удара по лбу.

Сегодня читатели познакомятся с двумя документами почти столетней давности. Буквально с двумя клочками бумаги, на которых первые свидомые комиссары издавали свои «Обижныкы» и «Объявы». Несмотря на формат «тюремной малявы», это серьезные распоряжения по «государственному строительству». Все помнят знаменитую цитату: «белые пришли - грабят, красные пришли - грабят…»? Согласно этому циркуляру можно смело добавить «пришли «украинцы» - опять грабят». Итак, Харьков, 1918 год…

В середине ноября немецкие войска, поддерживавшие Скоропадского, по ряду причин, неожиданно ушли из города. Сторонники гетмана были застигнуты врасплох. В декабре 1918 года (именно этим временем датируется первый «Циркуляр») в городе уже руководила «чисто украинская» власть Директории. Новая власть сразу же принялась за то, чем занималась предыдущая, только жестче и с большим размахом: стали собирать дань с населения! Разумеется, «по законам военного времени» и во имя «революционной борьбы».

Новый уездный комиссар опубликовал по этому поводу специальный «Обижнык» (адаптация – НБ, стиль и пунктуация - авторские):

«До меня дошли сведения, что в некоторых местах население, во время переворота, отказывается платить налоги. Приказываю, всем Волостным Управам и сборщикам принять решительные меры по сбору налогов и немедленного их внесения в Государственную Казну. О лицах отказывающихся платить докладывать мне немедленно. Обращаю внимание населения на то, что те кто будет отказываться будут считаться врагами Украинской Народной Республики и как таковые во время революционной борьбы будут караться по законам военного времени».

Какая странная закономерность, как только до власти добираются «более правильные «украинцы»», так цены, тарифы, налоги и прочее взлетает вверх. Чем радикальнее свидомость, тем выше уровень дани. Разумеется, всегда под самыми благовидными поводами: «революционная борьба», «национальное самосознание», «евроустремления», «гидность» и т.д. и т.п.

Вот лишь капелька изменений, обрушившихся на плечи граждан за последнее время. Аналогия на лицо. Взято, кстати, из украинских источников (liga.net и vesti.ua):

Без хлеба и тепла не обойтись. Все равно, экономя на многом, граждане будут есть, квартиры будут обогреваться (пока не прорвутся трубы и не взлетят на воздух котельные), а значит и деньги в свидомые карманы польются. Кому-то не нравятся тарифы? Кто-то хочется протестовать? Так это же враги Украины, и их нужно расстрелять! Шатуны, блин!

Второй сегодняшний документ (примерно того же времени, что и первый) – «финансово-валютный», разумеется с украинской спецификой. Очень актуальный на фоне пикирующей гривны. Подсказывающий свидомым способы проведения «валютных операций».

Директория не успела нарисовать своих денег, а потому пользовалась захваченными в Киеве запасами гривен и карбованцев, напечатанных еще Центральной Радой. Денег не хватало и – внимание! – «губернiяльный комiсар» своей «Объявой» разрешает хождение на Украине австрийской кроны! Мало того, что разрешает, еще и устанавливает ее курс. В принципе, каждый может убедиться сам, взглянув на второй за сегодня клочок:

Можно даже не обращать внимание на такие «мелочи», как появление «австрийской кроны» лишь в следующем, 1919 году. В 1918 крона была все еще австро-венгерской. «Губернiяльному комiсару» простительно. Бумагу, опять же, экономить надо. Может на остатках пару карбованцев нарисует… Историческая аналогия поразительная! На Украине уже раздаются голоса, о том, чтобы в качестве основной валюты было введено евро. Как говорят «гривна фсьо». Если следовать этой аналогии до конца, то за ЕС становится страшно. Не постигнет ли его судьба Австро-Венгрии после того как евро запустят на Украине?

Нам же остается только напомнить, что в ночь на 1 января 1919 года в Харькове началось восстание, поддержанное большинством горожан. Директория вынуждена была бежать. 3 января в город вступили советские части… Но ведь все это никак не связано, правда, свидомые?

Итак, что имеем:

1918 год. Скорапатский - уход немцев – бегство гетмана - Директория (Петлюра): взвинчивание поборов, с записью во враги «украинского народа» отказывающихся платить – народное возмущение – радостная встреча освободителей с Востока.

Что можно предположить:

2017 год. Порошенко – уход американцев – бегство (если успеет) президента – нацистская диктатура -  далее?..

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк