Трамп придёт - порядок наведёт. И мир содрогнётся


Великая Русь, 24 нояб. 2016   –   mikle1.livejournal.com


Сенаторы Маккейн и Грэм на днях обещали, что не дадут Трампу изменить внешнюю политику США, в частности уйти от сдерживания и давления на Россию. Трамп в ответ высказался достаточно ясно:

«Проблему Сирии необходимо решить, иначе будет бесконечная война. Мой взгляд на Сирию не такой, как у всех, не такой, как у большинства. Я слышал, как говорил Линдси Грэм, который говорил об атаке на Сирию, об атаке, но это все равно, что атаковать Россию, атаковать Иран, атаковать. А что мы получим? Что мы получим? У меня есть очень четкие, очень внятные идеи по поводу Сирии… Безумие, творящееся в Сирии, необходимо прекратить. Я поговорил с Путиным, вы знаете, он звонил мне…

//gr-sily.ru/theme/upload/4912fe2943b58b93fa9382dc882b7471.jpg

- У вас будет перезагрузка отношений с Россией?

- … Я не буду использовать это слово. Я бы хотел найти общий язык с Россией… И у меня нет заранее сформированного мнения… Разве это не прекрасно, я сказал это тысячам человек,  если мы вместе будем бороться с ИГИЛ… Было бы хорошо договориться не только с Россией, но и с другими странами».

Трамп формирует совершенно необычную команду – коммунисты могли бы назвать ее «военно-реакционной хунтой». Впрочем, для нынешних либералов (что американских, что российских) трамповские консерваторы это тоже страшные реакционеры, чуть ли не фашисты – так что предлагаемыми Трампом генералами-морпехами можно пугать как калифорнийских трансгендеров, так и московских хипстеров. Но каких бы «бешеных псов» не набирал Трамп, нужно понимать, что определять американскую внешнюю политику будет именно он, президент США – и в отличие от Барака Обамы (особенно первого срока) у Трампа не будет ни вице-президента, ни госсекретаря, которые бы формировали за него его внешнюю политику.

Главное, за что выступает Трамп, останется неизменным – Америка прежде всего.

Фундаментальные установки Трампа - глобализация это фантом, нужна ревизия союзников и они должны больше платить за свою безопасность, отказ от «экспорта демократии».

Да, с поправкой на градус предвыборной риторики – например, строить не стену, а забор с Мексикой, высылать не 11 миллионов нелегалов, а меньше и не так быстро. Но оснований утверждать, что Трамп не просто не будет делать то, что он говорил, а готовится делать прямо противоположное – то есть, например, не пытаться договорится с Путиным, а еще больше конфликтовать с Россией – нет вообще никаких. Диалог будет непростым -  но он будет.

После распада СССР США вели с Россией разговор с позиции хозяина миропорядка. От полного, чуть ли не демонстративного игнорирования даже минимальных интересов России в первой половине 90-х до искреннего возмущения «возомнившему» о себе Кремлю в конце 90-х, от «у России нет никакой зоны жизненных интересов» в начале нулевых до вынужденного «мы готовы признать ваше влияние на части постсоветского пространства» в конце прошлого десятилетия.

И когда Москва, окончательно убедившись в бесперспективности ожидания сколько-нибудь равного подхода, начала отвечать жестко и конкретно, в Вашингтоне были крайне удивлены.

Начиная с 2012 года отношения двух стран приобрели характер конфронтации – сначала выражавшийся лишь в принятии Москвой жестких мер против вмешательства США во внутренние дела России. С лета 2013-го, после бегства Сноудена конфронтация стала открытой, а с марта 2014-го приобрела форму блокады России со стороны США.

Впереди разговор двух сильных руководителей, патриотов своих стран, каждого из которых «почему-то» очень сильно ненавидят те, кто называет себя «глобальной элитой».

Дональда Трампа уже назвали самым независимым президентом США – так его охарактеризовал Генри Киссинджер, патриарх американской политики. Независимость Трампа не в его миллиардах – а в том, что,  у него нет обязательств перед какой-либо из групп  американской элиты. Победа Трампа это внутренняя революция в США, сказал Киссинджер – и это шанс на революцию, то есть радикальные изменения в американской внешней политике, а значит и в мировом геополитическом устройстве.

Использованный материал - //vz.ru/politics/2016/11/24/845497.html

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк