Почему латыши не могут найти свою страну на карте и какой будет новая мировая заваруха


Великая Русь, 26 нояб. 2016   –   mikle1.livejournal.com


Учёный, социолог и политолог Сергей Кара-Мурза объяснил журналу “ВКурсе”, почему латыши не могут найти свою страну на карте и какой будет новая мировая заваруха

Латвийский художник и режиссёр Эрик Силиньш писал: “Сегодня, оказавшись в одной компании (обычные нормальные ребята, работающие на производстве, редко выпивающие), заметил контурную политическую карту мира с границами и предложил латышке (26 лет) в шутку найти Латвию, к моему удивлению через 2 минуты она вернула мне карту ничего не найдя. Я предложил найти Латвию другой латышке(28 лет) - результат тот же! Тогда я предложил это сделать парню-латышу (24 года) - он испуганно посмотрел на карту и показал на Иран. В шоковом состоянии я передал карту ещё одному латышу (24 года) и через пол-минуты отобрал карту и передал её русской части компании - девушка (20 лет) и два парня(26 и 30 лет) сразу же показали расположение Латвии”.

//politrussia.com/upload/iblock/3b6/3b61607766e6d6ed19462591c3df08b0.jpg

Сергей Георгиевич, почему они не смогли найти свою страну на карте? /интервью 2012 года/

Это очень интересно, что за двадцать лет произошли такие глубокие изменения в латвийском обществе. Дело тут не только в том, что они ушли от советской школы. Конечно, латыши знают, что живут на побережье Балтийского моря. Я уверен, если бы их спросили, а какое море в Риге-то, сразу бы смекнули: Рижский залив - Балтийское море.

Дело в том, что пространственные представления у людей маленькой страны складываются иначе, чем у жителей страны, которая угадывается на Земле из космоса. Русские, например, давно освоили хорологическое видение Земли, то есть они как будто смотрят сверху на нашу планету и видят большую страну - Россию. Это понятие единой земли, - а иногда употребляют даже архаическое понятие “чувство гнезда” - важно для формирования народа. Важна граница, важно знать свою землю, где она находится, как она расположена. Когда латыши или эстонцы были частью СССР они тоже так видели всю свою страну - весь Союз. Эстонские школьники ездили на Байкал и в другие далёкие уголки. После развала латвийская и эстонская молодежь сильно переживала, вплоть до болезни. Они стали чувствовать себя будто запертыми на маленьком кусочке земли.

Теперь то огромное пространство они уже не ощущают, а новое еще не приобрели. Они стали частью Европы, произошло подавление их идентичности. Наверное, они захотели раствориться в Европе. Нынешнее поколение уже очень отличается от предыдущих. Я не уверен, что оно вообще может определиться: Латвия есть или нет? Чуть ли не треть латышей работает батраками в Ирландии. Так где она Латвия? Это понятие стало эфемерным, скорее вам скажут: вообще-то мы европейцы, может быть даже космополиты. Новые кочевники. Того ощущения гнезда у них уже нет. Они считают, что переросли гнездо и вылетели из него. Тем более, Латвия сегодня для них такая малявка на карте, что даже не хочется на неё и смотреть.

Они потеряли само осознание себя: кто мы, откуда мы, куда мы идем. Ответы на эти три вопроса дают ощущение самобытной общности. Вот если это осознание из-за каких-то травм и перестроек теряется, то вы уже не знаете, кто вы, откуда и куда идете.

А кто мы?

Мы-то? Кто мы - все знают более или менее одинаково. Мы - русские. За тысячу лет мы сложились как страна, которая вобрала в себя много всего и выросла в цивилизацию. Мы занимаем Евразию - центр мира - где на нас с востока и запада идут разные силы. Соединенные Штаты - это же Европа, отъехавшая на удобные земли. Америка теперь даже больше Европа, чем сама Европа. А с другой стороны Китай и Индия - великие цивилизации, с растущим потенциалом. Мы их всех отбили. Есть дезертиры, которые думают: а поеду-ка я куда-нибудь в Монако - заживу, но основная масса считает, что ответственна за этот кусок земли, за эту часть человечества. И сейчас мы стоим как витязь на распутье. Вот стоим мы перед этим камнем - и пока не решили, куда повернуть.

И какие там на камне нацарапаны варианты?

Одни думают, что мы опять станем Святой Русью, другие - что будет СССР-2. Была также массовая утопия войти в “общеевропейский дом” - это выражение Горбачева. Многие в него верили - интеллигенция, молодежь - но довольно быстро они же стали самыми ярыми антизападниками, из-за того что эти надежды явно не сбылись. Никто там не хотел принять нас, бедных родственников, а вот пограбить нас старались. В то же время большая часть простонародья, если можно так сказать, ориентировалась на восток: их интересовал опыт Японии и Китая. Элита, конечно, не хотела туда смотреть, потому что там уравниловка. По этой линии и шел раскол между интеллигенцией и основной массой. Это факт.

Наверняка вы, мудрые волхвы науки, знаете куда повернуть?

Я не могу вас порадовать. Мне видятся смутные и необычные образы. То, что не на Запад - это точно. Надо в него запустить свою лапу, а значит и его лапу в какой-то мере запустить в себя, но не смешиваться с ним кровью, своими нервами. С другой стороны Евразийский союз тоже мне представляется очень смутно. Он, конечно, воспринимается не как союз советского типа. Разошлись уже за двадцать лет наши республики, их нельзя собирать в единое государство. Думаю, будет сложная система взаимодействия, может быть она будет и прочнее, чем при административном единстве, но вот этой советской матрицы не возникнет.

На Западе тоже всё меняется, они не идут прямо в свою прогрессию, у них постоянно происходит и архаизация. Иногда посмотришь и думаешь: елки-палки, они же в чем-то откатились от нас назад. Как-будто утратили очень многое от рационального сознания, которое сами вырабатывали во время Просвещения. Порой мыслят совершенно тупо. Например, в девяностых мы сравнивали наших студентов с европейскими. Оказалось, те мыслят стереотипно, очень доверчивые. Мы этого не ожидали. Но возможно, пока они там у себя жгут мусор на улицах, благодаря таким потрясениям, как-то продвинутся в своем сознании, а мы отстанем. Все эти мировоззренческие искания более подвижны, чем нам кажется. Запад не стоит на месте.

Вот в Германии, буквально за десять лет возник фашизм. Как будто от удара молнии из рассудительных бюргеров, которые дома сидят, появился совершенно другой многомиллионный народ. Похоже, атомизация и одиночество их достали, и они вдруг слепились в сильнейший тоталитарный рой. Никто из наших философов не предполагал, что такая штука случится. Я к тому, что можно ждать очень резких изменений на Западе, пока будет протекать кризис. Мы, может быть, даже более устойчивы в преодолении той заварухи, которая будет еще ближайшие лет пятьдесят.

Я про неопределенность, непрерывные кризисы и необычные войны. Двадцатый век тоже был кризисный, но бурный, а потом, видите, кризис перешел в хронический режим, начались ползучие процессы. Мощная западная цивилизация стояла на нескольких основополагающих идеях, такая база была. Эта база распалась: и демократия, и братство, и равенство, и свобода - все это исчерпало себя. И картина мира теперь другая. Раньше считалось, что во вселенной много таких планет, как Земля, что люди - братья. Оптимизм был. Сейчас получается, что Земля с ограниченными ресурсами, она окружена барьерами, никуда мы отсюда не денемся, а человек человеку - волк. Оказывается, и воды может на всех не хватить, и кислорода. Сознание меняется от таких открытий.

А мы после этой заварухи тоже, как латыши растеряемся на местности?

Общий проект могут предложить только две цивилизации - Россия и Запад. Другие не претендуют. СССР был оптимистическим проектом для человечества, но он не справился. Может быть, потому что в силу своего оптимизма не предвидел новых опасностей. Сейчас командуют мизантропы, пессимисты. Запад предлагает пессимистическую модель - “золотой миллиард”, селекция, неоантичность. Это как национал-социализм у немцев: у нас будет социализм, а все остальные будут на нас работать. Думаю, что все это временно, может изловчимся и опять как-то выскочим. Важно, что земля наша останется за нами, мы никуда с нее не уйдем, и если будут какие-то нашествия, мы как-то ухитримся нашу землю не потерять. А вот куда двигаться, ясности нет: множество векторов, но они не собираются в какой-то ясный проект. Зачатки новых моделей пока ещё в состоянии каких-то ростков: растут, поют, дают земле святые корни (смеется).

regnum.ru/news/1596932

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк