Война на Донбассе: ВСУ продолжают разлагаться


Великая Русь, 28 нояб. 2016   –   mikle1.livejournal.com



Уже многим понятно, что карательная операция в Донбассе провалена, а на Украине растут антивоенные настроения. Многие дезертиры переходят на сторону ДНР и ЛНР вместе с оружием, а то и вовсе бегут в Россию. Несмотря на разрекламированные учения с американцами, работу их инструкторов, армия Украины продолжает разлагаться.

Говорить, что основная масса наших сограждан одержима зоологической русофобией и бандеровским национализмом было бы в корне не верно. Достаточно посмотреть на масштабы дезертирства и уклонения от участия в карательной операции в Донбассе, в составе Вооруженных Сил Украины.

Из более чем двух миллионов имеющегося в наличии активного мобилизационного резерва, (а всего в стране можно было бы мобилизовать до 9 миллионов человек), Киев, в целом, не способен укомплектовать в достаточной мере даже полноценную стотысячную группировку АТО. Все шесть, проведенных до сегодняшнего дня «тотальных» мобилизаций, оканчивались провалом, а сами ВСУ, после августовских и сентябрьских котлов 2014-го года, утратили, какие бы то ни было способности к масштабным наступательным действиям.

Вот уже более двух лет лучшая, как нам рассказывают, армия Европы находится в крайне плачевном состоянии морального разложения и полного упадка боевого духа. Карательная армия, слепленная по идейным лекалам террориста и палача собственного народа Степана Бандеры, никакого отношения со стороны граждан Украины и не заслуживает.

Сами власти уже не скрывают масштабов деградации ВСУ. Еще по весне нынешнего года военная прокуратура учитывала 16 тысяч человек, попросту сбежавших из армии и флота, подтверждая, что дезертирство из «зоны АТО» имеет массовый характер. Из этого числа удалось найти менее тысячи человек. Ещё более печально обстоят дела с мобилизациями. За предыдущую, 6-ю волну мобилизации от призыва уклонилось более половины призывников, а это по приблизительным подсчетам составляет около 27 тысяч человек.

Всего же, по оценке экспертов, от мобилизации сейчас скрывается порядка одного миллиона украинцев, выехавших в страны ЕС, и до 3-х миллионов человек, находящихся в России.

При всём при этом, уже десятки тысяч «свидомых патриотов», из тех, кто бузил на Майдане и заварил эту кашу, а так же примкнувшие к ним выпущенные из тюрем уголовники, сгруппировались в сотни вооруженных банд и терроризируют теперь всю страну. Весной 2014-го в псевдопатриотическом угаре они активно записывались в карательные батальоны, надеясь на легкую прогулку по Донбассу и богатую добычу, но получив по зубам, быстро ретировались.

С каждым разом, когда в «зону АТО» направляется новый контингент прошедших боевое слеживание бойцов, в соседнюю Россию, разными способами перебираются десятки дезертиров и перебежчиков, не желающих воевать с собственным народом, и класть головы за шкурные интересы засевших в Киеве вурдалаков. Они пробираются по полям и лесопосадкам в сторону России, где сдаются властям и просят политического убежища. При этом все беглецы умудрялись благополучно уходить с территории Украины, ни один из них не был задержан ни украинскими пограничниками, ни «непреступным» «Европейским валом».

Многие дезертиры убегают с позиций, прихватив с собой оружие и боеприпасы, по ходу сводя счёты с ненавистными командирами. Так в размещенной в Авдеевке воинской части, при попытке пресечь дезертирство трех военнослужащих был застрелен офицер штаба ВСУ и ранен командир взвода. Сбежавшие при это прихватили пять автоматов.

В районе населенного пункта Очеретино десяток солдат 58-й мотопехотной бригады скрылись с боевых позиций, попутно придавив сержанта и прихватив несколько ящиков с боеприпасами.

Многие из тех, кто перебежал на российскую территорию поначалу искренне воспринимали псевдо-патриотическую пропаганду майдаунов. Верили, что страна действительно в опасности и нуждается в защите от «террористов». Они сами, добровольно подписывали контракты и отправлялись в зону боевых действий. Однако реальность оказалось совсем иной, и на фронте происходило быстрое отрезвление.

Не редки случаи, когда командиры подразделений оказывались банальными алкоголиками или наркоманами, постоянно вымогающими у своих подчинённых деньги. За свои средства солдатам приходиться приобретать обувь и форму, «скидываться» на еду.

Один из таких отказников, Николай, рассказывает: людей в «зоне АТО» держит только мало-мальски регулярная выплата денежного содержания. При масштабном наступлении ополченцев Донбасса, по мнению бывшего бойца, фронт рухнет в считанные часы. Сам он, отправившись в отпуск, решил не возвращаться в этот кошмар, подгадав момент, сумел перейти на территорию России. Дезертир ВСУ рассказал, как его насильно мобилизовали, а потом обучали инструкторы из США и Канады:

Те же, кто приходит на линию фронта с задурманенными пропагандой, мозгами сталкиваясь с реальностью, часто пересматривают свое отношение к войне. Солдаты видят всю абсурдность экономической блокады Л/ДНР. Немало свидетельств сознательного саботажа такой «политики», со стороны бойцов ВСУ. Тяжело оставаться идейным, видя махинации командиров направо и налево берущих взятки на блокпостах и пропускных пунктах линии разграничения.

Так 3 ноября в «зоне АТО» был задержан боец спецподразделения «Ягуар», он требовал 2,5 тыс. грн. от торговца наркотиками. Боец того самого «Ягуара», который в апреле 2014-го доблестно задержал группу безоружных антимайдановцев в здании харьковской обладминистрации. Следует добавить, что часть этих «героев» уже в мае того же года, без боя сдалась в плен, в Донецке. Будучи блокированы бойцами Донецкой Народной Республики, рассудив, что нет смысла погибать за киевскую хунту самозванцев спецназовцы сложили оружие.

Поборами и взятками на линии разграничения занимаются не только новобранцы-ВСУшники, вчерашние гражданские, но и вполне профессионалы. Например, пограничники. Прибывая из регионов, где они «крышевали» контрабандные потоки в страны ЕС и обратно стражи кордона приносят с собой свои традиции и отлаженные схемы. Кроме контрабанды процветает банальная торговля краденым. В республиках часто можно встретить продукты, сигареты и другие товары, в своё время предназначенные для ВСУ в виде гуманитарной помощи от «братской» Европы, и просто-напросто проданные впоследствии украинскими офицерами на неподконтрольные территории.

Нередки и случаи торговли оружием. Для кого-то война, а для кого-то бизнес. А бизнес делается абсолютно на всем, украинские пограничники продают даже места в очереди на контрольно пропускных пунктах. Нет ничего удивительного, что наблюдая такую картину каждый, день у бойцов сдают нервы. Ведь быть убитым или покалеченным за чужие капиталы не хочется никому.

Алексей Громов, специально для News Front

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

диктат геев и лесбиянок, унижение мужчин и женщин, русофобия и страх Стокгольм – город контрастов и контрасты здесь на каждом шагу.
На Генассамблее ООН в городе Нью-Йорке случилось то, чего Киев не ждал и ждать не мог. Результаты прошедшего голосования по резолюции […]
На Генассамблее ООН в городе Нью-Йорке случилось то, чего Киев не ждал и ждать не мог.
Обращаясь к гражданам Германии на берлинской демонстрации у Канцлерамта, Ове Шаттауер рассказал о поразивших его эпизодах своего […]