Одесса отказывается от украинских телеканалов


Великая Русь, 8 дек. 2016   –   mikle1.livejournal.com



Хорошо известно, что в деле пропаганды телевидение играет исключительно важную роль. Некоторые эксперты-политологи даже считают, что в сознании людей не существует какого-либо события, если о нем не было показано по телевизору. Поэтому русофобская компания по зачистке украинского эфира от российского теле- и радиовещания выглядит хоть и идиотской, но вполне понятной и объяснимой: «патриоты» борются с «оккупацией». Плюс ко всему, местные медиагруппы, используя государственные рычаги, устранили серьезного конкурента на медийном рынке Украины, что тоже выглядит вполне логичным, если только не учитывать дурно попахивающую моральную сторону дела.

Непонятки начались 23 ноября прошлого года, когда в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги). Его суть сводилась к тому, чтобы телеканалам была предоставлена возможность самостоятельно формировать универсальную программную услугу. Что это будет означать на деле, стало ясно после того, как 6 декабря Верховная Рада большинством голосов приняла законопроект.

Как разъяснеет сайт Mediasat, с 1 января «медиагруппы получат право требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сетях». Предполагается, что ныне существующие расценки будут значительно увеличены.

При этом, становится платной трансляция эфира центральных украинских телеканалов, а получить разрешение на трансляцию предлагаемого пакета каналов провайдер может при условии, если заплатит сразу за все. Одновременно с этим закон запрещает повышение платы для абонентов.

Всё это делает средний медийный бизнес нерентабельным. По крайней мере, к такому выводу пришли в Одессе, где с 1 января 2017 года трансляция украинских телеканалов будет прекращена по коллективному решению руководства всех кабельных операторов города. На совместной пресс-конференции директор Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области Станислав Ясиневич заявил, что денег на это просто нет.

«От нас требуют, чтобы мы, по сути, сами оплачивали вещание в сети по принципу свободного телевидения. Но это очень дорого! По нашим подсчетам, это около полутора миллионов гривен ежемесячно! У нас нет таких средств! Да и почему мы обязаны идти на поводу киевских медиа-магнатов?!», - возмущается Ясиневич.

Трансляция прекратится сразу после новогоднего поздравления Порошенко, если конечно прежде с ним ничего экстраординарного не случится. Будут отключены 24 канала, в числе которых такие как 1+1, «Интер», «5 канал», СТБ, ТРК «Украина», «Новый канал», ICTV и прочие, то есть практически все ведущие центральные телеканалы, чей контент станет платным. Доступными останутся лишь «Первый национальный» и канал «Рада».

Вот здесь и возникает весьма интересный вопрос: а как же «украинская пропаганда»? На неё плюнули? Ведь всем известно, что в этом отношении Одесса - регион одни из самых ненадежных. «Если мы поднимем цену на нашу услугу, то потеряем и их [абонентов]. Они перейдут на спутниковое телевидение — в открытое информационное пространство с российскими и иными зарубежными каналами», - заявила на упомянутой пресс-конференции представитель компании «Сана плюс» Юлия Янова. И с ней нельзя не согласиться.

Получается, что все разговоры о том, что необходимо бороться с информационной войной, которую якобы развязала Россия против Украины – это всё пустая болтовня. Нажива, вот главный смысл, который видят в украинской самостийности те, кто, оградившись от всех государственными границами, получили возможность на этой территории делать всё, что заблагорассудится.

«Патриотизм» - это та самая «лапша на уши», которую вешают украинским гражданам пронырливые ребята, находящиеся в «бизнесвласти». Вот только жадность переборола их чувство самосохранения, ибо они своими же руками рубят «лапшевешатель», а значит люди быстрее придут в себя. И это хорошо. Как утверждают в Одессе: «жадность таки сгубила фраера».

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Популярный на Украине артист Петр Мага сокрушается, что в «незалежной» очень высок «уровень ватности» и предсказывает, что если б […]
Недавнее открытие новой телевышки в Славянске ознаменовалось инцидентом между охраной Порошенко и журналистами: аккредитованных а […]
Зарубежные издания написали, что сделка по приватизации 19,5% российской «Роснефти» стала неожиданностью, в том числе для рынков, и […]
7 декабря 2016, Текст: Ирина Алкснис www.vz.ru/world/2016/12/7/848137.html Слова президента Казахстана о колониальном прошлом стр […]