Благодетелей ненавидят - сталинское наследство Литвы


Великая Русь, 30 дек. 2016   –   mikle1.livejournal.com


Прибалтбюро напоминает:

Советский Союз сформировал Литву в её современных границах, присоединив к ней почти 20%  нынешней территории и свыше 550 тысяч человек населения. Фактически обеспечил выход к Балтике и подарил столицу. Лучше бы Сталин подарил эти земли Белоруссии.

Кстати, все это последствия пакта Молотова-Риббентропа:

Карта территориальных приобретений нынешней Литвы от СССР в результате «советской оккупации»Карта территориальных приобретений нынешней Литвы от СССР в результате «советской оккупации»

Советское правительство в условиях идущей войны с Польшей в июле 1920 г. заключило Московский договор о признании независимого Литовского государства (со столицей в Вильнюсе и обширными территориями к юго-востоку от города, включая Гродно, Ошмяны, Лиду). Успешное наступление Красной армии в июле 1920 г. на проходящем по территории Литвы советско-польском фронте позволило литовским частям занять Вильно. Вместе с тем поражение советских войск в августе 1920 г. под Варшавой лишило Литву военной поддержки, приведя, в свою очередь, к проигрышу скоротечного польско-литовского вооружённого конфликта за Виленский край (сентябрь-ноябрь 1920 г.) и его оккупации в октябре 1920 г. (польско-литовский Сувалкский договор).

Ещё одним объектом борьбы между Польшей и Литвой стал Мемельский край, которого Германия лишилась в рамках Версальского мирного договора 1919 г. В январе 1923 г. литовские власти решили действовать на опережение, организовав «народное восстание» с последующим формированием собственной администрации. Этому предшествовали дипломатические консультации между Москвой и Вильнюсом. 29 ноября министр иностранных дел Советской России Чичерин  на пути в Берлин встретился в Каунасе с литовским министром-председателем Эрнестасом Галванаускасом, с которым обсудил поддержку литовских планов в Клайпеде, заявив, что Советская Россия не будет оставаться пассивной, если Польша выступит против Литвы.

Литовский демарш вызвал резкую реакцию Польши, которая, в условиях отсутствия международного осуждения действий Литвы, пригрозила использовать свои войска, демонстративно направив в Мемельский порт свой крейсер. И только решительный ответный протест Москвы удержал Варшаву от военных акций.

Настоящее территориальное расширение Литвы началось после капитуляции Польши перед Германией в октябре 1939 г. и возврата СССР утраченных Советской Россией в ходе польско-советской войны территорий в Западной Украине и Западной Белоруссии, а также Виленского края. Уже 10 октября 1939 г. был подписан Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, согласно которому на территории Литовской Республики располагались части Красной Армии, а г. Вильно и северо-восточная часть бывшего Виленского воеводства (1/3) передавались Литве (остальная часть была включена в состав Белорусской ССР). 27 октября 1939 г. в Вильно вошли части литовской армии.

//www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/327/722_500_1/327b3675f2f7cdcbeea6e16ec5518771.jpg

Литва к существующим 55 тыс. кв. км своей территории (с учётом Клайпедского края) прибавила ещё 6,9 тыс. кв. км за счёт виленских земель. Председатель Совнаркома СССР и нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, выступая на 5-й сессии Верховного Совета СССР, отмечал:

«Литовское государство с его населением в 2,5 млн чел. значительно расширяет свою территорию, увеличивает на 550 тыс. чел. своё население и получает город Вильно, число жителей которого почти в 2 раза превышает население теперешней столицы Литовской Республики. Советский Союз пошёл навстречу передаче города Вильно Литве не потому, что в нём преобладает литовское население. Нет, в Вильно большинство составляет нелитовское население…»

Газета «Известия» 1 ноября 1929 г. цитировала реакцию зарубежной прессы, в которой говорилось о том, что «в мировой истории не было ещё случая, чтобы большое государство по собственной воле отдавало бы малому государству такой большой город».

Новость о присоединении Виленского края к Литве была встречена многочисленными демонстрациями на улицах литовских городов, где граждане в знак благодарности СССР несли портреты Ленина, Сталина, Молотова, Димитрова.

В августе 1940 г. в Литве не только сменилось правительство, но и поменялось государственное устройство. Народный сейм Литвы объявил о вступлении страны в состав Советского Союза. В ноябре 1940 г. состоялся очередной этап территориального расширения теперь уже Литовской ССР – на 2,6 тыс. кв. км. По решению Москвы в её состав были переданы белорусские территории: почти весь Свенцянский район, часть Островецкого района, а также других территорий, включая Друскининкай.

Что касается судьбы Мемельского края, то Сейм Литвы в марте 1939 г. единогласно утвердил его добровольную передачу Германии. И только в январе 1945 г. Мемель был вновь освобождён в ходе кровопролитных боёв советскими войсками и включён под названием Клайпеда в состав Литовской ССР. Окончательное юридическое оформление Клайпедской области произошло в 1948 г., что и стало завершающим этапом формирования современных границ Литвы.

После распада СССР в 1991 г. и признания независимости Литва унаследовала ровно те территории, которые ей достались от советской власти.

/kultura-i-istoriya/071216-sssr-litva/

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии