Никогда банда краснокожих не бывала такой обескураженной”


Великая Русь, 30 дек. 2016   –   mikle1.livejournal.com


История о поломанных прикладах и лежащая на виду книга “Оцеола вождь семинолов” навела на мысль написать короткую заметку о появлении в армии США револьверов, ставших грозным оружием в войне с индейцами, потом с мексиканцами, а потом и между собой, в Гражданской войне. Впервые револьвером Кольта вооружили полк техасских стрелков, а его первое массовое боевое применение - стычка с  партизанским отрядом  падре Харанта. Примерно за 15 минут 125 герильерос были выведены из строя, если верить Майн Риду, который жил в то время.

//cdn.fishki.net/upload/post/201402/25/1246894/003.jpg

Техасские рейнджеры долго вспоминали «испытание „кольтов“» во время боя в каньоне Нуэкес. Индейцы скакали вокруг них, выпуская стрелы. Рейнджеры дали залп из ружей, после чего вскочили на лошадей и бросились вперед, поливая противника свинцом из револьверов. Ситуация разворачивалась по совершенно непривычному сценарию. Обычно после ружейного залпа индейцы кидались на опустошивших ружья противников и убивали их. «Никогда, — вспоминал старый рейнджер, — банда краснокожих не бывала такой обескураженной, как во время той атаки. Они-то ожидали, что рейнджеры окажутся беззащитными». Индейцы бросились врассыпную, а преследователи гнались за ними около трех миль и многих убили.

Спустя некоторое время индейцы также начали приобретать новое огнестрельное оружие и успешно использовать его в боях, что несколько уравняло противоборствующие стороны.

Американский офицер писал по этому поводу: «Именно заряжающиеся с казенной части многозарядные ружья и металлические патроны превратили индейца Равнин… в изумительного солдата высшего разряда. Он уже был великолепным наездником, привыкшим всю свою жизнь сражаться верхом на коне. Единственное, что ему было необходимо, — меткое оружие, которое можно было легко и быстро перезаряжать на полном скаку».

//cn15.nevsedoma.com.ua/photo/774/111_files/screen-shot-2014-10-14-at-40515-pm.png

Техасские рейнджеры

Но появлению револьверов (и винтовок) на свет предшествовали два изобретения. В 1823 году появилась особая пуля, которая позволила широко внедрить нарезное оружие. Эта пуля была изобретена в Англии, но после ряда усовершенствований, проведенных французским офицером Клодом Минье, получила его имя. В отличие от обычной пули, пуля Минье была меньше в диаметре, чем калибр оружия, для которого она предназначалась. Сзади в ней была сделана небольшая полость, в которую вставлялся особый металлический стаканчик. При заряжании пуля легко входила в ствол, а в момент выстрела давление пороховых газов вдавливало стаканчик в углубление и расширяло пулю до нужного размера. При этом она входила в нарезки и, скользя по ним, покидала ствол с необходимым вращательным движением.

Бумажные патроны калибра .44 и инструмент для заряжания

Капсюли (выпускаются и в наши дни — для любителей такого оружия)

Вторым важным усовершенствованием был капсюль, изобретенный в 1814 году в Филадельфии капитаном Дэниелом Шоу. Поначалу после заряжания оружия этот капсюль надевался на специальный шпенек, имевшийся в казенной части винтовок нового образца. При ударе по нему курка он воспламенял пороховой заряд, и происходил выстрел.

Изобретение капсюлей позволило создать совершенно новый тип ручного короткоствольного оружия - револьвер. Начавший историю с «великого уравнителя шансов» полковника Кольта, который был запатентован в 1835 году. Впервые он был опробован американцами в войне против индейцев-семинолов и описан Майн Ридом, но настоящее боевое крещение изобретение Кольта получило во время Мексиканской кампании.

//warexe.ru/wp-content/uploads/2015/08/Colt-Paterson.jpgColt Paterson

В первой половине дня 25 февраля 1836 года порог патентного бюро переступил 21-летний паренек Сэмюэл Кольт. Ему заявили, что его заявка на «барабанный пистолет», имеющий вращающуюся казенную часть и ударно-спусковой механизм, признана оригинальной и заслуживает патента. Новинка, названная в честь городка, где построили завод по ее серийному производству, стреляла капсюльными патронами. «Быстро, дешево и удобно» — это о Colt Paterson.

Впоследствии вместо Paterson стали употреблять Texas — уж больно полюбилась новинка рейнджерам Республики Техас. А также солдатам и офицерам армий США. Увы, основанная Кольтом компания по производству револьверов в 1842 году была признана банкротом. В последующие пять лет кольты не производились совсем, в связи с чем считались большой редкостью.

В 1847 году правительство Республики Техас, отметив бесспорные достоинства Colt Paterson, заказала предпринимателю партию в тысячу штук. Но чтобы возобновить производство, нужен был хотя бы один экземпляр револьвера, а его нигде нельзя было отыскать! Пришлось воссоздавать по памяти.

//warexe.ru/wp-content/uploads/2015/08/Colt-walker.jpg

Тут-то и появился человек, давший второе имя новому револьверу — легендарный Уокер, командир техасских рейнджеров. Он помог Кольту с усовершенствованием. В итоге вооруженные силы Техаса получили «идеальное оружие»: компактное, мощное, надежное, из которого можно было стрелять на полном скаку. Весил Colt Walker (фото выше)  2,5 кг, но зато патроны «работали» на черном порохе.

Colt Walker подоспел аккурат к Американо-мексиканской войне, и весьма преуспел в ней, если так можно выразиться. Этот револьвер — чемпион по соотношению «серийность / популярность». Действительно, всего 1100 штук — и культовый статус! Посмотрите лучшие вестерны с Клинтом Иствудом.

//historypistols.ru/wp-content/uploads/2016/02/90.jpg

К началу гражданской войны револьверы были уже широко распространены и в ходе конфликта служили в качестве обычного офицерского оружия. Наиболее популярным из них был Colt Navy (военно-морской) образца 1861 года (фото выше). Прицельная дальность стрельбы из морского Кольта (длина ствола 7 дюймов, т.е. примерно 16 см; калибр .36, хотя существовали модели .44 калибра) составляла 40-50 м. Недостатком этого револьвера был долгий и сложный процесс заряжания. Кольт, как и большинство других револьверов своего времени, не предназначался под унитарный патрон и заряжался порохом, пулями и капсюлями по отдельности. Из шестизарядных камор обычно заряжалось только пять, чтобы боек курка приходился на пустую камору. В противном случае из-за непроизвольного выстрела владелец револьвера, носивший его на поясе, рисковал получить пулю в ногу. В реальном бою с его перезарядкой возникали трудности, и владелец такого револьвера был ограничен всего шестью или, вернее, пятью выстрелами.

//warexe.ru/wp-content/uploads/2015/08/Police-Pocket-Revolver.jpg

Дела Сэмюэла Кольта круто пошли в гору, и к 1861 году он уже владел большой фабрикой на реке Коннектикут. Вскоре Кольт осчастливил и американских копов, которым тоже позарез было нужно мощное и легкое оружие. Colt Pocket Police (фото выше) не подвел их. Появившись в 1863 году, уже после смерти Кольта, он достался также курьерам, почтовым служащим и флотским офицерам. Компания Colt произвела 325 тысяч штук «полицейских» револьверов, которые можно было быстро выхватить даже из широких карманов штанов и пустить в ход.

//www.logovo.info/LoadedImages/IMG_2007-09-04-pic7.jpgДвумя годами ранее полковник Кольт удостоился чести войти в классику философии — его упомянул в своей статье «История винтовки» Фридрих Энгельс. Его и револьвер Кольта, чье действие в рукопашном бою охарактеризовал как ужасное.

Ужасное или нет, но именно револьвер реально уранял шансы разных подонков и нормальных людей. В лихие 90-е “миротворец” всегда лежал в коляске, когда жена выходила проветривать ребёнка. Самое лучшее оружие ближнего боя скрытого ношения.

//chrontime.com/public/event_ru/6998/1.6998.nagan_1895.jpg

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии