Сирия: армия Асада берет под контроль стратегические точки


Великая Русь, 18 июня 2017   –   mikle1.livejournal.com


Сирийская армия берет под контроль стратегические перекрестки в сирийской пустыне, уничтожая при этом очаги сопротивления ИГИЛ и под самым носом у американских «союзников». И сделать ни те, ни другие ничего не могут, потому, что … одни уже просто ничего не могут, а вторым просто и доходчиво объяснили, кто в Сирийской пустыни сегодня хозяин.

Ровно год назад южнее г. Табка сирийская армия пыталась расколоть фронт ИГИЛ и выйти к Евфрату и потерпела сокрушительное поражение. Тогда сирийское командование пропустило удар во фланг и фронт, который очень быстро подошел к авиабазе Табка, не менее быстро от него и откатился.

Прошел ровно год. Сегодня та же армия (но не та) громит противника по всем фронтам и занимает одну стратегически важную точку за другой и делает это буквально под самым носом у «партнеров», которые уже завтра могут стать и основным противником.

Ракка: занятие стратегических пунктов идет по плану: курды не вмешиваются

Как мы видели еще в прошлом обзоре, элитная дивизия сирийской армии («тигры») смогла полностью дезорганизовать северный фронт ИГИЛ и он фактически перестал существовать.

Асимметричный удар России по США: курды сдают позиции Асаду

Далее началось преследование противника и подавление остатков очагового сопротивления редких гарнизонов ИГИЛ, состоящих обычно из местного «ополчения». Именно этим объясняется столь стремительное продвижение правительственных войск и занятие ими двух важнейших стратегических узлов коммуникаций южнее г. Табка.

Причем, как уже было отмечено ранее, курды не пользуются случаем дезорганизации в стане ИГИЛ и не мешают Асаду занимать позиции, которые их американские спонсоры ранее наметили для них. То есть для себя.

Вот что «пистон» животворящий делает с союзниками США: Россия в Сирии нанесла асимметричный удар по США

Два удара «неизвестных» миру (и известных всем кому надо в Сирии) самолетов и курды стали понятливыми и даже не пытаются взять под контроль стратегически важные точки Сирии (1,2), которые так были нужны американцам еще две недели назад:

На момент написания статьи г. Ресафа (2) еще не был освобожден, но это вопрос считанных часов.

Далее сирийская армия может либо окончить зачистку трассы на Иттрию (5) (простое и логичное решение перед началом уничтожения последней крупной группировки ИГИЛ на правом берегу Евфрата восточнее г. Саламия), либо рискнуть и попытаться сорвать джек-пот от такой «странной» уступчивости курдов, оседлав перекресток южнее г. Ракка (3). Тем самым курдам будет полностью отрезан путь продвижению на юг правым берегом реки Евфрат. Если бы это произошло, это был бы грандиозный успех. Но маневр чрезвычайно опасный, так как растянувшаяся линия коммуникаций может стать ахиллесовой пятой наступления, и превратить успех в поражение (как уже было год назад).

Пока действия курдов здорово сковывает окруженная ими группировка ИГИЛ в городе Хиндах (6). И это здорово играет на руку Асаду. В общем, надо бы еще ИГИЛ продержаться в этом районе недельку другую.

Между тем в район Саламии (4) постоянно прибывают войска, что говорит о скором наступлении в этой части Сирии. Фактически, как было описано ранее, САА нужно будет вначале обескровить, а затем расчленив, уничтожить последнюю крупную группировку ИГИЛ в западной части Сирии. А пока сирийские части в районе Саламии прощупывают оборону противника, пытаясь занять удобные позиции перед предстоящим наступлением.

Холодный “мир” на юге

Всю прошлую неделю самым горячим фронтом гражданской войны в Сирии был южный.

В бескомпромиссной схватке сошлись давно создаваемые американцами войска Южного «демократического» фронта, состоящие из нанятых на их деньги и обученные в лагерях Персидского залива, и войска Сирийской Арабской армии (и их союзники).

Причем накал боев достиг такого предела, что в схватку непосредственно вынуждены были вмешаться даже сами американцы. Все решил гениальный ход российских штабистов (советников), которые смогли обмануть противника и надежно отрезать Южный фронт проамериканской оппозиции и северный курдский.

Более подробно эта операция была описана в статье: Прорыв к границе: как русские феноменально одурачили американцев в Сирии

Сразу после этого накал столкновений стал спадать прямо на глазах (что говорит о том, что главный замысел американской операции был определен верно). Уже через два дня после «пробития» коридора в Ирак бои в районе полностью затихли, а привезенное американцами тяжелое вооружение так и не понадобилось. Они проиграли, опоздав в своих действиях на считанные дни, может недели…

Подробнее об этом здесь: Сирия: американцы опоздали на неделю

Между тем САА продолжала давить на ИГИЛ и провела несколько наступательных операций с целью улучшения своих тактических позиций и создания удобного плацдарма для удара и освобождения очень важной стратегической точки в Сирийской пустыни г. Ас-Сукнах (4).

Бои за Арак (1) были тяжелыми и жестокими. Они длились несколько недель и стоили боевикам сотен погибших и раненых. Несколько раз ИГИЛ даже переходил в контрнаступление. А за военную базу Т3 (2) он держался «зубами» и армия взяла ее не сразу. Откуда такое упорство? Тут все просто. Коридор то САА пробила. Но удобная шоссейная дорога в сторону Ирака идет как раз через Арак (1) и базу Т3 (2). Получив над ней контроль, сирийская армия сразу резко упростила логистику своих войск в коридоре. И обеспечила, тем самым, устойчивость своих войск от контратак будь-то ИГИЛ (которые были), будь-то южносирийского фронта оппозиции.

А еще через базу Т3 (2) идет очень важная стратегическая дорога к вертолетной базе Бактал (3) (и одноименному городу), которые являются ключевой позицией для дальнейшего занятия правого берега Евфрата ниже по течению от Дейр-эз-Зора. Фактически САА сейчас бьет фронт у Арака (1), пытаясь его развалить, как парой неделей назад «тигры» развалили северный фронт ИГИЛ. В этом случае армия может рассчитывать на очень быстрое продвижение вперед и занятие таких позиций, что американцы окончательно забудут о своих сирийских планах.

Восточная Гута и Дараа

Уже не в первый раз я подчеркиваю в обзорах, на фоне остальных фронтов бои в районах Восточной Гуты и г. Дараа носят на сегодня чисто тактическое значение и не особенно влияют на общий ход кампании. За прошедшую неделю САА удалось выбить противника с некоторых центральных кварталов г. Дараа и начать огневое давление на стратегически важный район Дамаска Джобар из которого боевики в основном и наносили свои удары по центральной части столицы Сирии.

Правда вчера с 12.00 на двое суток в г. Дараа действует режим прекращения огня, которое объявило правительство Асада.

Выводы

Итак, пока наступление сирийской правительственной армии пока развивается очень успешно. Заняты многие стратегически важные пункты в пустыни, а некоторые будут заняты в считанные дни (или даже часы). У Асада появились прекрасные перспективы блокировать продвижение курдов на правом берегу Евфрата и подойти к южным предместьям Ракки, что полностью нивелирует первоначальные успехи «партнеров» по борьбе с ИГИЛ.

Если честно, меня это несколько напрягает. Как показывает практика, обычно это обозначает, что противник приготовил ход, который мы не ждем. Хотя может у него такого хода, просто нет. В общем, поглядим.

Источник: //naspravdi.info/novosti/

P.S. На фоне успешных операций правительственных войск Сирии у меня всё больше возникает подозрений, что противник готовит очень мощный контрудар. И хотя есть сведения об уже закончившейся переброске в Сирию 10 тысяч обученных и обкатанных в боях добровольцах с Донбасса, гложет предчувствие ба-альших неприятностей.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии